И вот я сам, как Будулай…

09:50 22.03.2007

И вот я сам, как Будулай… Если осуществится проект сотрудников Раздорского музея-заповедника, туристы смогут примерить на себя роли любимых киногероев. Старинный

И вот я сам, как Будулай…

Если осуществится проект сотрудников Раздорского музея-заповедника, туристы смогут примерить на себя роли любимых киногероев.

Старинный хутор Пухляковский не только один из живописнейших уголков нашей области, давно приглянувшийся художникам – пейзажистам. Это еще и кинематографическое местечко.

В поле зрения кинематографистов х. Пухляковский попал благодаря писателю Анатолию Калинину, для которого давно стал второй родиной. Когда режиссеры экранизировали его произведения, они и снимали в Пухляковском. Или – неподалеку.

В 1974 году на советские экраны вышел фильм «Возврата нет», снятый по повести Калинина. В главных ролях – сплошь «звезды»: Нонна Мордюкова, Алексей Баталов, Владислав Дворжецкий, Николай Еременко – младший, Татьяна Самойлова. Место съемок – Пухляковский и станица Раздорская.

Хотя в свое время об этом фильме много говорили и шел он при аншлагах, все­таки хуторяне больше любят рассказывать о том, как снимался здесь «Цыган». «Цыган» стал своеобразной визитной карточкой Пухляковского. Недаром впервые приезжающие сюда спрашивают:

– А где тут кузня Будулая и Клавдин курень?

Справедливости ради напомним, что экранизаций «Цыгана» было несколько. Первая появилась в 1967 году. Сценаристом, режиссером, а также исполнителем главной роли был Евгений Матвеев, а в партнерши себе выбрал Людмилу Хитяеву.

Успех фильма был оглушительный. Письма зрителей Калинину хлынули потоком: «Будулай снова позвал меня в дорогу, и повесть сама собой переросла в роман», – говорил писатель.

Была еще телеверсия («Цыганский остров»), где Клавдию Пухлякову играла Ирина Купченко, а Будулая – Отар Мегвинетухуцеси. Однако для большинства наших современников Клавдия и Будулай – это прежде всего Клара Лучко и Михай Волонтир, сыгравшие в 1979 году в четырехсерийной экранизации «Цыгана».

Курень Клавдии Пухляковой, так часто возникавший на экране, не был декорацией. Это – настоящий казачий курень, и у него есть хозяйка – Лариса Ивановна Сухарева. Куреню более ста лет. Его еще дед Сухаревой построил.

Лариса Ивановна вспоминает, что взгляд на ее курень положил режиссер – Александр Бланк. Но не каждый отважится предоставить свой дом в распоряжение киношников… Лариса Ивановна согласилась на это из уважения к Анатолию Калинину – писатель сам приходил к ней, чтобы сказать о выборе, сделанном Бланком.

С тех пор туристы частенько фотографируются на фоне сухаревского куреня – исторической и кинематографической пухляковской достопримечательности. А Клара Лучко уехала с тех съемок с подарком хозяйки – старинным зеркалом. Оно и по сию пору висит в ее московской квартире.

Вообще Клара Лучко с большой теплотой вспоминала время, проведенное в Пухляковском на съемках «Цыгана». «Благодаря Анатолию Вениаминовичу Калинину, – писала она, – я, запорожская казачка по рождению и кубанская по фильму «Кубанские казаки», стала еще и донской, то есть трижды казачкой».

Размышления о том, как сохранить память о съемках воистину народного фильма «Цыган», «цыганских» страницах жизни любимых артистов, привели к идее создания уникального Пухляковского музейно­гостиничного комплекса. Уже сегодня сотрудники Раздорского музея­заповедника (в Пухляковке – его филиал) проведут туристов маршрутом «В краю Клавдии и Будулая», расскажут об истории калининских экранизаций. Но создание комплекса – это уже иной уровень. Кстати, Сухарева согласна уступить свой, ставший знаменитым, курень музею. При условии, что здесь же, в Пухляковском, ей купят другой.

«Кузница Будулая» не сохранилась. Но есть ее описание в романе, есть кадры из фильма… Кузницу можно заново отстроить, чтобы туристы под руководством кузнеца могли, как Будулай, выковать при желании подкову на счастье…

На базе этого комплекса можно проводить фестиваль «Пухляковский август», посвященный Анатолию Калинину (его день рождения – в конце августа). Глядишь – и цыганский театр «Ромэн» стал бы постоянным участником этого фестиваля… Перспективы – многообещающие, мечты, думается, вполне сбыточные. И не так уж много требуется средств, чтобы хутор Пухляковский – этотмаленький донской самородок – засветился новым светом.

 

С. ДОЛГОПОЛОВ,

 С. ВЕТРОВА

Комментарии читателей
]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.