Мина в заливе

16:58 25.03.2005

Не исключено, что Таганрог может стать экологической миной замедленного действия, заложенной в Таганрогском заливе. На первый взгляд, эта мина пока не слишком опасна, но часовой

Не исключено, что Таганрог может стать экологической миной замедленного действия, заложенной в Таганрогском заливе. На первый взгляд, эта мина пока не слишком опасна, но часовой механизм уже тикает, и взрыватель приведен в боевое положение. Есть такая почти фантастическая гипотеза, что Таганрог, по крайней мере, его центральная часть, лежит на водяной подушке подземного озера. Утверждать однозначно, что это действительно так, специалисты не берутся, хотя они же подтверждают: почвы в центральной части города подозрительно неустойчивы. Здесь расположено наибольшее количество зданий не только старинной, но и современной постройки, которые сами собой постепенно разрушаются.

Объяснения этому даются разные: одни считают, что проектировщиками были допущены оплошности, другие – что почвы в центральной части Таганрога не приспособлены для строительства больших сооружений. Если приглядеться к характеру разрушений, создается впечатление, что постройки как будто «поплыли». Разумеется, особых причин для паники нет: в центре немало сооружений, которые благополучно стоят на месте второе, а то и третье столетие подряд. Но если нанести на городскую карту точки расположения аварийных зданий, можно усмотреть некоторую закономерность: вроде бы есть под городом некая вытянутая аномалия – то ли разлом, то ли пустота, возможно, заполненная водой. Существовала она, может быть, и тысячелетия назад, не нарушая, впрочем, стойкого тектонического баланса полуострова, впоследствии названного Таганрогским. Но где гарантия, что этот баланс не нарушен сегодня?

В последние годы на территориях частной застройки Таганрога, тянущихся к заливу, наблюдается тревожное явление подтопления. Экологи вполне справедливо связывают это с загрязнением так называемых малых таганрогских рек – естественных ручейков и балок, по которым испокон веку талые и ливневые воды сходили в залив. По закону гидродинамики, талые и сточные воды теперь просачиваются в почву и подвалы зданий. Некоторые специалисты идут еще дальше, и высказывают осторожное предположение: не набухает ли в результате засорения естественных стоков таинственная подземная подушка под городом, если она, конечно, есть? И постепенное разрушение зданий не только в центре, а уже и на окраинах Таганрога не есть ли следствие того, что город, как корабль, «приподнимается» на приливной волне? А если так, не «сорвется» ли он когда-нибудь с причальных канатов и не сползет ли в море вместе со всей своей архитектурой, заводами и техническими сооружениями?

в последние годы городские власти крайне озабочены масштабными оползневыми явлениями вдоль 20-километровой береговой зоны Таганрога. На укрепление береговых склонов из  федерального бюджета городу выделяются значительные, но все еще недостаточные средства. Это похоже на игру в догонялки, в которой человек пока проигрывает: не успеют в Таганроге выполнить укрепительные работы в одной части побережья, как такие же проблемы возникают в другой части. В Таганроге есть территории, где частные жилые дома буквально висят над приморскими обрывами, а некоторые, как утверждают их хозяева, плавно «съехали» почти к самой воде.

Природные речки и балки заиливаются и замусориваются не без участия человека. Рядом с зонами естественных стоков построено большое количество новых строений. А интенсивность потребления, связанная с пресловутым экономическим ростом, привела к тому, что русла малых рек буквально завалены отработанной упаковкой и пластиковой тарой. И если уж вспомнить, кстати, о состоянии воды в уникальной биологической системе Таганрогского залива, то сегодня именно естественные сбросы являются основными поставщиками огромного количества загрязняющих веществ. Сточные воды со всего Таганрога, улицы и промышленные территории которого отнюдь не блещут чистотой, после ливней и таяния снега устремляются к Таганрогскому заливу. По оценкам специалистов, в этих водах содержится вся таблица Менделеева, и, кроме того, опасное количество продуктов нефтепереработки. Нет ничего удивительного в том, что в зоне таганрогских прибрежных вод время от времени происходят заморы рыбы.

Еще одна серьезная опасность исходит от городской свалки, которая, по оценке специалистов, вот-вот выработает свой ресурс. Ежегодно сюда вывозится более 570 тысяч кубометров бытовых отходов, но даже при условии эффективной рекультивации свалка сможет проработать не более 5 лет. В жаркие летние месяцы и в период сильных сухих ветров, которые в степной зоне не редкость, происходит эрозия мусорных отвалов, и вредные вещества разносит по всей округе. Вместе со стоками они попадают в Миусский лиман, а затем и в Таганрогский залив. Нет точных данных, как влияет городская свалка на химический состав подземных вод, но вряд ли такое влияние способствует оздоровлению таганрогской экосистемы.

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.