МИД РФ нанес ответный удар

04:23 6.12.2011 , Роман Дорофеев
МИД РФ. Фото с сайта pik.tv
МИД РФ. Фото с сайта pik.tv

Справка km.ru

В настоящее время Владимир Титоренко находится в госпитале в Дохе. После выздоровления он сразу

Подробнее

Россия понизила уровень дипломатических отношений с Катаром из-за нападения на посла

Почти неделю назад в Катаре несколько таможенников и полицейских избили российского посла Владимира Титоренко. От стражей порядка также сильно досталось советнику и атташе посольства.

Дело в том, что катарские госслужащие хотели просветить почту российских дипломатов через рентгеновский аппарат, а Владимир Титоренко этого сделать не позволил. «У нас было разрешение министерства иностранных дел Катара на провоз диппочты, как это и полагается без всякой просветки, в соответствие с Венской конвенцией, мы показали это письмо», – пояснил посол, передает РИА «Новости».

Не смотря на это, катарские силовики все равно настояли на своем. Тогда Владимир Титоренко позвонил в катарский МИД и попросил разобраться в ситуации, но там дали понять, что быстро этого сделать не получится. В итоге российским дипломатам пришлось нести почту к машине, но катарские силовики не дали сделать и этого. Они подбежали к послу и его помощникам и стали с побоями вырывать пакет из рук.

Отстоять дипломатические документы Владимиру Титаренко удалось ценою серьезных травм. Сам он об этом распространяться не стал, но человек знакомый с ситуацией сказал, что у посла «многочисленные ушибы на лице и теле, а также зафиксировано отслоение сетчатки глаза».

В итоге драка около аэропорта обернулась международным скандалом. МИД РФ, как только узнал о нападении, сразу же направил посольству Катара в Москве ноту протеста. В документе Москва потребовала от Дохи «незамедлительно принести официальные извинения» и «строгого наказания виновников произошедшего».

Однако от катарской стороны ответа не последовало и тогда глава МИД РФ Сергей Лавров сказал по телефону премьер-министру и министру иностранных дел Катара Хамаду бен Джасему аль-Тани, что Россия понижает дипломатические отношения с Катаром «до полного удовлетворения упомянутых требований».

Действия российского МИДа Катар пока никак не прокомментировал. Это, в свою очередь, заставило политологов, говорить о том, что Доха тем самым решила показать Москве «черную метку». «Ясно, что это провокация, за нашу позицию по Сирии. Титоренко активно давал пресс-конференции и писал статьи, в которых разъяснял позицию России по этому вопросу и называл все своими именами. Вот это и вызвало неудовольствие», – сказал один из российских дипломатов на условиях анонимности.

Ранее Владимир Титоренко действительно много делал публичных разъяснений точки зрения России на ситуацию в Сирии. В частности, дипломат говорил о том, что Москва не довольна санкциями Лиги арабских государств (ЛАГ) в отношении Дамаска. По словам посла, как пишет Интерфакс, Россия их не одобрила из-за того, что ЛАГ требовала от Сирии допустить на свою территорию сотни наблюдателей за соблюдением прав человека, в том числе и из стран, не входящих в Лигу, таких, как Франция и Турция.

Впрочем, есть и другое мнение по поводу того, почему катарские госслужащие позволили себе столь грубое обращение с российским послом. «Единственное, что ни в коем случае, конечно, не оправдывает, но может являться мотивацией действий катарских пограничников, это та крайняя нервозность, которая связана в монархиях Персидского залива с ядерной программой Ирана. И притом впечатлении, которое существует у монархий Персидского залива и у ряда наших западных партнеров относительно того, что Россия поддерживает ядерную военную программу Ирана, поскольку не проявляет солидарность в вопросах санкций, в вопросах ограничения», – рассказал «Вести ФМ» научный руководитель российского Общественного политического центра Федор Шеллов-Коведяев.

Комментарии читателей
16.04.2012, 21:27
Гость: Ольга Ли, православная

пора Лаврова-под зад таки коленом, что позволил такое да еще и уволил Титаренко-героя. Вова должен его на пенсию и поставить молодого, есть у него достойные или на худой конец Чуркина

06.12.2011, 22:11
Гость: figa

Лаврову не привыкать вытирать с морды плевки. А усилить охрану, как это делают мерикоксы в проблемных странах - это слишком для них умно? Дипломаты хреновы - предвидеть не могут, у них нюх должен быть на развитие событий, а нету - иди торгуй пирожками...

06.12.2011, 21:54
Гость: dflbv

В катаре недавно была из пулеметов подавлена революция и вот такой факт, что эти обезьяны и Ливию танками поутюжили и на Сирию наезжают, нормальные русские элиты использовали бы для разжигания очага сопротивления и в конечном счете свержения этой прогнившей квази монархии.

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.