Матвиенко решила поиграть с петербуржцами в прятки

Спецоперация под кодовым названием «Избавить Петербург от Матвиенко» идет полным ходом. Напомним, что суть ее состоит в том, что поскольку правление Валентины Ивановны в Северной столице оказалось настолько катастрофическим, что дальнейшее ее пребывание у власти во втором по величине (в т. ч. и по количеству избирателей, что немаловажно) российском городе создавало реальную угрозу для позиций как «Единой России», так и того, кто будет выдвинут кандидатом в президенты от правящего тандема, что градоначальницу решили куда-нибудь от греха подальше переместить. Тут как раз освободилось место спикера Совета Федерации, а поскольку у нас за плохую работу принято не увольнять, а переводить на другую работу, то в Кремле недолго думая решили сделать Матвиенко третьим лицом в государстве.
Дальше начались проблемы, ибо, по придуманному кремлевскими же мудрецами хитромудрому закону, для того, чтобы усадить Валентину Ивановну в вожделенное кресло, ее надо провести аж через три круга выборов. Сначала избрать депутатом какого-нибудь местного совета, затем выбрать представителем законодательного органа соответствующего субъекта Федерации, и только после этого уже проводить голосование по собственно избранию на пост спикера СФ. Российская «демократия» оказалась устроена столь хитрым способом, а популярность Матвиенко оказалась столь «высока», что весь этот план мог рухнуть уже на начальном этапе, а потому г-жу губернаторшу было решено избавить от нежелательных конкурентов. А то ж это какой был бы позор: назначенная «сверху» спикером верхней палаты парламента не смогла избраться муниципальным депутатом! Причем позор не столько для Матвиенко, сколько для Медведева: он же публично одобрил всю эту комбинацию...
Российская выборная практика знает массу примеров того, как избавиться от неугодных кандидатов, но в Питере большая их часть банально не сработала бы. Обычно принято рубить по подписям, но количество избирателей в муниципальных округах столь мизерно, что для регистрации хватило буквально двух-трех десятков «правильных» автографов, что в состоянии сделать любой более-менее известный человек, не говоря уже о политической партии, имеющей к тому же представительство в парламенте. Поэтому стратеги (уж не знаю, московские ли или доморощенные питерские) кампании Матвиенко решили выборы просто-напросто засекретить. Мы не зря назвали все это действо «спецоперацией», т. к. назвать это выборами язык не поворачивается.
Изначально считалось, что Матвиенко будет баллотироваться в Ломоносове или поселке Александровская, выборы в которых были официально назначены на 4 сентября. Главные противники губернатора – представители «Справедливой России» – даже предварительно направили во все 111 муниципальных образований запросы, будут или не будут проводиться досрочные выборы или довыборы в этом году на их территории. Оксана Дмитриева рассказала «Московскому комсомольцу», что лично контролировала этот вопрос. Ей даже пришел ответ, в котором сообщалось, что никаких других муниципальных выборов, кроме как в городе Ломоносове и поселке Александровская, не будет. А потом внезапно оказалось, что они все-таки будут.
В воскресенье г-жа Матвиенко сразу после возложения цветов к памятнику создателям российского флота напротив крейсера «Аврора» объявила о том, что выбрала-таки себе округ. Ей, как она заявила, «было все равно, где баллотироваться», но «главным был фактор времени». «Я посмотрела, в каком муниципальном совете будут проходить выборы в ближайшее время, и пошла туда, чтобы город скорее получил нового губернатора и с ним вошел в период выборов», – пояснила она. Пошла она, как выяснилось, в МО «Петровский округ» и Красненькая Речка, где выборы оказались назначенными на 21 августа, а регистрация кандидатов закончилась еще 27 июля.
«Я понимаю, что сейчас начнется много инсинуаций по поводу того, что кто-то что-то скрыл, кто-то что-то не сказал. Но информация публиковалась в прессе, и я в газете читала, что в этих округах будут проходить выборы. Так что никто ничего не скрывал», – цитирует губернатора газета «Коммерсантъ». Вот только расследование, проведенное этим изданием, показывает, что то ли газета была напечатана в одном экземпляре – специально для Матвиенко (как в свое время – для Ленина), то ли налицо – банальный мухлеж. Да и с муниципальными образованиями тоже не все понятно: депутаты, их представляющие, заявляли совсем недавно, что никакого самороспуска, необходимого для назначения новых выборов, не было, хотя по официальной информации они якобы сложили полномочия еще 17 июня – за неделю до того, как Валентина Матвиенко, по ее словам, узнала о том, что президент поддержал план ее назначения спикером СФ.
Вот такая вот «демократия»… Мы, собственно, уже писали о том, что вся эта история с Матвиенко, по сути, окончательно превращает выборы в фикцию, но такого беспредела, конечно, мало кто ожидал. Оппозиция, конечно, будет бегать по судам, но все это – бесполезное занятие. И политологи могут сколько угодно говорить, что «способ реализации поставленной центром задачи по продвижению питерского губернатора в спикеры Совета Федерации обернется скандалом национального уровня» – такие мелочи никого не волнуют. Единственное, что остается, – поздравить петербуржцев с уже совсем скорым избавлением от нынешнего градоначальника и пожелать, чтобы следующий оказался лучше. Хотя я лично в этом сомневаюсь…
Комментарии читателей Оставить комментарий
Автору статьи не откажешь в оптимизме! В последнем абзаце он поздравляет питерцев с избавлением от губерматери. Но это только потому, что он и не подозревает, КОГО назначат вместо нее. Может вся комбинация предназначена не ради назначения Матвиенко спикером СФ (в случае с Россией это почти номинальная должность), а для расчистки места питерского мэра под кого-нибудь, типа Чубайса.
Выборы В. Матвиенко. Я за, потому что, она вносит идею, "ВСЕ ВЫБОРНЫЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ ФИНАНСОВУЮ ЛЕГЕНДУ, НА СЕБЯ И ЧЛЕНОВ СВОЕЙ СЕМЬИ. ДАЮТ ПОДПИСКУ ОБ ОТСУТСТВИИ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ ЗА ГРАНИЦЕЙ И ДВОЙНОГО ГРАЖДАНСТВА"
Правда обсуждение, почему то удаляется спецслужбами. Надо бы ей в СМИ выступить, надо чтобы Мы все ее об этом попросили.
как это делалась - №№ местной газетки по Петровскому округу:
№9(85)за июЛь - сгенерирована в электронный вид 19.06.2011
№10(86)за июНь (с объявлением) - сгенерирована в электронный вид 28.07.2011
№11(87)за июЛь - сгенерирована в электронный вид 20.07.2011
за август, по-видимому, уже лимит исчерпан)))
Даты взяты из файлов, размещенных на их сайте.
ИВС в таких случая враз отлучал от власти, привилегий и всяких благ и в стране был порядок. Потом расслабились и стали беречь кадры, то бишь самих себя. К чему ето все привело уже видали и видим.
Отличная статья! Все так и есть - ни прибавить и не убавить. Откровенная наглость, явная ложь без тени сомнения - вот морда единой россии и ее приспешников. Позор позорнейший.