Нарушит ли ядерный конфликт климат на Земле?

15:20 3.11.2019 , Елизавета Зуева

По прогнозам ученых, большинство людей переживет взрывы ядерных бомб, но самое ужасное начнется потом


Коллаж © KM.RU

Ядерное оружие - это последнее средство, которое используют державы, последнее слово. Пусть никогда не Земле не представится случая применить ядерную бомбу! Однако если такое случится, нужно понимать, чем это будет грозить климату и, как следствие, человечеству. Ученые знают, чего ожидать, и немецкая газета Spektrum рассказала о вероятных ужасающих последствиях.

Угрозы климату: быть или не быть?

Мировые запасы ядерного оружия велики - почти 14 тысяч зарядов, но, конечно, одновременно все их вряд ли будут использовать. Предположим, будет взорвано 20% имеющихся атомных бомб: этого будет достаточно, чтобы причинить планете значительный ущерб. Чуть меньше трех тысяч взрывов не смогут сразу погубить все население планеты, большая часть людей выживет. Зато дальше будет хуже.

Алан Робок, климатолог, сообщает, что после взрывов наступит ядерная зима длительностью около трех лет.

Механизм ядерной зимы таков. Ядерные взрывы вызовут пожары, настолько масштабные, что сажа и дым не позволят солнечным лучам полноценно прогревать и освещать Землю. Озоновый слой будет буквально напоминать решето. Поэтому люди, во-первых, начнут мерзнуть, а во-вторых, подвергнутся воздействию ультрафиолетовых лучей, которые вызовут кожные опухоли и помутнение роговицы.

По окончании ядерной зимы, когда сажа немного осядет, привычно теплые летние месяцы уже не будут таковыми. Это приведет к невозможности выращивать рожь и пшеницу, офощи и фрукты. Луга перестанут зеленеть, то есть скоту будет нечего есть, и животных придется отправить на забой. Наступит голод, население Земли значительно уменьшится.

Спустя лет десять после катастрофы, человечество немного придет в себя. Зато климат продолжит поражать и пугать своими переменами. Температура атмосферы начнет расти в связи с наличием в ней парниковых газов (вспомним пожары). То есть период оледенения сменится жарой, что опять же окажется неблагоприятным для любой сельскохозяйственной деятельности.

Еды будет мало, и грамотно распределить имеющиеся продовольственные запасы вряд ли удастся. Возможно, люди и не вымрут полностью, зато деградация общества неизбежна.

Катастрофа малого масштаба: последствия

Да, большая ядерная война принесет с собой колоссальные бедствия. Но и один региональный ядерный конфликт может привести к бедствиям. Хотя ученые имеют двоякое мнение на этот счет.

Еще в 2007 году Алан Робок и его команда климатологов выпустили статью о теоретических последствиях такого конфликта между двумя странами, расположенными в субтропиках: Индией и Пакистаном.

Предполагалось, что будет взорвано сто единиц ядерного оружия (что равно мощности взрыва в Хиросиме). Ученые допустили, что в результате 5 млн тонн сажи окажется в тропосфере, нижней части атмосферы, над которой располагается стратосфера с озоновым слоем.

Итак, эти миллионы тонн сажи из тропосферы поднимутся к стратосфере, где и задержатся надолго, препятствуя проникновению солнечных лучей и уничтожая озоновый слой.

Авторы статьи в Spektrum назвали сажу «черным углеродом» («black carbon»): определение не очень верное, хотя понятно, что речь идет о частичках, по большей части действительно состоящих из углерода.

Итак, какие выводы сделала команда господина Робока?

Из-за упомянутых черных частичек сажи температура на Земле понизится на пару градусов, причем происходить это будет весьма неравномерно. Допустим, сначала понижение температуры коснется Восточной Сибири, некоторых частей Канады, а также Северной Европы. Зимы в Европе станут очень холодными. Будет много снега.

Холод приведет к тому, что будет испаряться меньше воды, а это уже означает засуху и, конечно, снижение урожайности. Зерна станет в разы меньше. Даже если урожайность упадет всего на 15%, то за два года запасы на складах будут полностью истощены. Результаты исследований Робока и его коллектива были подтверждены спустя 6 лет командой ученых, возглавляемой Андреа Штенке.

Ученые не сошлись во мнениях

Есть и другой вариант развития событий: в этом уверен Джон Рейснер (Национальная лаборатория Лос-Аламоса), руководитель группы ученых, пришедших к выводу, что климат может и не претерпеть изменений при тех же условиях, что и в теории Робока. Кстати, Именно в Лос-Аламосской национальной лаборатории была создана атомная бомба во времена Второй мировой войны.

На сегодняшний день количество сотрудников лаборатории составляет около десяти тысяч человек, а ежегодный бюджет - более двух с половиной миллиардов долларов. Лаборатория серьезная, имеет отличную репутацию, так что на мнение экспертов можно вполне полагаться.

Итак, что же сделали эти ученые? Они не ограничились теоретическими изысканиями, а изготовили при помощи компьютерных программ модель взрывов и последующих пожаров.

Это позволило установить, что сажи, конечно, будет очень много, однако в стратосферу она попадет в очень незначительном количестве. Основной процент сажи вернется на поверхность Земли, прибитый дождями, и вреда особого просто не успеет принести.

Что ж, это очень правдоподобно звучит! Давайте хотя бы вспомним лесные пожары, уничтожившие в этом году огромное количество зеленых насаждений. В результате горения лесов Аляски, России, Бразилии в стратосфере оказалось очень мало сажи, несмотря на поражающие воображение уничтоженные площади...

Но просто так, сама собой, сажа высоко не поднимется. Поднять ее на 10 километров над землей и выше может огненный смерч: горячие газы, выделяемые при горении, должны подниматься вверх, а их место занимают потоки холодного воздуха, что приводит к еще большему распространению пламени. Это явление вполне может возникнуть, но лишь при определенных условиях.

Во-первых, охваченная огнем площадь должна быть не менее 1,3 кв. км, а во-вторых, на каждый квадратный метр должно приходиться не меньше 40 кг древесины (или иного материала), половина из которой должна быть в процессе горения.

Эти данные, стоит отметить, не очень точны, потому что были получены еще во времена трагедий в Хиросиме и Нагасаки. Так, спустя двадцать минут после взрыва в Хиросиме образовался огненный смерч. А вот в Нагасаки пожаров было много, однако они были небольшими и смерча не было.

Будет ли смерч?

Итак, Рейснер и его коллеги сделали вывод: городам Пакистана и Индии вряд ли грозят огненные смерчи, что обусловлено самой структурой городов, так что вряд ли там можно ожидать ядерную зиму. Робок и его команда не могли оставить такое заявление без внимания и провели новое исследование, результаты которого только подтвердили их прежние предположения.

Исходные данные были немного изменены: в расчет брали уже не сто тысяч атомных бомб, а «проигрывали» три разных сценария событий. Предполагалось, что Индия взорвет 100 единиц оружия, а Пакистан - 150, при этом мощность каждой единицы будет составлять 15, 50 и 100 килотонн. Туда же добавили несильные взрывы в районе военных баз.

Сколько будет погибших? 50-125 миллионов. В «теорию дождей» ученые не верят, то есть предполагается, что углерод в стратосферу все-таки попадет, и средняя температура понизится на 2-5 градусов. Осадков станет почти на четверть меньше, а для полного восстановления климата понадобится лет десять. Неурожаи и голод будут естественным следствием.

Отметим, что неоспоримых, веских доказательств такого воздействия «черного углерода» на стратосферу ученые не смогли предоставить. Аргументы сильны, но ничем не подтверждены, так что сомнению эта теория все же подлежит.

Ядерная угроза - миф?

Получается, что нельзя с уверенностью сказать, насколько катастрофическими для Земли и ее жителей могут быть последствия взрывов атомных бомб. Может быть, противостоящим группам ученых стоит объединить свои силы, ресурсы и знания. Пока идут споры, уходит драгоценное время.

Ученые старательно изучали последствия подъема сажи в верхние слои атмосферы, но почему-то ни Робок, ни Рейснер не упомянули о воздействии радиоактивных осадков?

Команда Рейснара создала модель взрыва и последствий, но количество радиации и ее распространение не были учтены. Ученые дали объяснение.

Рассчитать уровень радиоактивного загрязнения непросто, поскольку, например, на него влияет наличие осадков (дождя или снега), место взрыва (на земле или в воздухе), уровень защиты, скорость информирования и эвакуации людей.

Можно сделать вывод, что исследователи пока не могут дать однозначного ответа на вопрос о том, насколько пострадает климат и люди в результате ядерных войн.

Нужно учитывать и постоянно меняющуюся ситуацию: к примеру, Китай и Пакистан увеличивают свое ядерное вооружение, а Россия и США, напротив, уменьшают.

В случае применения атомных бомб перемены климата - не самая важная проблема. Региональные ядерные войны - это масштабная мультиаспектная катастрофа для всего мира.

Подготовлено по материалам статьи журнала Spectrum: Ruinieren Atombomben das Weltklima?

Комментарии читателей
09.11.2019, 01:25
Гость: потоп

чернозубый мессия, обещавший своим холуям после свержения великой державы конец света, который все не приходит, сделал президентами Трампа и еще некоторых, чтобы в случае не пришедшего конца, они пособили ему совершить его ядерной войной. провоцируют они на это мусульман. но холуи, паразиты и содомиты, уже устали проживать каждый новый день, как последний. тем более, они уже поняли, что в его игре-мести они были всего лишь пушечным мясом, а чтобы их было много и они ни о чем и ни о ком не думали, наврал им про конец света. теперь этот шизик выкручивается, чтобы спасти свою драгоценную вездесущую пятую точку.

08.11.2019, 08:58
Гость: Шапокляк

Планомерно нам вдалбливают в голову, что ядерная война = это не страшно, типа игрушка на компьютери. Ведь ничего серьезного типа не случится. Подготавливают. Но не думают, а сами то куда денутся, результат то для всех будет одинаковый.

06.11.2019, 17:33
Гость: Да

Крысы могут и не выжить...млекопитающие всё же, мутации подавят появллеие здоровых крысят...

Тараканы выжить кое-где могут...кажется, они довольно устойчивы к радиации..
---------

Но самое надёжное - это некоторые древние растения...мало кто знает, но когда они появились, тогда был совсем другой радиационный фон...

Всем известная сосна, например. Её семена и до сих пор всходят лучше всего после облучения в 300 рентген..а при 200 или 400,хуже..без облучения тоже хуже..

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.