Непригодной экономика является не потому, что она путинская. Она маршал-голдмановская. Именно американский советолог Маршал Голдман в своей книге «СССР в кризисе: крах экономической системы» (1983) написал… ребята, хватит пытаться выйти в область высоких технологий — добывайте нефть, продавайте его и прекрасно живите. Чем и занялись после 1991 года наши либералы».

Андрей Гудков, экономист, профессор Академии труда и социальных отношений
  • Add new comment
22.03.2020, 18:53
Гость: Влад

Печально. Сырьевой стране нужны специалисты только узкого профиля, не нужно качественное широкое техническое образование и наука, и самое печальное - сырьевой России не нужно такое количество жителей, т.е. заложен объективный механизм уменьшения населения. То есть по-существу работает только небольшая группа людей, а остальные её обслуживают. Спиногрызы.
А то, что мы имеем кое-какое образование, кое-какую промышленность, кое-какую науку - это всё временно и только потому, что сразу всё ломать власть не рискует. Как-то обидно за державу.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.03.2020, 17:48
Гость: mesozoic_2

Если бы не Маршал Голдман... а куча академиков в СССР были полными идиотами? Не были они идиотами, и считать умели очень хорошо. Был сделан выбор частью элиты - распродать все и свалить, об этом Кох (экс-зам. председателя правительства РФ) говорил вполне открыто (Коха и многих других русофобов кто спонсировал? Газпром) Китайский путь предполагал долгое время (работа на будущее поколение) и немалые таланты. А "распродать все и свалить" позволяло получить рай без всяких хлопот за считанные годы. А причем тут Маршал Голдман? Он, как и многие "советские академики", сочинял "аргументы" для обмана общества. Академикам тоже малость перепало. Да и у Маршала Голдмана нос был в сметане, заслужил у Уолл-стрит не только похвалу.
+
Зачем Гудкову понадобилось все валить на Маршала Голдмана? А чтобы "научная элита" смогла свою роль в предательстве страны спрятать. Хазин почему вещает о вредительстве в правительстве? А чтобы спрятать роль таких как он в составлении "великого либерального плана", бывшего просто разворовыванием страны = криминальной приватизацией Чубайса. Им нужны крайние, чтобы смыть с себя...

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.03.2020, 17:41
Гость: !

"Веселье" начнется когда закончатся нефть, газ, уран и т.д. и т.п. Это уже скоро. Останется только интеллектуально - технологическое превосходство у кого оно было. У нас им и в помине не пахнет в отличии от СССР. Но об этом никто кто должен об этом думать видимо не думает. И не будут думать пока жареный петух не клюнет. А клюнет будет уже поздно - для страны. Но на этот случай у них есть например берег в Майами с их домами и яхтами. Там как раз о технологическом превосходстве думали, думают и будут думать. И недвижимость в Сочи и яхты на Черном море покупать не собираются.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.03.2020, 16:09
Гость: гость

Продают нефть и прекрасно живут несколько сотен человек. А что делать остальным 145 миллионам Голдман не сказал?

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.03.2020, 17:25
Гость: кавказская пленница

Просто они перепутали "государственных баранов со своими".

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.03.2020, 14:03
Гость: гость

Пока государство не поставит Цель - "Технологическое превосходство" и не назначит конкретного ответственного ничего в этом смысле в России не произойдет. А не ставят потому что видимо не хотят. Вот захотели поставить Цель - "Борьба с короновирусом" и поставили. И ответственного назначили. И достигать Цель пытаются. Проявили политическую волю.
А Технологическое превосходство России видимо им не нужно что ли.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.03.2020, 17:00
Гость: Нет

Идет модернизация СНВ, а это очень, очень и очень дорогое дело.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.03.2020, 17:22
Гость: очень просто

Если есть деньги на личные пятиэтажные квартиры за миллиарды значит можно деньги найти и на приобретение технологического превосходства страны.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.03.2020, 13:08
Гость: Нет

Как будто либералы построили эту трубу! Вот мне нравится масонская конституция - говорить правду, но не боле чем на 49%!

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.03.2020, 12:20
Гость: Смешно

было требовать аль капоне развитие экономики сша, а от эскобара - Колумбии.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.03.2020, 11:33
Гость: Смешно читать

экономика негодная потому, что за счет бюджета существуют бесполезные и ненужные "академии труда и социальных отношений", а в них кормится безбедно и бесполезно пропасть "профессоров гудковых".

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.03.2020, 11:28
Гость: Остап

Продажей нефти и газа занялись не либерасты, а коммунисты, задолго до 1991 года. Даже и не продажей, а так, меновой торговлей:"Вы нам трубы большого диаметра,которые мы делать не умеем, а мы вам нефть и газ, которые мы будем гнать по этим трубам, в оплату за эти трубы". Такой бизнес по советски.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.03.2020, 11:23
Гость: Отрицать поставки готовых заводов из США никто не может

Гость: Причем тут какие-то либералы? Они только с 1991 года
А торговать нефтью, газом, лесом, железной рудой, зерном кто начал? Ещё т.Сталин. Вся предвоенная сталинская индустриализация оплачена зерном и лесом. 550 гигантов индустрии американцы построили.
=======
22.03.2020, Мозги продуй.
И ты сам видел как эти американцы на наших новостройках времен Сталина и Брежнева в ватниках упирались?
=======
В США готовые ранее работающие, но остановленные из-за Великой депрессии заводы демонтировались и поставлялись в СССР. Те, кто в ватниках, под надзором американских специалистов их на местах в СССР собирали. Пуск готовых предприятий тоже под надзором. А Америка потом получила возможность вместо проданных (несколько устаревших) заводов построить себе более современные. Чего неясного?
Смысл не в том, кто в ватниках ишачил на коммунистическую власть и т.н. "диктатуру пролетариата", а кто поставил в СССР технологии и оборудование и кто обучил серую крестьянскую массу работать на предприятиях.
Что же касается американцев, то они тоже ишачили чтобы выжить за похлебку на стройках американских дорог по государственным американским проектам по программе Ф.Д.Рузвельта.
Ещё раз утверждаю - сырьё в обмен на западные технологии - это идея т.Сталина и его окружения. А нынешние либералы это во многом всего лишь отпрыски и наследники сталинской номенклатуры.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
23.03.2020, 07:54
Гость: На Советников надейся, да сам не плошай.

В 90х тоже пригласили американских специалистов за огромные деньги и что осталось после их советов с нашими сельским хозяйством и промышленностью. Вот и сравни.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.03.2020, 22:23
Гость: таки-да

"Ещё раз утверждаю - сырьё в обмен на западные технологии - это идея т.Сталина и его окружения. "-тогда, главным сырьем в мире было зерно..идея тогда была не просто купить какие-то технологии которых не было в останках РИ(тем более что, передовые никто не продавал никогда)но,начать на базе всех имеющихся возможностей , включая то, что можно купить( заполучить) даже пусть и у экзистенциального
врага ,создать свою промышленно-научную базу для дальнейшего развития и обороны страны трудового народа. Привлекать трудовые кадры иностранных работников в СССР,ввиду массовой безработицы
в сша понятно выгоднее чем заключать контракты через посредников - владельцев организаций где они работали.Что и делалось массово.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.03.2020, 15:52
Гость: Силен бродяга.

Приглашенные западные инженеры, большей частью немцы, чехи, а уж потом американцы, привезли с собой техническую документацию на строительство новых заводов. Привезли и некоторое оборудование. Строили заводы сами,своими силами. Помощь западных спецов длилась до 1932 года. Рассчитывались за все это золотом и валютой. Так что сильно не пузыри.
Нефть в то время в СССР играла незначительную часть в энергетике. Начали вести разведку и осваивать новые месторождения. В качестве топлива для эл. станций тогда использовали более доступные уголь и торф.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.03.2020, 14:22
Гость: Мели Емеля.

Ты хоть знаешь, какой золотой запас оставил Сталин после себя?

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.03.2020, 10:26
Гость: гнус

"Академия труда и социальных отношений"оказывается и такие бывают,связанные с "трудом".

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.03.2020, 10:05
Гость: Правильно

Во всех наших бедах виноваты именно американцы. А, мы как всегда ни причем, просто так стоим в сторонке и наблюдаем.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.03.2020, 09:24
Гость: Непригодной экономика является не потому, что она путинская

Эта мысль верная. Эту голдмановскую экономику создавали в рамках действия ельцинской конституции, которую писали шахраи* под американскую диктовку после расстрела российского парламента в 1993-м, а тупоголовые проголосовали за нее Да-Да-Нет-Да.
С той поры много чего наворотили, особенно в области приватизации, попробуй что-нибудь после этого сделай. Без стрельбы бы не обошлось. Но все же олигархию удалось отодвинуть от непосредственного участия в управлении государством. Кто из несогласившихся олигархов поехал на зону шить верхонки для строителей, кто-то улизнул на историческую родину, кто-то пошел мыться в ванную и там с полотенцем познакомился поближе, а кто-то согласился стать просто богатым человеком и не лезть в политику.
Теперь вопрос стоит так, что необходимо национализировать тех из этих богатых людей, которые ещё верят в то, что их не ограбят в лондонах-парижах. Вот тогда эта экономика станет более пригодной, особенно по сравнению с той экономикой, которую насаждали советский Госплан и мудрый ЦК КПСС.
Я не понимаю, то ли для смеха, то ли ещё по какой-то совершенно непонятной причине, все достижения советской экономики сравнивали с экономикой царской России 1913 года. У меня такое предположение, что у советских экономистов и партийных бонз просто не с чем было сравнивать.
Примечание - * шахрай (укр) – это мошенник.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.03.2020, 22:09
Гость: таки-да

"под американскую диктовку после расстрела российского парламента в 1993-м, а тупоголовые проголосовали за нее Да-Да-Нет-Да."-голосование того референдума не имело никакой юридической силы ввиду отсутствия необходимого по закону о референдуме числа принявших в нем участие граждан страны..На этот счет даже решение тогдашнего КС имеется.Правда ельциноидные сми об этом помалкивали все время,сами ельциноиды с с маской доброго лукавого , как ни в чем не бывало даже ссылаясь на этот референдум как тот , который дал им законное право на реформы народным решением.Какая-то судья КС даже публично голосила что,де закон о референдуме еще "неправильный"-советский (для его законности надо 70% участия граждан и половина от всех граждан за каждую строчку отдельно) потому,оне -лично вдруг считают его законным -по новому ,по т.н.рыночной демократии( типа явки нет , значит все за)

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.03.2020, 09:04
Гость: Давно

Как уничтожали СССР рассказал в передаче …Андрей Фурсов - Кто подкупил Горбачёва.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.03.2020, 08:21
Гость: Европеец

В ведь пока Путин не провозгласил требование полюса в мире Россию и оставляли в покое добывать нефть.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.03.2020, 07:27
Гость: D.D.

...эээ.., а контракт от 01.02.1970(газ-трубы) - не, не слышал, профессор?..
совок он, ить, не сразу развалился

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.03.2020, 05:58
Гость: Вологда

Чем и занялись после 1991 г. наши либералы
--------
Как будто до 1991 года наша экономика была нормальной. Нет.
Экономика была такая же как и сейчас:" Качаем нефть -продаем -покупаем у американцев пшеницу-печем для питания граждан страны с передовым строем хлеб. Рейган сговорился с арабами-те уронили нефть цену на нефть с 35 долл до 10 долл. Пшеницу стало покупать не на что , страна с передовым строем приказала долго жить.
Особо восхищает что обладатели передового учения во главе с родителем " нового мышления" Горбачевым с 1985 по 1989 г. продолжали увеличивать расходы на вооружение.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.03.2020, 19:35
Гость: таки-да

"1991 года наша экономика была нормальной. Нет.
Экономика была такая же как и сейчас:" Качаем нефть -продаем -покупаем у американцев пшеницу-печем для питания граждан страны с передовым строем хлеб. Рей"-это мифы..СССР практически не поставлял на мировой капиталистический рынок нефть, сша запрещали санкциями то веника то еще какого жексона (исключение :финляндия -2- 2 млн тонн ,югославия до 5млн тонн , отдельные контракты в основном бартер на тнп ипр.,с австрией и пр всего в год в среднем в 70 -80гг около 7-8 млн тон в год это от общ потребления кап странами -менее 1 % ).Зерна закупал СССР в сша и больше в канаде периодически от 2 до 3 млн в год-200-300 млн долларов ( причем только если те отдавали по бросовым ценам в соц рынок чтобы не уничтожать или ломать цены а кап рынке)за те доллары которые получал за поставки машин и оборудования(одних жигулей продавали на кап рынке около 100тысяч в год-к примеру в австрии полиция ездила на нивах)и по законам западного рынка и висящих санкций старался сразу тратить чтобы не арестовали( как теперь у венесуэлы ,ливии , ирана , кндр ипр). Все зерно закупаемое в сша, канаде шло на корм скоту.Регулярно и чуть больше чем в сша и канаде ,СССР закупал в рамках бартерной торговли на машины и оборудование,разработки в аргентине(3-4млнт).Сам СССР производил в среднем 180-200млн тонн.Экспорт одной муки ( в долг монголиям ,афганам ипр был почти 2млн т)Цены на бирже ньюйорка на нефть в 84г никак не влияли на экономику СССР тогда..

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.03.2020, 05:42
Гость: Дед

По сути нет у нас никакой экономики.
Живем как папуасы. Только вместо бананов качаем нефть и газ.
Когда они закончаться или предельно обесценятся ,вплотную начнем рубить лес до состояния пустыни. Когда и этот ресурс уничтожим ,начнем качать воду. Сначала выкачаем и продадим весь Байкал. А затем и за реки ,речушки и ручейки возьмемся. Если к тому времени они ещё наши будут.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.03.2020, 20:56
Гость: Бананы

еще не научились качать.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.03.2020, 03:25
Гость: Причем тут американец Голдман?

Советская власть всегда продавала сырье и в годы первых пятилеток осуществила грандиозную индустриализацию, создав материально-техническую базу ПОБЕДЫ. А что ещё СССР мог продавать, чтобы получить технологии?

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.03.2020, 19:02
Гость: таки-да

"А что ещё СССР мог продавать, чтобы получить технологии?"- в разные годы по разному( как и КНР к примеру теперь 20 лет назад одни труселя самопальные теперь почти 70 % всех настольных эвм в мире и чуть меньше -умнофонов).К 80-м годам 20 века СССР создал полностью независимый технологический кластер ( технологии превосходили в некоторых областях многие частные западные фирмы а, уж по отношению цена -качество почти всегда были эффективнее) ,на собственных уникальных инженерно-научных разработках , элементной базе ипр в области авиастроения ( не уступавший лучшим тогда американским боингам по многим параметрам а, по каким-то опережавшим) в области атомной энергетики, станкостроения( три страны в мире производили тогда большие прецизионные станки-сша , япония ,СССР), приборостроения,эвм,создания и производства лекарственных препаратов на своих уникальных субстанциях и мед оборудования,
строительства судов,оборудования почти во всех сферах экономической деятельности .Технологии предприятий и НИИ разработанные в СССР в области материаловедения ( для авиапрома, космоса к примеру)всегда были предметом для попыток их украсть со стороны западных частных фирм и их гос разведок.Для этого оне придумывали международные симпозиумы ,ассоциации , выманивали ученых из СССР на доклады чтобы те, хвастались и разглашали ноу-хау .Именно тогда была придумана црушная ,ми6 ипр история про "всемирность науки" что, де ученые( из-за "железного занавеса") просто должны своими изоб

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.03.2020, 10:55
Гость: Торговать в разумных пределах можно всем, кроме совести.

Разумная торговля с соседями это залог мира и дружбы. Полный пипец, когда соседи усевшись на твою шею начинают торговать твоим имуществом.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.03.2020, 02:46
Гость: Грядет термоядерная энергетика. Токамак уже на старте

Пока нефть и газ ещё в цене, эти ресурсы следует использовать, потом на них не заработаешь.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.03.2020, 02:32
Гость: Причем тут какие-то либералы? Они только с 1991 года

А торговать нефтью, газом, лесом, железной рудой, зерном кто начал? Ещё т.Сталин. Вся предвоенная сталинская индустриализация оплачена зерном и лесом. 550 гигантов индустрии американцы построили.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.03.2020, 10:50
Гость: Мозги продуй.

И ты сам видел как эти американцы на наших новостройках времен Сталина и Брежнева в ватниках упирались?

  • ответить
  • ветвь обсуждения