«Президент был весьма откровенен, признав нерешенность базовых экономических задач»

07:57 13.12.2013 , Андрей Паршев

Президент Путин ответил на многие вопросы и запросы общества

Владимир Путин огласил послание к Федеральному Cобранию. Основные моменты речи главы государства комментирует известный писатель и публицист Андрей Паршев.

Резких телодвижений делать не предлагается

Президент Путин ответил на многие вопросы и запросы общества, что говорит о серьезной проработке текста и сути послания. Мы, как известно, «ждем перемен», так грядут ли они? Кое-что есть, но, скорее, для «крепких политических орешков», давно следящих за процессом.

Многие помнят, что начало распада СССР было запущено деятельностью Съезда народных депутатов РСФСР в 1990 году, принявшим 12 июня «Декларацию о государственном суверенитете РСФСР». Но своеобразным маркером будущих реформ было первое постановление того съезда, принятое даже раньше «Декларации» – 16 мая 1990 года – «Об упразднении органов народного контроля в РСФСР». Вот что было приоритетом тогдашних депутатов. Сейчас же Путин предложил, с целью совершенствования системы противодействия коррупции, подготовить проект Закона «Об общественном контроле». Есть и еще предложения, но, по большому счету, резких телодвижений делать не предлагается.

На вопрос, когда же сменится правительство Медведева, занимающий многих с прошлого года, ответ дан половинчатый. В послании Путин не отменил свое обещание от 7 мая сего года «встретиться с каждым из министров и заслушать их доклады по выполнению майских указов» (имеются в виду указы мая 2012 года). И, судя по посланию, не все эти доклады президента удовлетворят, то есть по крайней мере часть правительства встретит Новый год уже в новом качестве. Но, с другой стороны, председатель правительства получил персональное поручение со сроком исполнения в июле будущего года.

Общее впечатление от экономического блока невеселое

Стоит отметить откровенность в признании нерешенности базовых экономических задач, без которых экономика развиваться не может. Например, признано, что у нас нет системы технического и экологического регулирования («чтобы очистить экономику от устаревших, неэффективных, вредных технологий, необходимо наконец отстроить современную систему технического и экологического регулирования»), нет сдвигов в деофшоризации («прямо скажу, результаты пока малозаметны»), нет спроса на высокие технологии («нам необходимо формировать внутренний спрос на высокие технологии»), нет поддержки несырьевого экспорта («такая система в полном объеме так и не заработала»). Неизвестен даже инвестиционный климат по регионам («со следующего года мы запустим национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России»). И так далее.

Кто и как будет решать эти задачи? Предложения в тексте есть, но их рассмотрение лучше оставить на потом. Общее впечатление от экономического блока невеселое, но, по крайней мере, есть понимание проблем, если не путей их решения.

Впервые в послании были такие резкие высказывания об межэтнических отношениях. Вина за их обострение, правда, равномерно распределена между «выходцами из республик», «русскими националистами» и «продажными сотрудниками правоохранительных органов» (наверное, лучше было бы добавить слово «отдельными») – но и то хлеб.

Президент гордится признанием в мире его позиции по защите традиционных ценностей

Есть предложения по изменению миграционной политики («дополнительный барьер для иностранных граждан, которые, если говорить прямо, занимаются теневой, а то и криминальной деятельностью»), хотя, откровенно говоря, межэтническая напряженность отнюдь не всегда вызывается негражданами России.

Очень проработан оборонный блок. Не знаю, кто готовил материалы для него, но этот «кто-то» в военном отношении человек грамотный. Забота об армии реальна. «Все военнослужащие Минобороны, вставшие на очередь до 1 января 2012 года, будут до конца текущего года обеспечены постоянным жильем» – вот это действительно вызывает уважение.

Чувствуется, что президент гордится признанием в мире его позиции по защите традиционных ценностей. У нас-то, внутри страны, отношение к правителям России формируется немного по-другому, но хорошо уже то, что явно не стоит ожидать от президента попятного движения в этих вопросах.

Есть в послании то, от чего общее впечатление все-таки остается положительным

Остальное – обычная текучка: образование, здравоохранение, реформы самоуправления и государственных органов. В основном – работа над ошибками, допущенными в прошлые годы. Всем уже понятно, что Общественная палата никуда не годится. Предлагается ее реформа – назначение президентом половины состава. Верховный и Высший арбитражный суды «порой» допускают ситуацию, при которой «возникает несправедливость» (?). Чтобы этого больше не было, они будут объединены. ЕГЭ не пнул только ленивый: предлагается дополнить тесты итоговым сочинением. Хоть неграмотные, по крайней мере, не пройдут.

Но есть в послании то, от чего впечатление все-таки остается положительным, – как встретить долгожданный рост населения. Уже в ближайшие годы – дополнительный миллион школьников! Нужны детские сады, школы, учителя, воспитатели, жилье, инфраструктура... Много чего нужно. Диспансеризация детей и подростков, «возрождение школьной профориентации, работа высших технических учебных заведений – втузов, которые создавались на базе крупных промышленных предприятий. Главный принцип – обучение на реальном производстве, когда теория подкрепляет практические навыки»... Ну просто «назад в СССР».

Это заботы, но заботы приятные.

Что ж, остается вспомнить старый советский анекдот про японскую делегацию, которой в СССР очень понравились дети. На дополнительный вопрос: «А еще что?» был дан честный ответ: «А вот то, что вы делаете руками, никуда не годится».

Комментарии читателей
04.02.2014, 09:15
Гость: Виктор

ОН политик никчемный: Югославия,Ливия,Прибалтика, Украина и та же Сирия. Все проиграно и дальше будет еще хуже.

04.02.2014, 08:44
Гость: виктор

В советское время я жил в Омске и ни каких проблем с молоком и прочими продуктами не знал, причем работал токарем. Так что не несите бред перестройщиков.

19.12.2013, 15:24
Гость: Роман

Сейчас в некоторых хозяйствах лошади дают до 5000л молока в год.
Вот только кумыс из молока логади, которая дает 200-500л молока в год - это КУМЫС!!!, а кумыс из молока лошади, которая дает 5000л - это не кумыс, а так имитация - и вкус не тот (сладкий - лошадей для увеличения надоев сахаром кормят), и запах - вместо характерного "лошадиного" запаха нет никакого запаха....

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.