В «список Магнитского» внесли неприемлемые для России поправки

Накануне принятия Сенатом США законопроекта о «списке Магнитского», в него были внесены две существенные поправки, которые способны негативно отразиться на российско-американских отношениях. Об этом 28 июня сообщает газета «Коммерсантъ».
Согласно новой редакции законопроекта, Госдеп получил право на введение визовых и финансовых санкции не только против российских чиновников, но и против официальных представителей любых других стран, которые так или иначе причастны к нарушениям прав человека.
Поправка явно противоречит предыдущему варианту закона, одобренному в начале июня комитетом по международным делам нижней палаты Конгресса. В нем был сделан акцент на то, что закон не может распространяться на другие страны. Однако сенатор Кардин считает, что поправка необходима, поскольку «действие закона должно быть универсальным и распространяться и на другие страны».
Второе нововведение законопроекта состоит в том, что Госдеп и Минфин США получили право не раскрывать имена тех, кто внесен в черный список, руководствуясь соображениями национальной безопасности. Комментируя его, Кардин отметил, что посещение США и доступ к финансовой системе – привилегии, которыми не должны пользоваться нарушители закона. От также подчеркнул, что закон о «списке Магнитского» будет объединен с законом о предоставлении России статуса нормального торгового партнера США. Иными словами, с отменой поправки Джексона-Вэника.
В российском правительстве называют распространение действия «закона Магнитского» на другие страны неприемлемым и подчеркивают, что замена им поправки Джексона-Вэника явно не улучшит российско-американские отношения.
Поправка Джексона-Вэника была принята в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Поводом для этого послужило отсутствие в СССР свободы эмиграции. В настоящее время поправка действует и в отношении России. Действующая администрация США неоднократно обещала добиться ее отмены.
Вопрос об объединении поправки с принятием «списка Магнитского» возник в конце 2011 года — ряд сенаторов категорически заявили, что одобрят отмену поправки только в обмен на закон о соблюдении прав человека.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вполне приемлемые поправки на мой взгляд. Правительствам других стран пора перестать бросать в тюрьмы ни в чем не повинных граждан и, тем более, убивать там невинных граждан.
Странно, чего, это так, наши, вдруг озаботились проблемами иных стран? В своих бы проблемах разобраться.
предлагаю заморозить счета обамы и клинтона в сбербанке россии
Внутри мкада то же плевать.))
Меня лично американское постановление не волнует,скорее даже удовольствие доставляет.
Пусть волнуются те у кого рыльце замазано.
Ну надо же-наши так сказать борцы с коррупцией безлействуют,а американцы воров из России прижучили.
Вот так дела! Их можно даже наградить правительственными наградами РФ.
Я за замену нашего МВД,американским ФБР.
Чесслово.
Если сдадут Асада, значит , намёк принят ,будут жить в грёзах до следующей уступки.
Вот до чего жадность доводит .
Не видят простых истин - всё равно в итоге всё добро , что в их банках и вся недвижимость станей их. Жадность фраера сгубила. Грустно, что эта слепая жадность губит и Россию.
кхе..
приятненький такой пендель в нос нашей ассимилированной западом элите.