В России появится национальный спортивный арбитраж

21:46 4.04.2019

Замминистра юстиции Денис Новак рассказал, что в России планируется создать собственный спортивный арбитраж, который будет рассматривать трудовые споры между спортсменами и вопросы, касающиеся допинга.

«45 членов совета [по совершенствованию третейского разбирательства] проголосовали за, один – против. В соответствии с законом «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» и нормативной базой рекомендация совета является необходимым условием для предоставления Минюстом права НКО [«Спортивная арбитражная палата»] на создание постоянно действующего арбитражного учреждения», – рассказал Новак.

По информации ТАСС, замминистра заявил, что арбитраж сможет рассматривать трудовые споры спортсменов и вопросы, связанные с употреблением допинга. Подобные дела сейчас уходят в зарубежные арбитражные институты, потому что в России они отсутствуют.

Международный спортивный арбитражный суд (CAS) находится в Лозанне (Швейцарии), спортивные арбитражные комиссии (суды) – в Бельгии, Германии, Испании, Италии, Люксембурге, Франции и других странах мира.

Подобный третейский суд – Спортивный арбитраж – был образован при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в октябре 2003 года, но в 2017-м «Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ стал правопреемником Спортивного арбитража при ТПП РФ», сообщается на сайте ТПП.

Инициатором создания Спортивного арбитражного суда был Хуан Антонио Самаранч, которого в 1980 году избрали президентом МОК. В 1984-м комитет принял устав суда, который возглавил Кебе Мбайе, занимавший должность до своей смерти в 2007 году. Сейчас эту должность занимает Джон Коутс.

Изначально CAS осуществлял свою деятельность при МОК, но в 1994 году по рекомендации Швейцарского федерального суда в целях беспристрастности CAS вышел из структуры комитета, напоминает «Право.ру». В своей деятельности CAS руководствуется законодательством Швейцарии и Кодексом спортивного арбитражного суда: он может рассматривать жалобы в качестве суда первой инстанции и апелляционной инстанции по решениям международных организаций или национальных спортивных федераций.

Фактически CAS – это единственным судебный орган, который имеет полномочия рассматривать споры, возникающие в области спорта. Решения суда имеют обязательную силу для всех субъектов спорта и обжалованию не подлежат. 

Комментарии читателей
05.04.2019, 11:04
Гость: коллега

Блин горелый, каких только тунеядцев не рождает диктатура олигархов! Замучаешься перечислять. Ведомственные контролёры, региональные, субъектные, краевые, республиканские, федеральные, президентский контроль, общественный народный фронт. Недавно придумали комитет-совет по цензуре при Минкульте. Чтобы, значит, вся культура в РФ была ихняя, паразитическая, потребительски-восхваляющая владения олигархов (а то мы по привычке говорим "наша страна", "наши природные богатства", "наши леса, наши поля". А на самом деле ничего "нашего" уже в помине нет - всё поделено, всё в частных надёжных, крепких руках). Теперь вот национальный спортивный арбитраж. звучит-то как! заслушаешься! А вот я что-то не слышал, чтоб какое-никакое ПТУ открыли по воспитанию-обучению столяров-плотников, каменщиков-бетонщиков. Так что окна из профиля ПВХ к тебе придут ставить специалисты из ближнего зарубежья Мезозоев и Бердыбебеков, которые о сопротивлении теплопередаче профиля ПВХ понятия не имеют, так же, как их директор, бизнесмен, Алим-оглы-ибн-Хоттаб.

05.04.2019, 07:49
Гость: Пора бы и НАЦИОНАЛЬНЫЕ сборные возродить...

С половиной иностранцев (да ещё купленных за баснословные деньги) "национальная" может быть только в кавычках...

05.04.2019, 02:45
Гость: Ray Bloom

Ещё одни пиявки на теле трудового народа.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.