Кто и зачем убил Мэрилин Монро

15:11 6.08.2012 , Ника Батхен
Мерилин Монро. Фото с сайта kino-teatr.ru
Мерилин Монро. Фото с сайта kino-teatr.ru

5 августа 1962 года при загадочных обстоятельствах ушла из жизни американская киноактриса, певица и секс-символ

В четыре часа утра белокурая любимица Америки была найдена мертвой в своей спальне. Мэрилин Монро была обнажена, на теле – никаких признаков насилия, рядом – флаконы из-под психотропных лекарств.

Вскрытие показало, что в печени женщины содержатся следы нембутала, снотворного столь мощного, что его использовали для усыпления домашних животных. В крови – высокая доза хлоралгидрата, сильного успокоительного. На бедре свежий синяк. И все. Ни компаньонка-сиделка, ни соседи ничего не видели и не слышали, для личного психоаналитика Монро, доктора Ральфа Гринсона, трагедия тоже стала сюрпризом.

Мерилин Монро

Америка плакала, но наряду с некрологами ушлые журналисты уже строчили скандальные материалы. Кто-то написал, что актрису нашли неухоженной, с нестриженными ногтями и всклокоченными, грязными волосами. Кто-то вспомнил игривую песню «С днем рожденья тебя», спетую Мэрилин для президента Кеннеди, и моментально простроил криминальную версию гибели. На поверхность выплыла и зависимость Монро от алкоголя и барбитуратов, подавленное настроение и неудачи в личной жизни. Версии гибели звезды множились, но тщательное полицейское расследование не дало результатов. Официальная версия гибели Мэрилин Монро – передозировка сильнодействующих лекарств. А что же произошло на самом деле?

След из Белого дома

Как ни странно, но прямых доказательств романтической связи голливудской дивы с другим любимцем Америки – любвеобильным красавцем-президентом Джоном Кеннеди так и не обнаружилось. Ни личных писем, ни компрометирующих снимков от шустрых папарацци, ни подарков, никакого иного имущества. Только несколько фактов – редкие встречи на светских вечеринках, выступление Монро на празднике в честь президента, её участие в предвыборной кампании, да пара докучливых звонков с попытками поговорить – о чем?

Не исключено, что президент действительно флиртовал с очаровательной блондинкой, а Мэрилин преувеличила его внимание, как это свойственно артистическим, бурным натурам. Возможно, их действительно связывали несколько эпизодов близости особого свойства – как Билла Клинтона и Монику Левински. Вероятно, стареющая звезда в самом деле планировала сочинить и опубликовать скандальные дневники, полные всевозможных разоблачений – вне зависимости от подлинности, такой скандал больно ударил бы по репутации Джона Кеннеди и его семьи. Мэрилин поддерживала дружеские отношения с актером Питером Лоуфордом, зятем президента, и могла знать достаточно много неприглядных вещей о частной жизни клана. Незадолго до смерти телефоны звезды стали прослушивать, её записную книжку в кожаном переплете попросту выкрали. Возможно, актрису следовало остановить, не допуская непристойных откровений, но стал бы господин президент, человек, который создал «Корпус мира» и ратовал за развитие космической программы «Аполлон», отдавать приказ убить женщину?

Мерилин Монро

Привет от Дона!

Версия, что Мэрилин Монро пала жертвой длинных рук мафии, пользуется устойчивой популярностью. Всем известно, что клан Кеннеди построил свое состояние на бутлегерстве во времена сухого закона, и слухи, будто президентскую кампанию Джона Кеннеди финансировали «крестные отцы» не лишены оснований. К тому же Монро бывала на вечеринках у Фрэнка Синатры, по слухам, важной фигуры и лучшего друга криминальных лидеров США. Она могла случайно подслушать ненужную информацию, заглянуть в секретные бумаги или по женской неосторожности пригорозить разглашением сведений, разглашению категорически не подлежащих… Но в этом случае ей скорей бы перерезали горло или пустили пулю в прекрасно очерченный лоб.

Живая Монро с её непредсказуемыми выходками, фантастическими дневниками и желанием огласить подробности отношений с Джоном Кеннеди и его братом Робертом, была мафии куда выгоднее. Это был отличный источник шантажа, дающий возможность вмешиваться в политику, угрожать дискредитацией, вотумом недоверия и досрочными перевыборами. Не говоря уже о таком мощном рычаге воздействия, как интимные записки и компрометирующие фотографии, пусть даже и сфабрикованные. Убивать Монро при подобном раскладе – все равно, что резать курицу, несущую золотые яйца.

Смерть в белом халате

Ральф Гринсон в свое время являлся весьма известным психиатром и психоаналитиком. Его труды переводились на иностранные языки (в т.ч. и на русский), среди его клиентов – Фрэнк Синатра, Том Кертис, Вивьен Ли. В течение двух лет он пытался спасти знаменитую клиентку от себя самой, пять раз в неделю проводил с ней сеансы психоанализа, ограничивал дозы психотропных препаратов, утешал и успокаивал Мэрилин. По воспоминаниям родственников врача, Гринсон проникся одиночеством и неприкаянностью знаменитости, полюбил её, как сестру. При этом, по утверждениям друзей звезды, психоаналитик обращался с ней жёстко и деспотично, подавлял авторитетом, контролировал каждый шаг – с учетом состояния Монро, её пристрастия к алкоголю и наркотикам, это было оправданно, но вполне ли?

Мерилин Монро

По одной из версий, причиной гибели звезды стало сочетание несочетаемых препаратов – нембутала и хлоралгидрата, из-за которых Мэрилин впала в кому и умерла до приезда «Скорой». Хлоралгидрат ей прописывал Гринсон, он же запрещал её лечащему врачу давать звезде нембутал. О побочных эффектах он знал и старался их избежать. Имело место быть врачебное расследование, по итогам которого Гринсона полностью оправдали, он не потерял ни лицензии, ни клиентуры.

Кстати, оказавшийся почти 50 лет спустя в аналогичной ситуации Конрад Мюррей, личный врач Майкла Джексона, получил четыре года тюрьмы и запрет на медицинскую практику. Так что, по крайней мере официально, доктор Гринсон не причинил вреда своей пациентке. Другое дело, что его профессиональных навыков, увы, не хватило, чтобы справиться с депрессией и психологическими проблемами Монро.

Прощай, жизнь!

1 июня 1962 года Мэрилин исполнилось 36 лет. Предпоследняя её лента, «Неприкаянные», провалилась в прокате, съемочная группа последнего фильма «Что-то должно случиться» разорвала с ней контракт – из-за лекарств актриса стала чересчур заторможенной. Она забеременела от последнего мужа, Артура Миллера, но после выкидыша врачи признали, что Монро не сможет иметь детей. Звезда прошла психиатрическое лечение в клинике «Пэйн-Уайтни», побывала там в камере для буйных больных – самым большим страхом в жизни Монро было умереть сумасшедшей, как мать и бабушка. К этому добавился кризис среднего возраста, неизбежное старение некогда совершенного тела и одиночество – у звезды было не так много друзей. «Я не привыкла быть счастливой, поэтому не считала счастье обязательным для меня», – говорила Монро.

Достаточно ли у нее было поводов для самоубийства? В общем – да. Мэрилин активно занималась саморазрушением и шла к суицидальной попытке. Но, как и большинство актеров (и самоубийц), она была склонна к демонстративному поведению. Вряд ли Монро стала бы кончать с собой, не оставив предсмертной записки и подробного завещания, не обзвонив всех друзей и врагов. А она позвонила лишь старому другу Лоуфорду – не Ди Маджио, второму мужу, который поддерживал её много лет, не тому же врачу Гринсону, не кому-то из близких людей. Днем, болтая по телефону, она выглядела вполне довольной и радостной. Версия, что предсмертную записку сознательно уничтожили, не выдерживает критики – поведение Мэрилин все равно было нетипично для человека, который готов переступить грань между жизнью и смертью.

Мерилин Монро

Каков же вывод? Увы, скорее всего, гибель Монро была случайностью. Да, трагической, да, предсказуемой при её образе жизни, но случайностью, а не злым умыслом. Скорее всего, звезда, пытаясь заснуть или снять навалившуюся тоску, приняла больше, чем следует, таблеток или вовсе вторую дозу, забыв, что уже проглотила первую. Изношенный, измученный организм не справился с препаратами и прекрасная Монро умерла в сне, тихо и безболезненно. Умерла до того, как состариться и потерять популярность, умерла, не почувствовав унижений, неизбежно поджидающих закатившуюся звезду на грешной земле. И осталась в памяти зрителей, как самая сексуальная и очаровательная актриса Голливуда, а её платье, поднятое ветром, стало одним из символов кинематографа XX века. И какая разница, сколько она пила и с кем грешила – посмотрите её знаменитые фильмы «В джазе только девушки», «Джентльмены предпочитают блондинок», «Принц и танцовщица» – и порадуйтесь негаснущему свету звезды Мэрилин Монро!

Фото с сайта kino-teatr.ru

Комментарии читателей
24.12.2015, 12:24
Гость: enigma

Уважаемые! Не обманывайтесь, что ее смерть суицид или несчастный случай.Ну, почитайте внимательнее серьезные труды Донпльда Спото, К.Делэ и др.,которые по крупицам собирали сведения и разговаривали с живыми тогда еще очевидцами,которые не оглядываясь друг на друга показывали почти одно и тоже.И это было совсем не то , что в официальном расследовании.Знаменитость умирает накануне своей свадьбы со своим вторым мужем...Ее неосторожное заявление о некой пресс-конференции в понедельник 6 августа,заставляет заговорщиков действовать быстро.Здесь говорят о якобы второй дозе нембутала неосторожно ею принятой по забывчивости.А забыли, что хлоралгидрат ей был введен клизмой?Вскрытие и обследование прямой кишки нашло фиолетовое пятно там. След интоксикации от большой дозы лекарства.Ну не сама же она поставила клизму, да еще с лекарством.К тому же прослушка ФБР все слышала как там ее убивали с помощью этого хлоралгидрата и клизмы.А внешне все чисто - сама как себя лишила жизни.Не верьте в эту версию.Ее УБИЛИ! Но и убийцы и их пособники со временем нашли свою погибель. Может и на самом деле А.Анассис с ними расправился, а может судьба. Но как бы ни было - смерть Мэрилин Манро - величайшее и огромное горе многих людей, сих пор любящих и восхищенных ее неземной красотой.И я один из них, которому нет душевного спокойствия от той несправедливости.И от бессилия что либо уже переиграть....

08.08.2012, 14:41
Гость: Владлена

А по меркам сегодняшнего дня- кто у нас сейчас красивый? Ботексные
женщины, которых умой и испугаешься.

07.08.2012, 20:29
Гость: W

Не соглашусь, что Мэрилин была не красивой. Мэрилин была,есть и будет самой красивой, сексуальной,манящей,обворожительной и по меркам сегоднешнего дня - она Мэрилин Монро в этом своем образе,который любят во всем мире и многие подражают - суперкрасавица. Она суперкрасавица по сравнению со многими, если не всеми разными актрисами из разных стран.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.