]]>
]]>

Противометеоритная служба – суровая необходимость или бесполезная трата денег?

16:57 17.02.2013
Падение метеорита. Фото с сайта chelyabinsk.er.ru
Падение метеорита. Фото с сайта chelyabinsk.er.ru

Справка km.ru

Мощность от взрыва метеорита, упавшего в Челябинской области, составила 500 килотонн. Это в 30

Подробнее

Мнения экспертов по этому вопросу разделились

Более 1200 пострадавших и миллиардные убытки – таковы сухие цифры последствий падения уральского метеорита. Много это или мало, пусть каждый решит для себя. Стоит лишь заметить, что размер небесного гостя, натворившего столько дел, составлял перед входом в атмосферу каких-то 17 метров. Сущие пустяки по космическим масштабам. Будь он побольше, все могло закончиться гораздо печальнее.

Как сообщается на сайте НАСА, по уточненным данным масса метеорита насчитывала порядка 10 000 тонн, а мощность энергии, выделившейся при взрыве, составила около 500 килотонн. При этом представители аэрокосмического агентства подчеркнули, что события такого масштаба происходят не чаще, чем раз в столетие, и отметили, что падение уральского метеорита никак не связано с пролетом рядом с Землей астероида 2012 DA14.

В результате действия ударной волны были повреждены 3724 жилых дома, 671 образовательное учреждение и несколько десятков культурных объектов. Между тем, согласно рапортам МЧС, восстановление поврежденных зданий идет строго в соответствии с графиком. Для этого, как передает Интерфакс, в Челябинскую область были направлены несколько спецрейсов со стекольщиками на борту. Свою помощь оказали власти Тюмени, Екатеринбурга и Кургана. Всего же в восстановительных работах задействованы более 24 000 человек и уже отремонтировано 38 000 квадратных метров стекла. Полностью работы планируется завершить к 22 февраля.

Примечательно, что многие челябинцы решили воспользоваться оказией и подзаработать за счет метеорита. Так, уже на следующий день после падения болида местные инфоресурсы пестрели объявлениями о продаже осколков небесного тела. Их стоимость варьируется от 500 до 25 000 рублей и зависит от размера кусочков. Некоторые пошли еще дальше, решив улучшить свои жилищные условия за счет государства. Предприимчивые челябинцы начали специально выбивать в домах стекла, надеясь на бесплатные евроокна от властей.

Поиски же обломков самого «виновника случившегося», как передает Интерфакс, продолжились до вечера субботы, но успехом не увенчались. Обломки метеорита искали в районе сел Куваши и Звягино, а также в озере Чебаркуль. Вице-губернатор Челябинской области Игорь Мурог рассказал, что полынья, первоначально принятая за место падения метеорита, оказалась вызвана иными причинами. При этом чиновник выразил намерение оказать помощь любым научным экспедициям, которые захотят провести собственные исследования.

Еще одним последствием уральского метеорита стала всколыхнувшая общество дискуссия о целесообразности разработки специальной системы по отслеживанию «космических гостей». Предполагается, что она станет частью Автоматизированной системы предупреждения опасных ситуаций (АСПОС), основная функция которой заключается в наблюдении за опасными сближениями МКС с космическим мусором, а также в контроле за уводом отработавших аппаратов в зону захоронения. В понедельник, 18 февраля, этот вопрос будет обсуждаться на специальном совещании в Роскосмосе.

Однако, как рассказал газете «Взгляд» один из разработчиков АПТОС, в данном виде система не предназначена для поиска небольших метеоритов, и предупредить о небесных телах, подобных уральскому, она попросту неспособна. При этом собеседник газеты не исключил, что в ближайшее время может быть поставлена задача адаптировать АПТОС для «ловли» мелких метеоритов, однако эта модернизация потребует существенных денежных средств и более мощную технику. «Теоретически задача может быть решена, но сейчас мы на начальной стадии и имеем «Запорожец», а нужен «Мерседес», – отметил эксперт.

Отметим, что вопрос прогнозирования астероидной опасности поднимался и раньше. Так, в декабре 2012 года эксперты НИУ «Московский авиационный институт» и компании «Российские космические системы» заявляли, что эту проблему можно решить созданием Астрономической системы обнаружения и слежения за потенциально опасными космическими объектами. Основой такой системы должна стать интеграция в единую сеть целого ряда инструментов, в том числе сети оптических обсерваторий ISON, мощных радиолокаторов и международной низкочастотной РСДБ-сети.

Противоположного мнения придерживается публицист и футуролог Сергей Переслегин. В интервью газете «Взгляд» он назвал разработку системы по предупреждению метеоритной угрозы «бесполезной тратой денег». Переслегин подчеркнул, что за всю историю человечества процент разрушений, причиненных метеоритами, ничтожен по сравнению с любыми другими стихийными бедствиями. В разговорах же о необходимости ввода в строй специальной системы слежения футуролог видит лишь желание определенных организаций получить лишнее финансирование или, попросту говоря, «распилить» побольше денег. «Атмосфера Земли надежно защищает нас от метеоритов. Если метеорит такой, что пробьет атмосферу, то то, что есть в распоряжении человека, ему не поможет», – философски резюмировал Переслегин.

Темы: В России
Комментарии читателей
23.02.2013, 16:34
Гость: А

империализм США не подойдет?

23.02.2013, 16:33
Гость: Во всем этом, безусловно,

виноват Путин! И, конечно, коммунисты, которые не приняли мер против Тунгусского метеорита!!!

19.02.2013, 17:32
Гость: Vlad

Метеорит ни с чем не столкнулся. У него было трение о верхние слои атмосферы, хоть и очень разреженные, но при таких скоростях вполне ощутимые: Коламбиа тоже развалилась на высоте почти 60 км.
И полностью энергия метеорита высвобождается только при его остановке, ударе о Землю. Пока он летит - он теряет энергию постепенно и она, соответственно, высвобождается по закону сохранения в виде нагрева астероида и в виде ударной волны.
Поэтому моя прикидка, что при полной энергии метеорита 2.5 Мегатонн сообщили о высвободившемся эквиваленте только 500 килотонн позволяет предположить, что он потерял только 20% энергии. А раз он не остановился - то он улетел.
Ну и еще вам пару расчетных цифр, которые легко получить.
Потеря 20% энергии - это потеря 10% скорости, если не считать что он существенно испарился или иным способом потерял значительную массу. Это значит, что он затормозился с 30 км/с до 27 км/с. Наблюдали метеорит около 30 секунд, что дает ускорение 100 м/с^2, т.е. около 10g, что по порядку величины похоже на перегрузки обычного спускаемого аппарата.
Скорее всего он улетел - слишком быстро, высоко он шел и далеко от поверхности. (И, как Карлсон, вполне может и вернуться :)).
Кстати, то, что он мало потерял в скорости видно было по практически прямолинейной траектории и тому, что инверсный след и горение прекратились в какой-то точке его траектории на большой высоте: если бы он продолжил падать, то след шел бы до самой земли и от Челябинска мало что осталось бы (2,5 мегатонн!

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.