«Толерантность» убивает русских

Государство намерено потратить 500 миллионов рублей на укрепление межнационального мира в стране. Об этом сообщают сегодня СМИ. Бóльшую часть этих денег получит министерство регионального развития (103 миллиона рублей), 17 миллионов – Росмолодежь, 13 миллионов – министерство образования, совсем крохи достанутся МИДу и министерству спорта. Предполагается, что деньги пойдут на адаптацию мигрантов (в частности, обучение русскому языку), семинары для журналистов и прочее в том же духе.
Но нужна ли она, эта самая «толерантность»? Проблема заключается в том, что Россия до сих пор не отошла от советской модели национальной политики. Советский же взгляд на национальные проблемы был такой: на уровне реальной политики СССР был разделен на 15 союзных республик, из которых 14 считались национальными государствами своих народов – армян, азербайджанцев, украинцев, узбеков и прочих, а Россия – вроде как копией СССР, но поменьше. РСФСР состояла из великого множества национальных автономий, в том числе автономных республик, автономных областей и автономных округов.
Все они обеспечивали приоритет титульных этносов. РСФСР же считалась «общей», хотя подавляющее большинство ее населения было русским. В советской пропаганде имели место забавные плакаты: представители 15 народов вместе идут в светлое будущее. Если присмотреться, представители советских республик были одеты в национальные костюмы титульных народов, и только представитель России изображался как мужчина в пиджаке и галстуке, то есть «без национальности».
Эта реальная система межнациональных отношений, основанная на строительстве национальных государств для всех народов, кроме русского, и максимального притеснения русских, в том числе за счет передачи русских территорий «в подарок» другим республикам, прикрывалась фольклорной пропагандой. Суть ее состояла в том, что надо было одеваться в национальные костюмы разных народов и водить хороводы. На фоне строительства реальных национальных государств для других народов русским внушали, что национальность есть фольклорная архаика вроде ансамбля Надежды Бабкиной.
То, что в СССР национальные государства строились для всех, кроме русских, признано и в недавно утвержденной Концепции национальной политики России. В ней сказано, что после распада СССР его бывшие республики создали национальные государства, но Россия пошла «другим путем».
Так вот, этот «другой путь» означает сохранение советской схемы национальных отношений. Русские в ее рамках не являются даже «одним из 200 народов России». Даже существование нашего народа зачастую ставится под сомнение. Например, на встречах с президентом России представителей русских организаций, как правило, нет, но зато присутствуют руководители федеральных национально-культурных автономий зачастую совсем немногочисленных народов. Или же народов, у которых есть своя национальная государственность за пределами России, – армян, азербайджанцев, узбеков и так далее.
Так вот, прикрытием этой дикой ситуации и является проповедь толерантности, то есть болтовня о том, что все народы должны жить в мире и дружбе. Кто бы спорил? И впрямь должны. Но как можно построить в России мир и дружбу на базе игнорирования прав крупнейшего народа страны – русского? Народы должны дружить, говорят нам, а сами старательно обходят упоминание даже русского имени. В Конституции 1993 года нет ни слова о русских, в то время как конституции многих национальных республик содержат упоминания о защите своих титульных народов, и никто не обвиняет их в нетолерантности.
Поэтому проповедь толерантность в наших условиях – это проповедь русским необходимости водить хороводы и уважать национальные одежды других народов. К реальным проблемам национальных отношений в России – непредставленности русских в современной государственной системе даже в качестве одного из народов России, отсутствию русского национального государства – эта пропаганда отношения не имеет.
Значит, все деньги опять уйдут на бессмысленные пропагандистские семинары для приближенных журналистов да на этнодеревни. Видел я одну: неплохая гостиница с этнографическим колоритом. Посреди стояли чумы, в которых можно было пожить, как в номерах обычного отеля. Задумка, может, и неплохая, но какое отношение это имело к проповеди межнационального согласия – неясно. К национальным отношениям это имеет примерно такое же касательство, как индейцы из вестернов – к реальным индейцам или человек-паук – к настоящим паукам.
Пока другие народы строят свои собственные государства, русским рассказывают сказки о несуществующей в природе многонациональности, одновременно поощряя строительство национальных государств в национальных республиках РФ. Тем самым под Россию подкладывается бомба того же калибра, что разрушила СССР. Если не сменить обанкротившуюся модель советской национальной политики, она уничтожит Россию так же, как когда-то – СССР. Сделать это – наша задача, если мы, конечно, хотим жить в современном национальном государстве, а не в этнографическом чуме с актерами, изображающими «многонациональность».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Рад за японцев
такую диктатуру! Диктатуру порядка, ответственности и здравого смысла. Этот, который "не допустим", поет с чужого голоса, не понимая о чем пишет.
Какой народ в Беларуси страдает? Бред. А если к власти в Беларуси допустить идиотов, мнящих себя правозащитниками, то эта страна очень быстро превратится в попуасию, как и наша Эрэфия. Беларусы, молитесь за Батьку Лукашенко! Он вас не продаст и не предаст! Не так как некоторые...
чечня калмыкия дагестан не считая военных татарстан хотя они косят под русских башкиры чуваши мардовия легче найти где настояших русских хотя бы 50%есть
Мне очень "нравятся" люди, которые пишут всякую чушь,не удосужившись предварительно даже навести элементарные справки.Иначе бы человек, который написал пост о ситуации в Японии,знал бы, что Ислам в этой стране признан одной из действующих религий ещё в 1939 году. Конечно, мусульман в Японии немного. Это, в основном, выходцы из Пакистана и татары, эмигрировавшие из России.
Есть в стране и Христиане различных Конфессий. Больше всего в Японии католиков. Достаточно много представителей различных Протестантских течений. Численность секты "Свидетелей Иеговы" составляет более 200 тысяч человек. Имеются: Англиканская церковь(Nippon Sei Ko Kai), Японская православная церковь (входит в состав РПЦ на правах "автономии") и даже "Адвентисты седьмого дня". Хотя большинство японцев - это буддисты и синтоисты. Также функционирую секты:"Алеф" (ранее - "Аум сенрикё") и Тенрикё, от которой в свою очередь отделились такие течения, как Хоммити (в 1913 г.) и Сэкай Синдо кё.
ВСЕ Республики Кавказа, Тыва, Татарстан и Башкирия.