
Сложился гигантский механизм, распоряжающийся всем, что касается информации. Он обладает практически неограниченной властью над умами и чувствами миллиардов людей. Он фактически вышел из под контроля тех, кто формально считается его хозяевами. Последние превратились в прислужников этого обезличенного божества человечества.
1.Механизм не складывается, - его собирают, предварительно разработав.
2.Механизм не распоряжается, - он исполняет в соответствии с конструктивным предназначением.
3.Механизм не властвует, - он функционирует как составная часть технологического процесса.
4.Механизм становится неконтролируемым при несоответствии принципов, условий, задач его работы действиям оператора механизма(формального хозяина).
Когда в социуме нет Манипулятора Общественным Сознанием, пророком в своем отечестве становится публичный политолог.
Неужели Зиновьев всерьез считал, что СМИ не зависят от хозяев денежных мешков, которые их содержат? Неужели он не понимал, что кто ужинает девушку, тот ее и танцует?
но он был встроен в этот механизм.
Мне кажется, А.Зиновьев не очень-то это понимал. Почитайте биографию - по профессии он был философ и логик, "из низов" (то есть внутри элиты в молодости не "повертелся"), глубоко коммунистических убеждений (последнее я вовсе не считаю криминалом, я только категорический противник любых революций, и поэтому понимаю, что коммунизм, как и демократия, не более чем политические иллюзии и мечты). А профессиональные философы все, практически без исключений (включая и обильно цитируемого в последнее время Ильина), являлись и являются наивными идеалистами. Я понимаю, что это звучит очень громко, но укажите мне хотя бы одного философа, который, построив безупречную, по его мнению, модель общества, хоть где-нибудь сказал бы, КАК это сделать, и, главное, ВО ЧТО ЭТО ОБОЙДЁТСЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ.
Хочу здесь упомянуть В.И.Ленина: его понимание ситуации и взаимосвязей в обществе было намного более адекватным (и даже циничным, как показывает его деятельность - оттого и публикуют его подробно только сейчас). Но В.И.Ленин не был философом. По профессии он был журналистом, а его попытка практической реализации своих идей вылилась в то, что одна из самых передовых и культурных стран мира была полностью разрушена и утоплена в крови (в том числе и потому, что Ленин, как и большинсто идеологов, говорил одно, а подразумевал совсем другое: как сейчас выясняется, задачи перед "мировой революцией" стояли достаточно экзотические).