]]>
]]>

У российского государства нет устойчивой системы ценностей

18:41 22.08.2012 , Виктор Мартынюк
Фото с сайта uintagil.ru
Фото с сайта uintagil.ru

Справка km.ru

Впервые известный ныне российский «триколор» был поднят на первом русском военном корабле

Подробнее

Поэтому не стоит удивляться тому, что треть россиян не знают своего флага

Есть такая слабость у современных социологов – приурочивать к тому или иному большому празднику какое-нибудь глобальное исследование, которое, по законам жанра, в большинстве случаев показывает, что граждане как-то не очень и в курсе того, что празднуют.

Иногда от ознакомления с полученными результатами становится малость не по себе, когда действительно, а не красивого словца ради, просто не знаешь, смеяться или плакать. Но в случае с незнанием нашими гражданами главных государственных символов остается скорее в недоумении разводить руками, вопрошая: «Как такое может быть?». Действительно, как? Ведь дело не только в том, что о «патриотическом воспитании» уже всем, кому можно, все, кто нужно, прожужжали все уши. «Патриотическое воспитание», кажется, уже просто везде – само собой, в школах, где разве что портрет Владимира Путина не висит над школьными досками вместо добро улыбающегося Ильича; в телевизоре (особенно на федеральных каналах); в Интернете (вполне достаточно); даже рекламные ролики в супермаркетах часто составлены в патриотическом антураже.

И теперь остается лишь риторически рассуждать, стоят ли все уже потраченные на патриотическое вскармливание силы того, что треть наших сограждан до сих пор не могут усвоить не только корректное расположение цветов на российском триколоре, но и сами цвета. Ну никак не ложится эта цветовая гамма в душу: смотрим Олимпиады, футбольные кубки, не к ночи поминаемое «Евровидение»… Как выглядят Исинбаева, Аршавин или Дима Билан, запоминаем, а как выглядит сопровождающий их имена в титрах флаг России – увы.

Та же история, кстати, и с гимном. Не то чтобы напеть, но просто назвать хотя бы первую строчку главной песни страны смогли лишь 49% граждан. А ведь гимн начинает федеральные телеэфиры и, наконец, звучит после боя курантов в новогоднюю ночь. Конечно, есть определенное и немалое количество убежденных «советских граждан», не желающих запоминать очередную переделку и упрямо поющих: «Союз нерушимый республик свободных...» в пику хору.

И теперь, узнав столь интересную правду о реальном уровне патриотизма граждан, действительно начинаешь понимать старшее поколение, поклоняющееся «устаревшим» символам. Они просто не хотят фальшиво «причислять» себя к патриотам; они просто и не перестали быть таковыми, даже когда ветер перемен в 1991-м сорвал советское знамя с флагштока в Кремле.

Шокирующие результаты социологического исследования в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный общественно-политический деятель, председатель «Народного собрания России» и партии «За нашу Родину» Михаил Лермонтов:

– Конечно, когда объявляли этот праздник, День российского флага, в этом уже была некоторая искусственность. Ведь люди еще не успели привыкнуть к новым государственным символам, а исторические аналоги, связанные с российским флагом, достаточно размыты, в т. ч. и в системе общего образования. И, как следствие, далеко не все наши сограждане элементарно усвоили существующие ныне главные государственные символы России. Но мало того: власть как будто бы целенаправленно и не позволяла их усваивать. Ведь все мы помним день, когда обычным гражданам запретили вывешивать государственный флаг, например, на балконе, в отличие от той же Америки, где едва ли не на каждом доме висит государственный флаг, что действительно создает ощущение патриотического отношения к своему государству. У нас же, как оказалось, любить свою Родину запретили...

Но я при этом не думаю, что в обществе недостает патриотизма. Просто так вышло, что наши люди как-то не связывают патриотические чувства с конкретным флагом, не увязывают с ним любовь к своей стране, любовь к предкам, к своему народу. Так получилось, что за все годы существования триколора не сложилось крепкой ассоциации между патриотическим чувством и официальной государственной символикой. И для меня очевидным представляется вывод, что у нас нет устойчивой системы ценностей государства, которую безусловно воспринимало бы все общество, весь народ; той системы, в которую, конечно же, должны входить и символы государства: флаг, герб, гимн...

Не снимает вины с государства за столь печальный результат «патриотического воспитания» и известный российский и украинский политолог и политконсультант Анатолий Вассерман:

– Полагаю, что прежде всего тут, конечно же, имеет место явный недостаток воспитания, поскольку патриотизм – дело вовсе не инстинктивное, как это может показаться. Инстинктивный патриотизм – это, грубо говоря, любовь к тем местам, где ты родился и вырос, которые врезались в твою еще детскую память. А патриотизм в большем масштабе, патриотизм на уровне целой страны нуждается в воспитании, поскольку далеко не каждый способен вообразить себе страну так, чтобы ее полюбить.

Но этот недостаток воспитания проистекает, в частности, из того, что у нас в Конституции написана абсолютно самоубийственная фраза о том, что в России не допускается никакая государственная идеология. Одной этой фразы, если руководствоваться ей всерьез, уже вполне достаточно для того, чтобы разрушить любую страну.

Так что в столь печальной статистике фактически проявляется ущербность нашего нынешнего, как говорил Медведев, «молодого государства» с момента его формирования в 1991 году. Но мне очень жаль, что эта ущербность закреплена еще и убийственной записью в Основном законе страны. То, что нечто подобное утверждается, например, в Конституции США, – лишь свидетельство проявления тамошнего привычного хронического лицемерия, ибо реально у них есть идеология. Более того, она проталкивается американцами в мир всеми мыслимыми и немыслимыми способами, разве что не формулируется открытым текстом. Это идеология имперского превосходства и истребления всего, что может этому превосходству как-то помешать.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
24.08.2012, 00:26
Гость: D-оператор

Ты их не увидишь, они тебя не контактно, с предаторов укокошат.

23.08.2012, 22:15
Гость: Федя1

Патриотизм меряется простым вопросом: если начнется война, то вы пойдете в армию добровольцем?
В Америке такие ответы дают 20% молодежи.
А в России 70% парней отвечают - пойду, так что пока держимся.
Если сейчас удастся пробить нормальный закон о продаже оружия населению, то встретим нато через два года поорганизованнее, чем при Сталине.
Впендюрим им по полной программе. Важно успеть за два года раздать населению хотя бы 100 миллионов хороших снайперских винтовок.
Они же все суки в бронежилетах будут - надо в глаз попасть.

23.08.2012, 22:12
Гость: Александр

Есть Россия - страна с тысячелетней историей, и есть российское (россиянское) государство - совершенно неграмотное,не способное к созиданию, напоминающее малину. Есть иметь в виду это "государство" это система ценностей у него есть - деньги, кидалово, откат, развод - ну малина. есть малина.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.