Трапезничать по-чешски престижно

17:00 6.06.2001

В Европе издавна считалось хорошим тоном приглашать в дом кухарку из Богемии. Слава об их кулинарных талантах летела повсюду. Несмотря на то, что Чехия столетиями находилась под влиянием

В Европе издавна считалось хорошим тоном приглашать в дом кухарку из Богемии. Слава об их кулинарных талантах летела повсюду.

Несмотря на то, что Чехия столетиями находилась под влиянием (если не сказать давлением) немецкой культуры, чехам все же удалось сохранить самобытность национальной кухни. Гастрономические шедевры требуют от хозяек столько усилий, что кажется, будто основная черта этой кухни - бесконечно долгий и невероятно кропотливый труд. Уж если задумала хозяйка испечь сдобное печенье или приготовить заливное из форели, не сомневайтесь: она сутки, а то и больше будет колдовать у плиты, воссоздавая рецепты своих прапрабабушек.
Каждое национальное блюдо для чеха - не только еда, но и бережно хранимая частичка чудом уцелевшей культуры. И никакие микроволновые печи, миксеры и блендеры не заменят чешской хозяйке бабушкиной фарфоровой ступки для измельчения специй, деревянной скалки с резными ручками и огромного ножа для разделки мяса. Чехи трепетно относятся к старине, поэтому старинная кухонная утварь украшает практически каждый дом. Удивительно, но домашние хозяйки используют ее по сей день.
Чехи едят основательно, кушанья подают большими порциями. Так, в знаменитой пражской пивной "У чаши" любителей поесть угощают фирменным блюдом, называемым "Противень Белоуна". На противне возлежат два с половиной килограмма (!) жареного мяса, политого соусом, с великолепным гарниром. К мясным блюдам в Чехии, надо сказать, относятся с почтением. Ни одно застолье ни обходится без холодных мясных закусок - колбас, ветчины, копченого окорока. Чехи, кстати говоря, никогда не жили в довольствии. Мясные деликатесы на столе символизировали надежду на лучшее, благополучное и сытное будущее. Даже в бедных крестьянских семьях старались припасти к празднику, а тем более к встрече Нового года кружок кровяной колбасы или копченой грудинки. Новогодний стол без мяса считался предвестником недобрых дней.

И все же настоящая богемская кухня начинается с кнедликов - незаменимого гарнира к мясу и овощам. Они представляют собой сваренные в воде кусочки пышного, пористого теста, слегка напоминающего клецки или украинские галушки. Чешская кухня изобилует рецептами кнедликов, тесто для которых делают из пшеничной, кукурузной, ржаной муки, картофельного пюре или крахмала. Каждая хозяйка вносит в рецептуру что-то свое: яйца, сметану, кусочки сала, жареный лук. В любом случае кнедлики - лучшее дополнение к свинине, тушенной с капустой, коронному блюду чешской кухни. Если кнедлики подают к столу как отдельное блюдо, их, как пельмени или вареники, начиняют картофелем, жаренным салом, творогом, яблоками или сливами и подают со сметаной и соусом.
Но если спросить чеха, что главное в его трапезе, без чего она попросту немыслима, на вас посмотрят с удивлением. Неужели кто-то не знает таких вещей? Конечно же, без пива!
Пиво здесь пьют все, от младенцев до стариков. Каждый житель Чехии выпивает за год около 900 литров (!) ячменного напитка. Чехи уверены в его исключительной полезности. Пиво, по их мнению, предотвращает образование камней в почках, повышает иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника, а поллитра пива в день снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Древние целители успокаивали теплым пивом зубную боль и снимали воспаление и боль в горле; воины, утомленные в походах, растирали им ноги. Пиво принимали в качестве профилактического средства против холеры. Вплоть до середины XIX века в больницах Европы лекарства запивали пивом. Этих доводов чехам вполне достаточно, чтобы не обращать внимания на предостережения медиков, считающих, что пиво - причина избыточного веса и даже снижения мужской потенции. Пиво здесь не просто пьют - им наслаждаются. Любители пива буквально священнодействуют, склонившись над поллитровой пивной кружкой. Розлив пива, по мнению чехов, - настоящее искусство, овладеть которым способен далеко не каждый. Жители любого чешского города прекрасно осведомлены, в какой пивной работает самый талантливый кельнер - он нальет пиво так, чтобы пена держалась не менее пяти минут. Пивная пена должна быть плотной и крепкой. Кроме того, в Чехии никогда не пьют пиво из мелкой посуды - подавать божественный напиток можно только в поллитровых кружках.

Еще одна страсть чехов - сладости. Настоящая трапеза в богемском духе непременно заканчивается роскошным десертом - например, сахарными блинчиками с клубникой, сливками и шоколадом, маслеными оладьями с медом, фруктовым омлетом или сдобными пирожками с джемом. Лучшим творением чешских кондитеров по праву считается знаменитый торт "Прага". Торт, впитавший, как губка, темный ром, с четырьмя видами сливочного крема, которые готовятся на основе коньяка и ликеров "Шартрез" и "Бенедиктин", залитый густой шоколадной глазурью, - нечто сказочное. Он буквально тает во рту - воздушный и в то же время сочный. Десерт не ешь, а вбираешь, поскольку насыщают и запах его, и цвет. Ничего удивительного: чешская кулинария - действительно искусство.
Журнал "Семейный доктор"
Комментарии читателей
]]>


Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.