]]>
]]>

Народ по-прежнему безмолвствует

Коллаж © KM.ru
Коллаж © KM.ru

Справка km.ru

Под протестом обычно понимают относительно открытую реакцию на общественную ситуацию: иногда

Подробнее

Согласно опросу ВЦИОМ, подавляющее большинство граждан не собираются выходить на акции протеста

Инертность россиян общеизвестна. Выход на улицу в защиту своих прав рассматривается большинством как нечто бессмысленное и нелепое. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что подавляющее большинство граждан не собираются никуда выходить ни при каких обстоятельствах, даже если дело касается не каких-то там политических требований, а банального и понятного всем уровня жизни.

Впрочем, это было очевидно всегда. Для оправдания своего нежелания вылезать из тапочек в выходные дни граждане используют любые аргументы – от крайней занятости по дому до резкого неприятия оппозиционных лидеров.

В этот же раз социологи установили, что «протестный потенциал» населения не растет и держится практически на одном уровне. Согласно опросу, проходившему 18-19 августа в 46 регионах страны, на вопрос о готовности принять участие в «массовых выступлениях против падения уровня жизни, в защиту своих прав» положительно ответили 19% респондентов. Столько же их было и месяц назад. Каждый пятый на словах готов протестовать, но на деле всегда получается еще меньше.

Зато тех, кто не хочет участвовать в акциях протеста, в четыре раза больше – 77% (в июле – 76%). 69% опрошенных полны пессимизма по этому поводу и считают, что акции протеста «в защиту своих прав» в их населенных пунктах «маловероятны». Лишь 28% допускают возможность протестных выступлений.

В связи с этим гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, слова которого приводит «Коммерсантъ», считает, что обещание «летнего социального взрыва» – «это скорее мантры оппозиции, которая ощутила падение активности весной и стала искать новые поводы для протеста».

Власть действовала вполне грамотно, повышая тарифы летом, говорит он, «летом такие меры принимаются легче». Федоров ожидает, что «социальное самочувствие» ухудшится в сентябре, когда «народ вернется из отпусков и столкнется с жестокой повседневностью», но только на одной этой основе протестные выступления не произойдут.

Оппозиция уверена в обратном. «В России никто не мог предсказать восстание буржуазии. Какая-нибудь организация разве сказала, что у нас люди после выборов выйдут на улицы в таком количестве?» – заявил газете лидер незарегистрированной партии «Другая Россия», организатор «Стратегии-31» Эдуард Лимонов. Он надеется, что всё еще впереди.

Вообще популярность лета как времени протестов прошла, говорит один из лидеров Конфедерации труда России, экс-депутат Госдумы Олег Шеин. «Лето давно уже не является периодом протестов в России. Это период отпусков для людей среднего возраста и время, когда дешевле сельхозпродукты», – констатирует он. Гораздо вероятнее, по его мнению, стихийные выступления зимой, в частности, в связи с повышением цен за отопление в январе 2013 года.

После весеннего спада протестной активности и почти полного затишья летом единороссы воспрянули духом. Осенью «болотный протест» ждет абсолютный провал и политических митингов, как минувшей зимой, оппозиции уже не собрать, уверен депутат Госдумы от «Единой России» и первый зампред Федерации независимых профсоюзов России Андрей Исаев.

В то же время он не отрицает, что «многое зависит от политики, которую будет проводить правительство или Госдума», например, по запланированному росту зарплат бюджетников. Самым же интересным был его ответ на вопрос, почему в последние годы социальный протест редко вырывался наружу, например, в виде забастовок. Все просто, говорит Исаев: «Русская культура, традиция – договариваться с хозяевами. Огромное количество споров заканчивается в результате того, что удается договориться с хозяевами».

Следовательно, власти уповают на то, что с ними, как с «политическими хозяевами», тоже станут договариваться. «Вы нам – прибавочку, а мы вам – спокойствие. И на улицу не пойдем». Как-то так, в общем.

Но ведь был же в нашей новейшей истории недолгий период протестной активности! Куда он делся? «Культура протеста и забастовок была выжжена каленым железом при СССР», – напоминает гендиректор ВЦИОМ. Несмотря на всплеск в 1990-х и первой половине 2000-х гг., нет инфраструктуры протеста – ни независимых профсоюзов, ни действительно популярных в народе партий. А новый закон о митингах добил и то немногое, что имелось.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
27.08.2012, 15:28
Гость: Frimen

Подверглись психической атаке-срок действия вышел,протестное настроение лопнуло,как мыльный пузырь.

27.08.2012, 15:25
Гость: Frimen

Искусственно надутый пузырь лопнул,вот и вся активность-подверглись психической атаке,которая действует ограниченное время.

25.08.2012, 14:15
Гость: народ

нас устраивает Путин , Навальные и прочие свиньи нам не нужны

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.