Катар признал участие своей армии в ливийской войне

14:54 26.10.2011

Власти Катара признали участие воинских подразделений страны в военных действиях Ливии на стороне Переходного национального совета (ПНС). Подобное заявление прозвучало впервые с начала ливийского конфликта в феврале нынешнего года.

«Сотни солдат из Катара находились во всех районах, они вели тренировки и обеспечивали связь между повстанцами и натовцами», - цитирует «Интерфакс» начальника Генштаба вооруженных сил Катара Хамада бен Али аль-Атию в ходе встречи главнокомандующих армий государств-участников войны в Ливии. По его словам, представители оппозиции нуждались в поддержке профессиональных военных, поскольку многие из них были гражданскими людьми, не знакомыми с военной техникой и тактикой ведения боя.

Напомним, что накануне, 25 октября, руководство ПНС обратилось к НАТО с просьбой продлить военную операцию в стране минимум на месяц. Окончательное решение по этому вопросу будет принято на заседании Альянса 28 октября. Пока же руководство организации намерено вывести войска из страны 31 октября.

20 октября руководство Переходного национального совета Ливии заявило о смерти бывшего главы джамахирии Муаммара Каддафи. Сообщается, что он погиб в ходе взятия города Сирт — последнего очага сопротивления лояльных полковнику отрядов. Свергнутый лидер был ранен при захвате в плен и позднее скончался от полученных ранений по дороге в госпиталь. При этом ранее председателем ПНС Махмудом Джибрилем была озвучена версия о том, что причиной смерти стало ранение в голову, которое полковник получил, попав под перекрестный огонь по пути в больницу. Позднее ливийский патологоанатом, обследовавший тело диктатора, заявил, что причиной смерти стало пулевое ранение в живот. Тем временем представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл призвал новое правительство Ливии провести легальное расследование обстоятельств гибели Каддафи.

Также противоречивы данные о судьбе одного из сыновей Каддафи — Сеифа аль-Ислама. Представитель новых ливийских властей заявил в пятницу, 21 октября, что сын бывшего правителя находится в больнице в крайне тяжелом состоянии, поскольку накануне в ходе боев потерял руку. В то же время, по информации другого члена ПНС, Сеиф аль-Ислам в настоящий момент направляется в Нигер, пытаясь оторваться от преследования.

Накануне стало известно о планах членов семьи Каддафи переехать на постоянное место жительства в ЮАР. По информации алжирских СМИ, на территории африканской страны собираются обосноваться вдова и дочь полковника, а также его оставшиеся в живых сыновья — Ганнибал, Мухаммед, Саади и Сеиф аль-Ислам.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации