Русский язык – великое достояние всего человечества

12:09 6.06.2011 , Михаил Васильев
Русский язык – великое достояние всего человечества
Русский язык – великое достояние всего человечества

Справка km.ru

Международный фестиваль «Великое русское слово», направленный на популяризацию на Украине

Подробнее

Под этими словами готово подписаться подавляющее большинство читателей KM.RU

6 июня – судьбоносная дата в истории и русской литературы, и русского языка. Причем с недавних пор в этот день мы отмечаем сразу несколько праздников. Во-первых, день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. По всей стране проходят выставки, литературные чтения и фестиваль, приуроченные к этой дате. Праздничные мероприятия проходят и в других странах мира: в Нью-Йорке пройдет концерт, посвященный отмечаемому с недавних пор в день рождения Пушкина Всемирному дню русского языка, а в Каире российское посольство представит памятник Пушкину.

Нужно не забывать, что Пушкин – не просто великий поэт, а основатель литературного русского языка. В свое время Пушкин сказал: «Просторечье должно было отделиться от книжного языка. Но впоследствии они все же сблизились. И такова стихия, данная нам для сообщения наших мыслей». Эта оценка русского языка как величайшего способа общения людей, выражения сущности человека, сохраняет свое значение и до настоящего времени. «До сих пор во всех школах какое-нибудь правило на безударные гласные объясняется на цитатах из Пушкина, прямо в голову школьников входят эти слова по сей день», – говорит Виктор Живов, заведующий сектором истории русского литературного языка Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН.

Празднуя день рождения Александра Сергеевича Пушкина, мы отмечаем также и День русского языка. Кроме того, сегодня отмечается День русского языка как одного из официальных языков ООН. Решение о проведении дней официальных языков ООН было принято на заседании Департамента общественной информации ООН 20 февраля 2010 года, накануне Международного дня родного языка. По оценкам ООН, русским пользуется около 260 млн человек в СНГ, США, Канаде, Израиле, Германии, Польше, Турции и других странах; примерно 150 млн из них считают русский родным языком. В России на нем говорят свыше 130 млн человек, как минимум для 110 млн россиян он родной. «Если открывается какая-то новая сфера активности нашей страны – туризм, бизнес, космос, – тут же увеличивается количество людей, которые хотят учить русский. Потому что это – скорейший путь к получению информации, установлению контактов», – говорит Виктор Молчановский, проректор по научной работе и инновационным проектам Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.

Вполне возможно, что 6 июня скоро станет официальным праздником и на Украине. Как сообщает ИА Regnum, в Верховной раде 3 июня был зарегистрирован проект постановления № 8625 за авторством члена фракции Партии регионов Вадима Колесниченко, предлагающий провозгласить эту дату Днем русского языка. Напомним, что 25 мая в Киеве вице-спикер Госдумы России Валерий Язев заявил, что Россия все еще ждет от Украины принятия закона об особом статусе российского языка. «Мы уже давно ждем появления нового закона о языках или русском языке на Украине, где фиксировались бы права русскоязычных граждан, т. е. почти половины населения Украины», – отметил он.

Однако украинские власти не торопятся выполнять свои предвыборные обязательства. И в этом им активно способствуют из-за рубежа. Так, в недавнем докладе ПАСЕ, посвященном положению на Украине в языковой сфере, отмечается: «По мнению Венецианской комиссии, законопроект о придании русскому языку статуса второго государственного не обеспечивает сбалансированные правовые рамки для использования и защиты языков на Украине. Кроме того, Венецианская комиссия обратила внимание на то, что на практике этот закон станет шагом к официальному двуязычию, что противоречит Конституции Украины... На самом деле создается впечатление, что законопроект призван защитить русский язык за счет других языков в стране». Таким образом, западные «доброжелатели» фактически требуют от Януковича не утверждать русский язык в статусе второго государственного. Ну а сам украинский президент может теперь ссылаться в обоснование своей позиции на «мнение Европы». В таких условиях провозглашение 6 июня Днем русского языка выглядит не более чем своего рода подачкой тем, кто поднимает неудобные для украинской власти вопросы...

Впрочем, сегодня – все-таки праздник. А в праздник всегда хочется говорить о приятном. По нашему мнению, Всемирный день русского языка – отличный повод подвести итоги проводившегося на страницах KM.RU опроса, посвященного нашему фронт-проекту «Русский язык – великое достояние всего человечества». Всего проголосовало более 4500 пользователей. Из них 83% (3794 человека) считают, что русский язык является великим достоянием не только нашего народа, но и всего человечества, противоположной точки зрения придерживается абсолютное меньшинство – всего 632 человека (14%), 164 пользователя (4%) затруднились с ответом.

Комментарии читателей
08.06.2011, 05:24
Гость: ИЦ

А почему на русском форуме и в комментариях на статью о русском языке Вам нужно было обязательно назваться НЕРУССКИМ? А не украинцем, например? И почему сразу не назвались украинцем? И почему как украинец противопоставляете себя всему русскому? И это при том, что украинцы выделились из русских совсем недавно? Может быть, из-за непризнания этого факта Вам нечем гордится? Как правило, люди всех национальностей гордятся принадлежностью к своей, а вот если нет - это повод задуматься...

07.06.2011, 08:01
Гость: Роман

Вообще-то дождь в русском языке не только "идет", но и "капает", "моросит", "льет", "накрапывает".
Причем не во всех языках дождь падает - в английском он бежит, причем кошками и собаками.

06.06.2011, 22:43
Гость: Нерусский

В некотором смысле факт родства с Колмогоровым, не говоря уже о Жукове с Гагариным, дает повод для самолюбования. И безусловно Вы являетесь пусть очень дальним, но родственником этих замечательных людей. И тут у меня для Вас плохая новость)))) с такой же вероятностью Вы дальний родственник Власова, Ульянова(Ленина) и Малюты Скуратова. А сей факт, того и гляди, способен поколебать многие надежды и остудить дерзания к покорению новых высот.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.