«Пробелы в законах ведут к утрате нами политического и экономического суверенитета»

07:30 11.07.2012 , Андрей Паршев

Потеря юридического суверенитета для наших экономических субъектов означает и потерю экономического суверенитета для всех, кто проживает в нашей стране

Зорькин (председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин. – Прим. KM.RU) сказал, что юридически наша Конституция не мешает принимать такие решения (имеется в виду Протокол о присоединении России к ВТО. – Прим. KM.RU), а экономические и политические резоны – это не прерогатива Конституционного суда.

Если у государства нет своего суда, то оно не является государством

В его ответе были моменты, на которые надо обратить внимание. Мы довольно часто критикуем существование 15-й статьи Конституции, согласно которой международные договоры, подписанные Россией, обладают приоритетом по отношению к внутрироссийскому законодательству. Кроме того, есть и норма в Конституции, касающаяся правомерности иностранных судов, защищающих права и свободы человека. Эти международные суды являются высшей инстанцией по отношению ко всем судам России. Интересно то, что данная статья насчет возможности защиты прав человека за рубежом решением Конституционного суда фактически переносится и на другую сферу, касающуюся юридических лиц. Поясню, в чем тут дело.

Конституционный суд не занимался рассмотрением экономических вопросов. Он занимался рассмотрением юридических вопросов, и в данном случае речь идет главным образом о судах. Говоря о законах, мы порой забываем, что самое главное в законодательстве – это судебный процесс на основании этих законов. Без защиты суда ни одна норма закона работать не будет. Если у государства нет своего суда, то оно не является государством. Суть проблемы именно в том, что соглашение по ВТО устанавливает подсудность наших юридических лиц внешнему экономическому суду. Именно против этого и был направлен запрос в Конституционный суд от КПРФ и «Справедливой России». Наши физические лица обращаются в Страсбург по самым разным причинам, которые охватывают практически весь уголовный кодекс. Видимо, то же самое произойдет и с экономическим судом. Что же у нас тогда осталось от нашего суверенитета в нашей стране, если мы оказываемся подсудны зарубежным структурам? Вот смысл запроса.

Зорькин честно ответил, что теперь мы подсудны иностранным судам, и именно это как раз и написано в Конституции, которую мы приняли. В данном случае председатель Конституционного суда указал на реально существующие дыры в нашем законодательстве. Эти дыры ведут к полному лишению нашей страны политического и экономического суверенитета через потерю юридического суверенитета. Радоваться тут нечему. Я всегда стараюсь найти в решениях позитивные моменты, но все эти годы мне не удается этого сделать. Может быть, я плохо ищу, может быть, мне не хватает аналитических способностей, но пока ситуация именно такая.

Последствия от выхода из ВТО будут гораздо серьезнее, чем последствия от невступления

У нас зачастую разделяют вопросы экономики, политики и юриспруденции. Но все эти понятия неразделимы, потому что основа любой международной политики – это экономика, это создание хороших условий для своих. Потеря юридического суверенитета для наших экономических субъектов означает и потерю экономического суверенитета для всех, кто проживает в нашей стране. Экономика – это не только поиск сырья по самой дешевой цене и продажа готовой продукции по максимально возможной: это еще и постоянное урегулирование юридических споров с конкурентами, поставщиками, покупателями и т. д. Как раз эта обстановка будет кардинально изменена при нашем вступлении в ВТО. Правила игры будут изменены. Причем никто точно не знает, каким образом это произойдет и что это будет означать для наших экономических субъектов: индивидуальных предпринимателей, для наших мелких и крупных предприятий.

Что самое неприятное? То, что эти изменения будет практически невозможно отыграть назад. Последствия от выхода из ВТО будут гораздо серьезнее, чем последствия от нашего невступления на нынешнем этапе.

Комментарии читателей
16.07.2012, 21:33
Гость: дедд

Если вы обо мне, то я это понял в начале 90х.

16.07.2012, 12:25
Гость: Никй

да не было и нет никакой независимости, то от мирового кризиса зависим, то от цен на нефть, какая разница вобщем если перспектив нет и только нищаем все

14.07.2012, 20:08
Гость: Фрол.

Во всем либеральная ЛОЖЬ. Власть узурпирована кучкой либеральных прохвостов. Как далеки они от русского народа.

]]> ]]>
]]> ]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.