«Бунтующих пусси» не признают хулиганками?

16:37 26.04.2012 , Виктор Мартынюк
Pussy Riot
Pussy Riot

Справка km.ru

21 февраля 2012 года участницы феминистской панк-группы Pussy Riot пришли в храм Христа Спасителя (главный

Подробнее

При этом, уверен эксперт, участницы скандальной «панк-группы» «натанцевали» на разжигание религиозной розни

Изрядно затянувшийся «перформанс» панк-феминисток с чулками на головах, вполне вероятно, скоро подойдет к финалу. Другой вопрос – насколько логичному. Во всяком случае, назначенная следствием экспертиза «концерта» девиц на солее храма Христа Спасителя пришла к неожиданному даже для стороны защиты выводу: признаков хулиганства в действиях «молящихся панков» не обнаружено.

Разумеется, последнее слово останется за судом, и формально именно он решит, что же это было. Однако данное экспертное заключение оставляет самый мизерный шанс, что изначально предъявленное участницам «панк-молебна» обвинение по ст. 213 («Хулиганство») найдет поддержу в суде. Если, разумеется, не будет проведена повторная экспертиза, которая даст диаметрально противоположное заключение. Этого, кстати, не исключают и адвокаты задержанных «певиц». Так, процессуальный защитник одной из них Николай Полозов в интервью СМИ предположил, что следствие непременно «исправит ошибку» и доверит повторную экспертизу тем, кто представит суду «правильное решение». Тем не менее на момент написания данной статьи о соответствующих намерениях следователей ничего не известно.

Надо сказать, что вообще есть такое подозрение, что данное экспертами заключение об отсутствии состава преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ, гособвинение вполне устроит, ибо ряд косвенных признаков свидетельствуют о поступлении соответствующих сигналов сверху. Так, почти синхронно против посадки активисток Pussy Riot вдруг высказались спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и министр юстиции Александр Коновалов. В частности, добрая Валентина Ивановна в интервью «Коммерсантъ-FM» заявила буквально следующее: «То, что они сделали, – это возмутительно, это безнравственно, но я бы их отпустила». Министр высказался осторожнее, но также вполне определенно: «Как юрист я готов оценивать это трезво и рационально. Не думаю, что они заслуживают сурового наказания. Просто наказания заслуживают, судимости – наверное, да. Вряд ли – реального лишения свободы».

Ну как тут устоять Фемиде? Такие люди, такие слова!

В беседе с обозревателем KM.RU председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев отметил, что в Уголовном кодексе есть статья, которая как нельзя лучше подходит под совершенное «молящимися панками» деяние:

– Даже организаторы подобного рода «концептуальных» акций, в т. ч. и явно кощунственных, откровенно признают, что выходка участниц этой группы была совершена вне художественного пространства – в частности, за это их критиковал небезызвестный Марат Гельман. И сама акция «панк-феминисток», и вся та истерия по их оправданию и защите, которая развернулась после, отвратительны. Я, безусловно, был крайне оскорблен их выходкой, как и все православные русские люди. Кому это не причинило боль, кого оставило равнодушным – эти люди не являются ни русскими, ни православными. Это – мерзость, и другого определения этому быть не может. Можно, конечно, долго копаться в нашем законодательстве, перекидывать дело из Гражданского кодекса в Уголовный и обратно. Но, кстати, статья, под которую подвели себя эти девушки (хотя назвать их так трудно как с физиологической, так и с эстетической точки зрения), в Уголовном кодексе все же есть. Если это – и не хулиганство, то, совершенно определенно, возбуждение религиозной и национальной розни. Та самая 282-я статья. И причем даже не первая ее часть, поскольку совершено преступление было с привлечением СМИ и позже ими растиражировано. И итог этого преступления – вражда – налицо. Посмотрите, что творится на тех же ток-шоу, посвященных той кощунственной акции! Уже случались столкновения у храма Христа Спасителя, и у здания суда проходят пикеты. Налицо – свершившийся факт возбуждения розни, и именно Pussy Riot своим «перформансом» все это спровоцировали. Можно как угодно рассуждать, но разжигание ненависти тут налицо.

Из либерального лагеря доносятся голоса от людей, подчас ничего не понимающих в церковной и вообще религиозной жизни, что надо простить т. н. «девушек», надо быть добрыми, милосердными и т. д. Хорошо, ответим мы им, в т. ч. и тем, кого Святейший Патриарх Кирилл в минувшее воскресенье на молитвенном стоянии назвал «предателями в рясах». Кто же именно их простит? Читатели KM.RU? Я? Приход храма Христа Спасителя? Московская патриархия? Нет же такого лица. Их может простить единственно только Бог через духовника, а сами «панк-феминистки» пока далеки от того, чтобы попросить прощения. Они оскорбили Русскую православную церковь и русский народ. Это же совершенно очевидно. Ведь свое кощунство они совершили в храме, возведенном в честь воинов, сложивших голову за Россию в войне с Наполеоном; в этом году мы отмечаем как раз 200 лет с тех дней. Этот храм уже при советской власти был взорван богоборцами, что стало отправной точкой для гонений на Церковь, когда погибли тысячи и тысячи православных людей, священнослужителей. И кровь новомучеников российских – в наших сердцах. Так кто же простит их? Простит от имени этих замученных, заморенных, утопленных, сожженных людей?..

И как ни покажутся мои слова кому-то странными, судить и наказывать кощунниц надо как раз не «церковным судом», а по закону, потому что эмоции и подчас нелепые споры тут только всем во вред. Только по современному закону, а не по каким-то средневековым уложениям, как предлагали некоторые. Закон существует, он действует. Да, оскорбление чувств верующих, поругание святынь – это сегодня административное правонарушение, и получается, что можно жарить еду на Вечном огне и плясать в храме или на кладбище. Но мы, православная общественность, будем ратовать за то, чтобы такого рода деяния впредь проходили по разряду уголовных. Но пока есть 282-я статья, по которой участницы «панк-молебна» и должны нести ответственность, – это явный факт. Как несомненный факт и то, что это была не просто какая-то самостийная акция дурех: это был, по сути, один из инструментов свершения «цветного» переворота. Это же все описано и не скрывается в тех же трудах Шарпа о «бескровных революциях». Один из этапов такого рода «переворота» – деяния по разрушению важных и важнейших институтов общества, один из которых – Церковь.

Это – важнейший институт, и как раз по нему наносится страшный удар. Тут же начинается совершенно нелепая полемика, в ходе которой происходят все новые и новые выпады. Смотрите, как реагирует наша светская пресса! Всем им вдруг, как оказалось, есть дело до церковной жизни! И вот уже журналисты несут со страниц и телеэкранов чудовищную чушь, проводят бессмысленные ток-шоу, на которых звучат новые кощунства... Пришли бы лучше в церковь, участвовали бы в возрождении церковной жизни, а значит, и всей иной – экономической, гражданско-политической, духовно-интеллектуальной. И тогда Россия вновь обрела бы статус могучего процветающего государства.

Комментарии читателей
07.08.2012, 22:53
Гость: Иван для FD

"...напрасно Вы уводите разговор в сторону и расширяете тему до бесконечного спора между теизмом и атеизмом.
И почему Вы, человек с опытом, потасканных дамочек называете девушками?.."
Уважаемый FD. Под никами пенсионер, инженер, док, весельчакУ, николя и еще многими другими изощряется один и тот же флудераст и тролль.
Он такой же пенсионер как я президент Америки)))
Ему заплатили за защиту писек-пусек и троллинг в топике.
Но он безнадежно бездарен и к тому же, кажется, это начал понимать.)

07.08.2012, 22:14
Гость: Иван для bz

"...так почем все-таки опиум для народа?..."
А хрен его знает.
В госдепе раздают при закрытых дверях и только избранным.))

31.07.2012, 15:47
Гость: bz

так почем все-таки опиум для народа?

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.