В России бесплатный Wi-Fi попал в категорию «18+»

Роскомнадзор собрался ограничить доступ к сетям Wi-Fi в публичных местах для детей и подростков. Такое заявление накануне сделал замруководителя службы Максим Ксензов, сообщают 4 октября «Ведомости».
При этом он сослался на недавно вступивший в силу закон о защите детей от вредной информации в интернете.
Правда, кто и как будет проверять возраст пользователей, чиновники еще не решили. Вероятно, схема будет такой же, как при покупке спиртного: если клиент выглядит младше 18 лет, продавец в праве потребовать у него паспорт, говорит представитель ведомства Владимир Пиков.
По закону, следить за опасным онлайн-контентом должна администрация заведений, где созданы точки доступа Wi-Fi, напоминает издание. Для этого коммерсанты могут обращаться к провайдерам с просьбой заблокировать тот или иной сайт. Теперь же свободно пользоваться беспроводным интернетом не получится.
Сейчас к Wi-Fi можно бесплатно подключиться во многих ресторанах, кафе, парках, гостиницах и торговых центрах. Так, например, Московский метрополитен пообещал к концу года дать возможность всем пассажирам «серфить» в Сети, а через пару лет в столице появятся современные трамваи, дополнительно оборудованные терминалами Wi-Fi. Кроме того, к новому учебному году зоны бесплатного интернета также были созданы в 800 образовательных учреждениях первопрестольной.
Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», начал свое действие с 1 сентября. Согласно документу, вся аудиовизуальная продукция делится на несколько групп: 6+, 12+, 16+ и 18+. В последний раздел попадают материалы, «рекламирующие» наркоманию, курение и алкоголизм, содержащие нецензурную лексику и т. д. Такие сайты могут попасть в «черный список», который будет вести Роскомнадзор, что приведет к их закрытию.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Что Wi-FI, когда под запрет едва не попали Чебурашка и крокодил Гена!!.. Чебурашка - за стремление к бродяжничеству, а крокодил Гена за пропаганду курения трубки!... Что и говорить - маразм крепчал!!
>Если за детьми не следят те, кто обязан это делать, - родители
Родители, что бы хоть как-то выжить, работают с утра до ночи, а уж рабочие субботы и воскресенья в месяц два а то и три раза случаются обязательно. Запретить сверхурочные!!!
Что за тупость? 12 лет еще не исполнилось? Разум в сумраке? родители что, за детьми в школе из-за плеча должны подсматривать?
Да, делать нефига нашим законотворцам... В очередной раз перешли на зимнее/летнее время и забыли закусить? Если за детьми не следят те, кто обязан это делать, - родители, то тут никакие законы не помогут. Свободу интернету!
Законотворчество в этом году как будто большую порцию слабительного приняло.
Сгенерированный поток сознания не знает границ.
(Или как говорилось в очень известном произведении: ..и тут Остапа понесло..)