Как чиновники обойдут запрет на дома и замки за рубежом? Легко!

14:47 10.08.2012 , Виктор Мартынюк

Справка km.ru

«Совершенно логично встал вопрос: а не пора ли правящей элите самой на себя оборотиться? Если

Подробнее

Депутаты и не скрывают, что запрет на владение иностранными счетами и недвижимостью будут игнорировать

Электорату, коим граждане России являются для власть имущих, не привыкать к тому, что на том месте, где по всем справкам должен располагаться законодательный орган — Государственная Дума — ныне располагается театр, в котором актеры играют, как умеют, перед 140-миллионной публикой и друг перед другом.

Спектакли в последнее время там заладили ставить уж больно постмодернистские, с надлежащей жанру долей цинизма и абсурда. Но вот об одном свежем «перфомансе» нужно сказать особо — это просто вершина искусства. Если в такой категории рассматривать законодательный цинизм. СМИ уже который день подряд будоражат умы своих потребителей — грядет возмездие для зарвавшихся чиновников, им запретят иметь недвижимость за рубежом и счета в иностранных банках, их детям можно будет учиться за границей только если они супер одаренные и только за счет государственного гранта, который обяжет чиновничьего отпрыска после обучения вернуться в Россию. Еще можно будет госслужащему за границей подлечиться за свои кровные, для этих целей (как и для образования детей) в иностранном банке можно будет даже открыть счет — но только лишь для этих целей.

Эффектный спектакль, кто бы спорил. Декорации выстроены богатые, со стороны смотришь — и впрямь дворец. Но материал на деле дешев и нитки белые предательски торчат. Но нас предполагается убедить, что это — часть задумки. Это же театр абсурда? Значит и правила бытовой логики тут не действуют. Вот в законопроекте, который масс-медиа разве что кровожадным пока не назвали, есть очень интересные уточнения, которые бросаются в глаза не сразу, а когда к «декорации» подойдешь поближе. Например, зарубежную собственность госчиновнику иметь запрещено, но за исключением случаев, когда в ней есть «служебная необходимость». Как эту оговорку можно расшифровать, руководствуясь лишь здравым смыслом? Какая служебная необходимость может потребовать приобретение (или оправдать имеющееся) домика в Альпах или квартиры с видом на Биг-Бен? Речь идет, подчеркнем, именно о собственности госслужащего. То есть это явно не про конспиративные квартиры. В прочих же случаях командировки, в том числе и длительные, никто не отменял. Но как ловко прикрыто: исключение в связи со служебной необходимостью, во славу России то есть. Красивый фокус.

Еще пример: запрет на владение недвижимостью и счетами за рубежом распространяется не только на госчиновников, но и на их супругов и детей, но — внимание! - несовершеннолетних. Цинизм потрясающий. До сей поры ведь у нас чиновники переписывали свои квартиры по случаю исключительно на малолетних детей... Стало быть, в самом же законопроекте уже и дается откровенная подсказка, как «жертве» обойти его чрезмерную кровожадность. Цинизм, с которым ведется игра, настолько вопиющ, что и сами «игроки» не стесняются быть откровенными.

Так, депутат от «Единой России» Людмила Огородова открыто делится с «Известиями» планами по выводу своей зарубежной недвижимости из-под удара: «Я не вижу никаких противоречий, если передам эту квартиру (в Черногории) родственникам: как я поняла, по этому закону отказаться должны только несовершеннолетние дети, а у меня ребенок совершеннолетний». Святая откровенность, всегда бы так! Но куда г-же Огородовой угнаться за своим коллегой, единороссом Андреем Макаровым: владеющий, по данным «Известий», домом и парой земельных участков в Испании, глава думского комитета по бюджету и налогам на вопрос о готовности от этого добра отказаться ответил риторически: «Я что, похож на сумасшедшего?».

Нет, Андрей Михайлович, не похожи. Чего, увы, нельзя сказать о тех несчастных, что поверили, будто много и красочно рассуждающие о патриотизме чиновники, отчаянно вздыхая, пустят-таки с молотка свои «запасные аэродромы» и вырученные деньги вложат... ну хотя бы в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Для начала. Если уж держать активы за пределами России — пусть, быть может, это будут спутники и марсоходы?

Своими прогнозами по перспективе принятия и действия «античиновничьего» закона с обозревателем KM.RU поделился известный политолог, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов:

- В принципе, этот законопроект является верным вообще и верным в данной политической ситуации в частности. Когда власти необходимо держать единство рядов элиты, то наряду с пряниками ей необходимо периодически применять и кнут. Вот такой законопроект как раз и должен роль того самого кнута исполнить. В существующей ситуации они призван «развязать руки» силовым органам для преследования тех представителей государственной элиты, которые имеют активы за рубежом и в то же время вдруг засветятся в нелояльности к Кремлю. Силовики в данном случае получают дополнительный механизм воздействия на своих оппонентов.

С другой стороны, как показывает практика, особенно российская, строгость законов компенсируется их плохим исполнением. И не факт, что этот закон, будучи принятым, будет работать качественно. Тем более что и его авторы, наверняка, сами «не без греха». Не уверен, что он будет применяться массово ко всем нарушителям, невзирая на чины. Быть может, вступление его в силу вообще решат в итоге отложить «до лучших времен».

Чиновников сам факт такого закона, конечно, в определенной степени «напряжет», но чтобы они при этом пошли против системы, даже неявно — это вряд ли. Потому что бюрократия изначально ориентирована на системную деятельность, даже в не слишком благоприятной для себя среде. Да и уверен, что чиновники все равно найдут способы обойти этот закон, они, по крайней мере, не усмотрят в нем ничего такого уж страшного для себя и своих родных.

Так что, думаю, элита немножко замандражирует, но все же, в общем и целом, останется лояльной и не слишком взбунтуется по этому поводу, уж точно не впадет в отчаяние. Они ведь уже сейчас прощупывают заранее все возможные пути преодоления предполагаемых репрессивных требований.

 

Источник: KMnews
Комментарии читателей
25.12.2012, 15:43
Гость: однако

Пускай переводят счета и недвижимость на своих несовершеннолетних отпрысков, учащихся сегодня за бугром, они пустят своих пап и мам по миру. И восстанет брат на брата и сын на мать и дочь на отца. Канибализм по олигархски.....

26.09.2012, 14:47
Гость: скептик

Тут такие колоссальные суммы назвали должников российских - западных стран, да ещё в золоте и недвижимости, а не каких-то там бумажках.
А позвольте поинтересоваться, за какие такие царские долги расплачивалась РФ при Ельцине?

07.09.2012, 00:08
Гость: Ага

Парадокс в том, что справедливость в итоге все равно торжествует. Часто не сразу, но кому от этого легче? Обмануть можно прежде всего себя, природу не обманешь.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.