Взгляните на русского крестьянина: есть ли и тень рабского уничижения в его поступи и речи? О его смелости и смышлености и говорить нечего. Переимчивость его известна. Проворство и ловкость удивительны.

А.С.Пушкин
  • Add new comment
04.01.2017, 16:29
Гость: Станислав

Почитал бесконечный диспут об одном и том же. Блеск цитат, исторических аналогий и прочего. Но воз, взаимопонимание и ныне там. А причина в том, что ведут "собеседники" бессистемный анализ. А альтернатива то ему - научный подход. Но и там, не редко косоглазие-многоглазие выдают за то, что большего человеку не дано, тогда как элементарная математика позволяет строго восстановить картину из проекций в пространстве больше размерности. Да и в быту есть такое понятие - одномерное мышление, которое не видит, даже то, что из себя представляет кривая на плоскости.
Так что если есть желание посмотреть в "объёме" историческую картину, надо не ограничиваться ни одной линией, ни одной плоскостью и вообще ограничиваться лишь числом известных независимых координат. О многоглазии (и не только) будет дополнительно в статье на НОР "Переплетение или перепутаница". А о независимых координатах в душе человека можно почитать там же в статье "Про науку и людей"

  • ответить
  • ветвь обсуждения
23.12.2016, 01:58
Гость: НХ

"Но мысль ужасная здесь душу омрачает:
Среди цветущих нив и гор
Друг человечества печально замечает
Везде невежества убийственный позор.
Не видя слез, не внемля стона,
На пагубу людей избранное судьбой,
Здесь барство дикое, без чувства, без закона,
Присвоило себе насильственной лозой
И труд, и собственность, и время земледельца".
А.С Пушкин "Деревня"

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.12.2016, 14:33
Гость: Андрей

Крепостные не были рабами. Крестьянам предписывалось обеспечивать дворян, а те, в свою очередь, были обязаны служить царю. А царь-батюшка заботился о благе народа. Получалось, что служили как бы все. Такова была феодальная структура общества, и наши предки считали такое социальное устройство единственно правильным. Правда, дворянство понемногу начинало борзеть - стали считать службу не обязательной, а крестьян своей собственностью - но это уже было разложение феодального строя.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.12.2016, 15:34
Гость: Андрею

Дворянство начало борзеть! Это, что за сопли вы здесь жуёте? По Соборному уложению 1649 года Алексея Михайловича, все крестьяне становились полной собственностью помещиков, также как и скот. И только в 1861 году это право помещика, иметь крестьянина как скотину, было отменено. Но расправы над крестьянами продолжались ещё около 5 лет.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.12.2016, 19:04
Гость: Андрей

Интересно было бы посмотреть на помещика образца 1649 года и выяснить, какие у него были права. Надо же учитывать менталитет людей живших в феодальном обществе в котором каждый, независимо от социального статуса, был чьим-то холопом. Никому не подчинялся только царь которому полагалось быть лишь "рабом Божьим". Так что не стоит путать систему феодального вассалитета с рабовладением - крестьянам жилось не сладко, это правда, но рабами они не были. В противном случае, что бы мы сказали о русских солдатах - ведь они рекрутировались из крестьян.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.12.2016, 12:00
Гость: Потомственный крепостник

очень любил потомственных холопов. Но особенно холопок. Молоденьких предпочитал, которые его проворством и ловкостью, собственно, так и удивляли. Исторический факт, кстати, многих несовершеннолетних по современным меркам, забрюхатил. Но это не считалось за преступление, конечно.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.12.2016, 09:17
Гость: Правнук крестьянина

Научился крестьянин проворству и ловкости за 212 лет жесточайшего крепостного права.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.12.2016, 12:28
Гость: Ура-патриоту

Были и в светском обществе люди, которым крепостное право было омерзительно. Они 1825 году организовали декабрьское восстание на Сенатской площади. Но почему-то их сейчас стараются не вспоминать и даже шельмуют. Наверное кому-то хочется идеализировать светское общество тех времен и очень хочется походить на него.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.12.2016, 14:22
Гость: Скорпион

назовите поименно тех декабристов, которые сами отпустили на волю своих же крестьян, ведь они были именно крепостниками.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.12.2016, 14:17
Гость: Декабристов

большевики отлакировали, объявили их борцунами за народную волю. Никто не смел из историков исследовать детально и честно этот вопрос. А сейчас выяснилось, что боролись они только за свободу для себя, любимых, за ограничение власти царя над собой! Ни о каких послаблениях для простого народа в их планах не упоминалось. Установили бы они такой режим,так закрутили бы гайки, что народ с тоской вспоминал бы царя. Да и все они были масонами. Также и нынешние либерасты жаждут свободы только для себя, любимых, чтобы быдло уважало их хотелки и извращения дегенеративные.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.12.2016, 12:25
Гость: И ещё:

1. "В России нет человека, который бы не имел своего собственного жилища. Нищий, уходя скитаться по миру, оставляет свою избу. Этого нет в чужих краях. Иметь корову везде в Европе есть знак роскоши; у нас не иметь коровы есть знак ужасной бедности. Наш крестьянин опрятен по привычке и по правилу: каждую субботу ходит он в баню; умывается по нескольку раз в день... Судьба крестьянина улучшается со дня на день по мере распространения просвещения..."

2. "Прочтите жалобы английских фабричных работников: волоса встанут дыбом от ужаса. Сколько отвратительных истязаний, непонятных мучений! какое холодное варварство с одной стороны, с другой какая страшная бедность! Вы подумаете, что дело идет о строении фараоновых пирамид, о евреях, работающих под бичами египтян. Совсем нет: дело идет о сукнах г-на Смита или об иголках г-на Джаксона. И заметьте, что всё это есть не злоупотребления, не преступления, но происходит в строгих пределах закона."

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.12.2016, 13:14
Гость: Ура-патриоту

Сколько бы вы тут не приводили чужих ужасов, наши ужасы от этого меньше не становятся. Да, про рабочих, вы слышали о Ленском расстреле, вы читали Шишкова "Угрюм-река"? Почитайте. Я не русофоб, но теперешняя наша "элита" очень хочет быть похожей на светское общество ХVIII-ХIX веков. Если бы Александр I отменил крепостное право сразу после изгнания французов из России, то может и до революции бы дело не дошло. Ведь русский народ так постарался в 1812 году, так нет, опять его в крепостное право загнали. А в 1861 году уже было поздно отменять, революция уже назрела. Романовы сами вырыли себе яму.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.12.2016, 14:23
Гость: Скорпион

Ну да, а еще Солженицына с Шаламовым почитайте, они вам расскажут басни.

"революция уже назрела. "

Да прям, это нобелевское открытие, до такого не решались договариваться даже красные агитаторы.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.12.2016, 12:19
Гость: Ура-патриоту

Ещё советую вам почитать "Баня" Толстого Льва Николаевича, Некрасова Николая Алексеевича, да много чего можно почитать художественного, не считая исторического. Вы наверное думаете, что в те времена вы наверняка были бы светским человеком, ходили бы на балы? То, что вас могли драть как сидорову козу, а ваших дочек в бане насиловать, вам не приходило это в голову?

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.12.2016, 13:51
Гость: Дружок мой,

не слишком образованный! Эротический АНОНИМНЫЙ рассказ "Баня" приписывается Алексею Николаевичу Толстому! Ты, наверное, и не подозревал о том, что в русской литературе было 3 Толстых и Татьяна Толстая, наша современница? И, представь себе, и сейчас непотребные девки любят обслуживать мужиков в саунах! Также как через 37 лет после смерти Лермонтова некие представители либеральной национальности "обнаружили" такой стишок: "Прощай, немытая Россия", который приписали Лермонтову, как будто он был такой же тупой, как они, и не знал о том, что Россия уже сотни лет мылась в банях, а Западная Европа, при жизни Михаила Юрьевича, буквально тонула в грязи - мыться начала только в конце 19 века. А уже в 20 веке другие представители либеральной национальности в эмиграции, за океаном, вдруг, "нашли" скабрезный дневник Пушкина. Читать надо не только художественную литературу, но и исследования серьёзных историков и литературоведов. Фирштейн?

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.12.2016, 14:37
Гость: Я тебе не дружок.

Про баню ты наверное прав, но сильно этим не гордись, это дело не меняет. Ты наверное в школе плохо учился, раз думаешь, что крепостное право это было чудесное явление нашей жизни. У того же Толстого можно найти, как отставной генерал насмерть затравливает собаками мальчишку за небольшую провинность. Про Салтычиху почитай и отстань. Серый ты товарищ, а строишь из себя знатока.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.12.2016, 18:25
Гость: Хоть ты и не дружок,

но должен понимать, что если уж и подходить к истории с критериями, взглядами нынешнего дня, то подходить надо не только к России но и к другим, чудесным странам, в которых мерзостей в их истории было куда больше, чем в истории России. Фиршейн?

"История России не ужасней
Истории таких чудесных стран,
Которые планету кормят басней,
Что вся Россия – изверг и тиран,
Отброс на историческом погосте,
Урод в семье красавцев мировых!..
А сами-то красавцы в кровохлёсте
Бомбят и грабят мёртвых и живых.

Об этом говорить без прибамбасов –
Опасно, – прилетят и разбомбят,
Натравят карабасов-барабасов,
Общественного мнения ребят!..
А, между тем, листайте на досуге
Историю красавцев мировых,
Где изверги, тираны – друг на друге
И вечно грабят мёртвых и живых,
Пытают, жгут, казнят, сдирают шкуру,
Чтоб окультурить рабства потроха!..
И если в это не влюбиться сдуру, –
История России неплоха!.."
Юнна Мориц

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.12.2016, 21:44
Гость: Давай закончим спор миром.

Знаешь, мне Англия по барабану, они, например, ирландцам вообще геноцид устраивали, да не только им. Я хочу чтобы мы на себя трезво смотрели. Вот Сталина уже только ленивый не заклеймил позором, количество жертв репрессий умножают на 10, 20, 30, кто больше... За Ивана IV принялись, а Пётр не менее жестокий, чем Иван и Иосиф у нас в Чести. Так где правда? Причем Иосифа клянут и власть и либералы, Ивана либералы, а Петра восхваляют все. А Романовы сами себе крепостным правом могилу вырыли. И добрых царей-батюшек и правителей у нас никогда не было, разве что Александр III.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.12.2016, 11:17
Гость: И в чем же

заключалось жесточайшесть крепостного права? В том, что крестьянин работал в неделю три дня на барина, а три дня на себя, а в воскресенье шел в церковь? И его не вешали как в Англии еще в 19 веке, во времена Диккенса, за элементарное воровство буханки хлеба и бродяжничество, не было у нас работных домов, не рубили головы на гильотине, как рубили во Франции до 1977 года, не линчевали, как линчевали рабов в США, не сажали на электрический стул, как сажают во многих штатах США до сих по, людей, начиная с 15 лет.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.12.2016, 12:03
Гость: Ура-патриоту

Вы товарищ, не знаете истории крепостного права. Барщина доходила до 6 дней в неделю, и пороли крестьян до смерти, и собаками травили, и продавали и семьями и по одиночке. Почитайте хотя бы про Дарью Салтыкову. Про восстание Емельки Пугачева тоже не грех вам почитать.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.12.2016, 14:26
Гость: Скорпион

Основа войск Пугачева это не крепостные. Так что сами и почитайте хоть что нибудь помимо советских школьных учебников. А барщина 6 дней в неделю была при Сталине. И с этой салтыщикой, которую кстати ПОСАДИЛИ, так и носятся как с писаной торбой 150 лет, в то время как в просвещенной Англии вешали крестьян и рабочих как на конвейере.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.12.2016, 15:08
Гость: Скорпиону

А ты знаешь, что при Сталине всех крестьян выучили, неграмотных не стало? А Салтычиху посадили после аж 20 челобитных и после того как Салтычиху посадили, Екатерина издала указ - жалобщиков драть кнутом и отправлять на каторгу, чтобы больше не жаловались.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.12.2016, 14:03
Гость: Дружок!

А кого ты еще можешь привести в пример кроме психически нездоровой Салтычихи, которая была наказана за свои преступления? Правильно, никого! Ну, если бы ты прочитал книг столько, сколько я, то напомнил бы мне и о рассказе Тургенева, всю жизнь прожившего по заграницам, "Два помещика", где секли на конюшне шалунишку буфетчика Васю. И сейчас неплохо было бы многих шалунишек высечь на конюшнях, например, всякую лживую либерасню, ненавидящую Россию, воров, типа Ходора, чиновников-взяточников. А вот примеров того, сколько крестьян стали купцами и промышленниками, масса.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.12.2016, 16:45
Гость: дружку

ну почитай про предка твоего любимого Пушкина, тот самый который любимый арап Петра 1, очень он любил крестьян пороть. про буфетчицу пример, означает что с головой у тебя проблемы. сравнил буфетчицу и ходорковского и аж замечтался что вот бы их так пороть. Когда это в те времена пороли помещиков, как раз все наоборот они пороли и их нет. и твои ходорковские в те времена, так же прекрасно жили, грабили народ, а такие как ты им поклоны кивали. Какие тебе вообще нужны примеры?? мог помещик запороть на смерть крестьянина, мог, мог насиловать девок, мог. А если мог значит и делал, мне даже примеры не нужны. Сама возможность убивать, грабить, насиловать безнаказано по сути своей преступление и варварство. Говорить что крестьяне не рабы, но при этом знать что их как собак могли продавать, это откровенное вранье. чем же крестьянин отличался от раба? вот чем

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.12.2016, 22:00
Гость: спасибо за поддержку

Слышь дружок, это не я, это меня поддерживают.

  • ответить
  • ветвь обсуждения
22.12.2016, 08:50
Гость: Однако

есть...

  • ответить
  • ветвь обсуждения