Русских сирот может спасти только Кавказ?

19:33 12.12.2012 , Иван Гладилин
Фото с сайта nlobova.ru
Фото с сайта nlobova.ru

Справка km.ru

На исходе советской власти в СССР насчитывалось около 50 000 сирот.

Подробнее

Идея вице-спикера СФ Александра Торшина отдать русских сирот в кавказские семьи встречена, мягко говоря, неоднозначно

По «национальной гордости великороссов» нанесен удар сродни нокдауну: наши власти уже задумали отдать русских сирот (а, по разным данным, их насчитывается – вдумайтесь только! – от 700 с лишним тысяч до нескольких миллионов душ) на воспитание в семьи Кавказа. С таким предложением выступил зампред Совета Федерации Александр Торшин, сообщают «Известия».

И ведь особо возразить нечего: сиротства и беспризорности на российском Кавказе нет как «классового явления», несмотря на беспримерную в сравнении с остальной Россией безработицу, которая определяет нижайший среднестатистический уровень доходов. Но, тем не менее, брошенных на произвол судьбы детей на Кавказе нет, все пристроены.

В отличие от коренной России. Минобрнауки, например, исчисляет количество в стране детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (что для детей почти одно и то же), примерно в 750 000. А по данным Генпрокуратуры, в России около 2 млн беспризорников. Чем не сироты? Ну а некоторые эксперты и общественные организации (Российский детский фонд, общественная организация «Движение в защиту детей») оценивают число сирот и брошенных детей в 3-4 млн.

Для сравнения: сразу после Великой Отечественной войны в нашей стране насчитали менее 700 000 сирот! При этом не надо забывать, что подавляющее их большинство никто вовсе не бросал: родителей просто-напросто истребила и рассеяла война. А тут, в наше мирное время, – от 700 тысяч до 4 миллионов! Чудовищно! Особенно если учесть, что количество послевоенных детей-сирот бралось от населения СССР – несравненно большей державы, чем нынешняя РФ. Оценив это сравнение, нашим властям (да что тут пенять только на них – всем нам!) впору вторить главному герою кино «17 мгновений весны» Штирлицу – полковнику Исаеву: «А вот это – провал!»

Да, наши власти, предложив «великое переселение» будущих поколений России на Кавказ, руководствовались, судя по словам Торшина, прежде всего интересами выполнения своих «грандиозных» планов. Это ведь постпред президента РФ в этом регионе г-н Хлопонин бросил недавно лозунг возвращения русских на Кавказ. Но русские, естественно, не торопятся возвращаться в регион, откуда их в начале 1990-х выгнали. И вот г-н Торшин предлагает перевести на юг русских сирот из детских домов, расположенных на Крайнем Севере и Дальнем Востоке России.

При этом сенатор считает, что строить новые детские дома для эвакуируемых туда детей не стоит: правильнее будет отдавать этих детей в семьи, на основе которых возникли бы «частные детские дома». «Заключается договор, и люди принимают маленьких постояльцев с обязанностью кормить, одевать, обувать, – поясняет он изданию. – За это они (эти люди, принимающие детей. – Прим. KM.RU) будут получать соответствующее содержание». Вот такое «частно-государственное партнерство» в обустройстве русских сирот предлагает г-н Торшин.

Таким переселением власти сразу убивают нескольких зайцев. Во-первых, начинает реализовываться затеваемая ими госпрограмма возвращения русских на Кавказ: чем эти дети не русские люди? Во-вторых, на самом Кавказе создаются, так сказать, новые рабочие места – приемных воспитателей. Ну и, наконец, г-н Торшин надеется внести своей инициативой лепту в создание межнационального мира в России: проживая в семье, дети, мол, будут воспитываться «в лучших традициях Кавказа». Некоторые из этих «лучших традиций», впрочем, нам хорошо известны далеко не с лучшей стороны. Достаточно вспомнить хотя бы массовое изгнание русских с Кавказа в 1990-х и нынешний беспредел в российских городах и весях всяческих кавказских «джигитов».

К тому же легкость, с которой г-н Торшин предлагает решить действительно острейшую проблему сиротства и беспризорности российских детей, предполагает их переселение из самых депрессивных регионов – Севера и Дальнего Востока. Таким образом, проект предполагается реализовать за счет еще большего обезлюживания этих и без того обезлюдевших территорий.

Ну и, наконец, главное. Отдавая русских младенцев и малолеток в кавказские семьи, надо признать, что русское общество (если последнее слово здесь вообще уместно) расписывается в собственной деградации и беспомощности. Да, и на Кавказе основы русской культуры и цивилизации до сих пор играют роль в местной жизни. Но не такую уж, надо признать, большую – местные традиции там, разумеется, доминируют. А это значит, что выросшие в кавказских семьях русские дети, по большому счету, уже будут носителями местной, а не русской культуры.

Правда, повторим, это – тот случай, когда этому самому русскому «обществу», все более погружающемуся в пучину потребительства, и возразить-то нечего, ну а уж нашим властям – и подавно. Ведь для победы над сиротством и беспризорностью на Севере и Дальнем Востоке (да и по всей современной России) надо проводить такую политику, чтобы обычные люди там не спивались, не деградировали, не вымирали и не бежали бы оттуда. А это – наитруднейшая задача. Гораздо легче, согласитесь, взять всех оттуда и куда-то переселить.

Трудно сказать, на какую реакцию рассчитывал г-н Торшин, выдвигая свою идею, но если он хотел, грубо говоря, пропиариться, то это ему удалось: мало кто не прокомментировал сегодня его предложение. Можно сказать, что вице-спикеру Совфеда удалось потеснить с вершины информационного Олимпа даже президента России с его посланием.

Вот лишь несколько комментариев:

«Я бы посоветовал г-ну Торшину поселить на Кавказе для начала своих внуков, чтобы он не обозначил, что это – его внуки, чтобы не селил с ними охрану. И тогда, если в течение двух лет с ними все будет хорошо, особенно если у него будут не внуки, а внучки, тогда уже можно будет говорить о какой-то программе» (Член президиума «Конгресса русских общин» Александр Босых в эфире радио «Коммерсантъ ФМ»).

«Его идея может рассматриваться как перспективная. Но здесь есть некоторые сомнения в том, что касается именно сегодняшнего дня. Кавказские регионы до сих пор очень сильно кровоточат. И никто этого не отменял и отменить не в состоянии» (глава комиссии по межнациональным отношениям Общественной палаты Николай Сванидзе в интервью той же радиостанции).

«Я понимаю, что действительно проблему надо решать, и сейчас уже все говорят о том, что, конечно, нужно как-то и расформировывать детские дома, менять систему, которая сегодня у нас есть, сиротского приюта. Но насчет именно Северного Кавказа или вообще «югов» есть некоторые вопросы, куда дети будут поступать. Если это – кавказские семьи, то в таком случае ведь не будет обеспечена культурная, этническая преемственность, а это тоже очень важно. Очень важно сохранить именно наш культурный генофонд, наши традиции» (директор Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности, член Центрального совета ассоциации родительских комитетов и сообществ России Ольга Леткова в интервью радио «Вести ФМ»).

«Надо было предложить еще и всех бездомных переместить на Кавказ, потом еще – и обманутых дольщиков; туда же – и военных, которые не получили жилье; и мигрантов, которые незаконно живут в стране, тоже туда переместить... Такое ощущение, что человек просто не понимает, что есть определенная государственная политика, есть какие-то нравственные законы, есть и отношение к этому со стороны общества. И просто так брать социальную группу, которая является на сегодняшний день наиболее уязвимой, и пытаться через нее каким-то образом решать другие вопросы, – это просто беспредел» (эксперт Общественной палаты РФ, международный эксперт по социальному сиротству стран СНГ Александр Гезалов, portal-nko.ru).

«Говорят, африканские князьки продавали своих подданных в рабство европейцам. Но идея продавать русских детей в рабство на Кавказ даже среди европейцев XVII века вызвала бы ажиотаж» (постоянный автор KM.RU, политолог Павел Святенков в своем «ЖЖ»).

Комментарии читателей
14.12.2012, 00:12
Гость: RS-232

Как просто...сказать проще чем сделать, учитывая тот факт, что уже 20 лет в России не было ниодних честных выборов. Я то знаю, поскольку уже лет 15 участвую как наблюдателем так и членом комиссий. Самая "детская" уловка городского избирательного штаба, это затягивание выдачи актов наблюдателям и членам комиссий, иногда бывает до 4 утра не отдают, хотя по закону акт заполняется сразу после подсчёта бюллетеней (жалобы как правило не принимаются, их игнорируют как штабы так и суды)выталкивание наблюдателей при подсчёте бюллетеней, было что председатель комиссии внезапно вызавала "полис-ментов" без причины и требовала убрать тех или иных людей. Причём всё это повторяется из года в год.
Помнится как ЕБН проигнорировал референдум СССР по сохранение самого СССР, помнится что более 88% граждан СССР высказались за его сохранение, в некоторых республиках вообще 97% было (Осетия)Для ЕБН это было проблемой? нет, как мы знаем.
Вы наивно полагаете что сейчас власти столнувшись с полным провалом на выборах (такое было неоднократно) просто спокойно "примут" ЭТО? и так же спокойно отдадут власть? Я не настолько наивен. Просто в лучшем случае признают выборы не сотоявшимися либо призовут "придворного волшебника" Чурова, который наколдует нужный процен за пару часов.
Про выборы можете забыть, это уже стало не актуально. По этому Кремляндия так боится "болотной", такая "демократия" магом-Чуровым на бамажках не меняеется.

13.12.2012, 19:51
Гость: САМОЕ ГУМАННОЕ

предложение. В Конституции РФ записано, что высшей властью в РФ является народ. Так вот провести референдум с вопросом: вы за советскую власть или за капитализм? И все. После чего будет восстановлена советская власть, которая скоро решит проблему сирот и все прочие античеловеческие проблемы, созданные в стране пизнес-ворьем.

13.12.2012, 19:03
Гость: РУССКИХ СИРОТ

следует спасать не только от Кавказа, но и от "кавказских купленных пленников" из сборища негодяев, т.н. "де ПУТанов".

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.