Рогозин грозит разобраться с теми, кто «пограбил» ВПК

Вице-премьер Дмитрий Рогозин передаст правоохранительным органам материалы проведенной Росимуществом проверки приватизации недвижимого и движимого имущества авиастроительных фирм «Яковлев» и «Туполев». Об этом сообщил сам Рогозин по итогам встречи с временно исполняющим обязанности главы Росимущества Глебом Никитиным, передает ИТАР-ТАСС. Речь идет прежде всего о фактах продажи земли и недвижимости, принадлежавших ранее этим авиастроительным компаниям.
«Мы ее (информацию) проверим вместе с Росимуществом, поскольку сейчас мы столкнулись с тем, что должны выполнять государственную программу вооружения, а видим, что в 1990-2000-е гг. тот огромный потенциал, который был сформирован в большой стране в рамках военно-промышленного комплекса, был сильно пограблен», – сказал вице-премьер, слова которого приводит «Военно-промышленный курьер». «Страх потеряли и уважение к закону. Будем проверять вашу информацию и наказывать в случае, если она подтвердится», – пригрозил Рогозин.
Никитин сообщил, что его ведомство по поручению Дмитрия Рогозина проверило ОКБ «Яковлев» и группу компаний «Туполев». «В общем и целом ситуация достаточно плачевная», – подвел итог руководитель Росимущества.
В одной только Москве Российской Федерацией с 1992 года КБ им. А.С. Яковлева было передано около 80 000 кв. м площадей. «На сегодняшний день не осталось ни одного квадратного метра», – сообщил Никитин. По его словам, вся площадь была реализована по заниженным ценам до 2006 года.
«Что касается компании «Туполев», то там ситуация гораздо сложнее», – сообщил Никитин. Российская Федерация передала компании 225 000 кв. м площади в одной только Москве, при этом реальная площадь после уточнения данных составила 254 000 кв. м. «В настоящий момент это торговые и жилые площади, торговый центр», – сказал врио руководителя Росимущества. По его словам, с 1999 по 2003 гг. компанией было распродано 154 000 кв. м, при этом площади продавались по заниженным ценам фирмам-однодневкам. «Зафиксированы ряд сделок, заключенных с организациями, аффилированными с менеджментом, который в те годы там работал», – сказал Никитин. В настоящее время у компании «Туполев» осталось около 100 000 кв. м площади в Москве, при этом часть площадей сдана в аренду, сказал он. «Предлагаю проверить факты с помощью правоохранительных органов», – сказал Глеб Никитин, обращаясь к Дмитрию Рогозину. Вице-премьер его поддержал.
Теперь остается ждать, каков будет итог этих проверок и, главное, понесут ли наказание лица, нарушавшие закон и «пограбившие», как выразился Рогозин, некогда заслуженную гордость отечественной промышленности – военно-промышленный комплекс. А изрядная доля сомнений в таком исходе дела, надо честно признаться, присутствует. И причина тому проста: история «прихватизации» предприятий ВПК за последние два десятилетия буквально пестрит вопиющими примерами откровенного разворовывания высокотехнологичной, высокоинтеллектуальной собственности, на которой базируется обороноспособность нашей страны. При этом и ранее с высоких трибун периодически (не так уж, правда, часто) раздавались угрозы покарать незаконных «прихватизаторов». Но эти угрозы, как правило, оставались словесным сотрясением воздуха: никаких массовых «посадок», более-менее адекватно соответствовавших размаху воровства, не наблюдалось.
Да и без откровенного воровства история приватизации военно-промышленного комплекса (а авиастроение, несмотря на огромный размах производства в советские времена не только военных, но и гражданских самолетов, традиционно входила в структуру ВПК) стала, по сути, историей деградации промышленного комплекса, на котором покоились обороноспособность и безопасность нашей страны. Достаточно лишь сопоставить объемы советского авиастроения и того, который имеет нынешняя Россию. До рыночных «реформ» советский авиапром вышел на ежегодный выпуск порядка 400 боевых самолетов и 150 гражданских воздушных судов, а сейчас (и такая картина повторяется из года в год на протяжении почти двух десятилетий) «масштабы» выпуска продукции гражданского авиастроения измеряются единицами авиатехники! Что касается военного самолетостроения, то оно (вернее, отдельные, а еще точнее, лишь один производитель – фирма «Сухой») выжило исключительно благодаря экспортным поставкам авиатехники, разработанной еще в советских КБ. Лишь в последние годы государственный оборонный заказ стал подпитывать и производителей боевой авиатехники.
«Реформы» нанесли непоправимый урон и тем двум всемирно известным фирмам, о которых говорили сегодня Рогозин с Никитиным. Последней «лебединой песней» КБ Яковлева стал военно-учебный Як-130, и больше никакой принципиально новой продукцией эта фирма уже не занимается. А ведь она разрабатывала в свое время и истребитель вертикального взлета, и гражданские самолеты Як-42 и Як-40, выпускавшиеся заводами-смежниками серийно!
А гигант «Туполев», продукция которого в советские времена составляла основу гражданского авиапарка страны? Ничего нового в сфере гражданского авиастроения эта фирма уже давно не разрабатывает (ну не считать же таковым проект Ту-444, рассчитанный на перевозку 6-10 VIP-пассажиров!). Ту-334, Ту-204 и Ту-214 если и выпускаются, то очень штучно, а о разработке новых лайнеров и говорить не приходится. Единственный задел, оставшийся у фирмы «Туполев», – это модернизация и разработка стратегических бомбардировщиков. Но о гражданском «Ту» вскоре мы уже вовсе забудем.
Вообще же в результате приватизации предприятий и КБ гражданского авиастроения отрасль превратилась в конгломерат частных заводов, заводишек, различных бюро, КБ и НИИ. По данным Счетной палаты РФ, оценивавшей приватизацию отрасли, в российской авиапромышленности было акционировано более 230 предприятий, из которых государство сохранило за собой контрольный пакет лишь на 7, а более чем на 90 новых АО государство сегодня не владеет ни одной акцией. Ни сил, ни денег для развития авиастроения у этого «стада» попросту нет. А тут еще – множественные примеры откровенного воровства. Какой уж тут авиапром!
Комментарии читателей Оставить комментарий
Рогозин они деньги заработали. Вы так объяснили создание Натиной базы в Ульяновске. Это тоже самое.
азграбили активы и продали землю и всё, что можно ГОССЛУЖАЩИЕ, управляющие этими предприятиями. И произошло это не при Ельцине, а в 2003- 2006 годах. А Чубайс там и вообще не при чём, поскольку это госпредприятия и он их не приватизировал.
Симонов когда умер? Ну пусть даже будет так но "Сухой" работает а "Туполева" и "Яковлева" нет.
Гспди, ну так все как могли крутились-тащили-продавали. И сейчас - Кущёвка со Сколково.
Ну и как собираются определять - кто нехороший (мало слямзил?), а кто замечательный (т.е. ему разрешили в олигархи)?
Раскажите методику, а то просто не знаешь ху из ху, и как.
Фирму Су сохранил НЕ ПОГОСЯН, а СИМОНОВ!!!
Погосян оргпнизовал переток ресурсов (интеллектуальных, материальных, политических) из последнего успешншго ОКБ в контору по распилу, нагло взявшую чужой бренд (Павел Осипович, наверное, в гробу устал кувыркаться!)