"Эстонизация" Псковской области.

16:33 22.04.2002

Координационно-аналитический центр "Голоса России"   В Печорском районе Псковской области за последние годы половина взрослых жителей получила эстонское

Координационно-аналитический центр "Голоса России"

 

В Печорском районе Псковской области за последние годы половина взрослых жителей получила эстонское гражданство. Власти соседней Эстонии выдают синие паспорта  тем «коренным жителям» этого района, которые или проживали  там до «советской оккупации» в 1940 году, или имеют в Эстонии родственников, проживавших на «оккупированной» территории. Кроме того, они  получают еще и материальные «компенсации» за утраченные земли и имущество в период «советской оккупации».   Раньше выдача эстонских паспортов «печерянам» осуществлялась негласно соответствующими службами в Таллине, затем их оформляло Петсеримааское отделение Департамента гражданства и миграции в эстонском поселке Вярска ( руководитель этого отделения департамента Юри Вайдла работал и руководителем бюро эстонской националистической организации "Петсеримаа", целью которой является воссоединение печорских земель с Эстонией), теперь это делается открыто эстонским консульством во Пскове.   Следует обратить внимание еще на одно обстоятельство. При получении паспорта гражданина Эстонии российские граждане из вышеупомянутой категории обязаны подписать некий документ, представляющий собой, по сути, присягу на верность эстонским властям, и одним из пунктов этого документа является безоговорочное признание территориальной целостности Эстонии в границах до 1940 года. 

Печорский район Псковской области (самый западный район России, если не учитывать изолированный анклав - Калининградскую область) имеет уникальное географическое положение. Во-первых, он расположен на границе сразу с двумя государствами - Эстонией и Латвией. В 20-30-е годы ХХ века территория района была в составе этих соседних государств. Во-вторых, на территории Печорского района находится один из самых известных в России монастырей - Псково-Печерский (Свято-Успенский), судьба которого не раз предопределялась его пограничным положением. Поэтому Печорский район нередко рассматривается в качестве западного форпоста русской православной веры.

Иначе называют эти земли в Эстонии. Ceтoмaa-Петсеримаа -  эта территория  есть только на картах, изданных в Таллине. На них нынешняя граница Российской Федерации обозначена как контрольная линия между Эстонией и Россией, а госграница показана в рамках Юрьевского договора от 2 февраля 1920 года. Именно с этой даты Эстония известна в Европе как самостоятельное государство. Независимость республики была провозглашена 24 февраля 1918 года, но ее не признавали западные страны. Фактически крестной матерью эстонской государственности стала большевистская Россия, решившая установить границу по линии ведения боевых действий. Таким образом к Эстонии отошли Ивангород, где было 83,2% русского населения, Печоры и Изборск, где проживало 64,9% русских, 25,6% сету и 7,4% эстонцев. В 1940 году Эстонская республика вошла в состав СССР, и Юрьевский договор прекратил свое существование. С 23 августа 1944 года Печорская, Слободская, Паниковская и часть Изборской волости были включены в состав Псковской области, за исключением Мяэ и Мяремяэ, где преобладало эстонское население. 24 ноября 1944 года Президиум Верховного Совета СССР утвердил представление Верховных Советов РСФСР и ЭССР о включении в состав Ленобласти населенных пунктов Выскацкой, Добрученской, Горской и Нарвской волостей, выделив их из состава Эстонской ССР и установив границу по реке Нарва.       

В 1991 году в рамках бывшего административного деления была установлена линия раздела между Эстонией и Россией. Сейчас это государственная граница.  Несмотря на это, эстонские власти продолжают выделять миллионы крон для работы с населением Печорского района с целью его «эстонизации». В итоге, по данным Псковского погранотряда, в старинных Изборске и в Печорах более половины взрослого населения приняли эстонское гражданство. Выгода от получения эстонского паспорта понятна: это значительно упрощает процедуру пересечения границы - можно выехать из России по русскому паспорту, а въехать в Эстонию - по эстонскому, а дальше перед тобой открываются границы Европы. О таком подарке могут только мечтать представители криминальных структур - они достают нужные бумаги о том, что их родственники некогда жили на территории Печорского района, и без проблем оформляют эстонские паспорта.  

Псковская область пользуется особой любовью у самых разных международных фондов и организаций. В частности, под их эгидой в Печорском районе проходит реформирование системы местного самоуправления. В новом Уставе Печорского района появилась статья о местных референдумах, которая гласит: "Решение, принятое на местном референдуме, не нуждается в утверждении какими-либо государственными органами, должностными лицами или органами местного самоуправления". В соответствии с главой 9 устава района Кулейская и Крупская волости теперь самостоятельно формируют свой бюджет. Таким образом, две самые богатые в приграничные волости фактически выведены из-под контроля районной администрации и даже не принимали участия в выборах главы района. Особая роль в эстонизации печорских земель отводится народности сето. (Сето – малочисленная народность эстонского происхождения, проживающая на юго-востоке Эстонии, говорящая на одном из диалектов эстонского языка, традиционно, со времен Ярослава Мудрого , исповедующая Православие. На территории Печорского района проживает 600 представителей этой народности.)  Совсем небезобидно выглядят постоянные приезды в Печоры английского члена Европарламента г-на Анкинсона, озабоченного «бедственным» положением народа сето в Печорском районе и г-на Георга Пелиссара, нынешнего лидера комитета «Петсеримма» и эстонского консула во Пскове, осуществляющего непосредственно незаконную выдачу синих эстонских паспортов «коренным печерянам».  

Сегодня в  некоторых деревнях до 90% населения получили эстонские паспорта. А жители острова Колпино на Чудском озере, входящего в Кулейскую волость, уже пытались провести местный референдум и обратиться к правительству Эстонии с просьбой присоединить их к эстонской территории. Кроме того, после принятия закона о собственности на землю, складывается любопытная ситуация: может  оказаться, что большей частью угодий и недвижимости в Печорском районе Псковской области владеют эстонские граждане.

По материалам региональной прессы  

Комментарии читателей
]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.