Боевики убили шейха Ацаева из-за его популярности среди мусульман

22:59 21.09.2012

Террористическая группа «Риядус-Салихийн» взяла на себя ответственность за взрыв в доме шейха Саида афанди аль-Чиркави (Ацаева), объяснив, что мотивом убийства стала чрезвычайная популярность духовного лидера среди мусульман Северного Кавказа. Об этом сообщают «Известия».

Заявление участников «Риядус-Салихийн» появилось сразу на нескольких интернет-ресурсах боевиков, включая «Кавказ-центр». Текст, в котором говорилось о причастности организации к убийству шейха, зачитал человек, называющий себя русским ваххабитом Абдул-Маликом. В видеообращении также содержались угрозы в адрес других религиозных и политических деятелей республики.

СК РФ по Дагестану и Национальный антитеррористический комитет (НАК) проводят тщательную проверку данной информации. Однако пока представители этих ведомств воздерживаются от комментариев по поводу того, как может отразиться видеозаявление террористов на ходе следствия. Не исключено, что оно может быть попыткой завести расследование в тупик или же оказаться банальным самопиаром.

Силовики, в частности, говорят, что видеобращения от лица русского ваххабита Абдул-Малика появлялись на сайтах боевиков и ранее, но его имя пока не слишком известно в Дагестане.

«Риядус-Салихийн» (в переводе с арабского «Сады праведников») — одна из старейших террористических групп Северного Кавказа. Она была создана Шамилем Басаевым в 2001 году. Организация входит в список террористических, как в России, так и в США, ООН.

Использование для своих акций смертниц является «фирменным» почерком группировки. Она неоднократно заявляла своей причастности к убийству Юрия Буданова, взрыву в аэропорту Домодедово, на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры», захвату школы в Беслане и другим громким терактам. Силовики склоняются к версии, что под названием «Риядус-Салихийн» работают одновременно несколько группировок.

Теракт, в результате которого погиб шейх Саид Чиркейский, произошел 28 августа. Подрыв осуществила смертница — вдова одного из членов бандподполья Аминат Курбанова (Алла Сапрыкина), которая пробралась в дом шейха вместе с паломниками. Помимо духовного лидера мусульман от взрыва погибли еще шесть человек.

Комментарии читателей
24.09.2012, 09:12
Гость: првдаруб и др.

Те. кто делает деньги на процентах сделают и Дагестан как и Чечн. Вахабизм идеологи саудитов. ну и что

22.09.2012, 12:24
Гость: тт

-cтарый вопрос по средневековью: -а возможно ли брать на шит имя Всевышнего и Всевластного по своей и вне его воли?
-так вот, думаю, нет. Невозможно; - не пристает благое к низменному. Исходно не соприкасаемо. И уж заведомо - безразлично ли Всевластное к умалению своему от поругания ничтожеств??
-Любовь,как выражение гармонии знания творения бытия, в т.ч. человеческого.- Умиротворяющее и всеохватное чувство бережной сопричастности ко всем и каждому.Сродни частному отношению матери к каждому ребенку.

22.09.2012, 10:00
Гость: Праведник

это попытка ввести в заблуждение честных людей Не верю! Это масштабная война против ислама. правоохранительные органы признались,что имели информацию заранее,но никаких мер не приняли.Также не верю,что Ацаев имел грандизное влияние на всех мусульман даже в Дагестане.Есть силы,заинтересованные в дестабилизации обстановки в Дагестане и делают на этом деньги!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.