]]>
]]>

Кремль сделал Януковичу «последнее китайское предупреждение»

08:59 8.08.2013 , Виктор Мартынюк
Виктор Янукович и Владимир Путин. Фото с сайта kremlin.ru
Виктор Янукович и Владимир Путин. Фото с сайта kremlin.ru

Справка megabook.ru

Янукович Виктор Федорович (р. 9 июля 1950, поселок Жуковка близ Енакиево, Донецкая область) — украинский государственный и политический деятель, президент Украины (с 2010), премьер-министр Украины (2002-2005, 2006-2007), председатель Партии регионов (с 2003), доктор экономических наук, заслуженный работник транспорта Украины (1995).

Подробнее

Если он продолжит тащить Украину в ЕС, на выборах президента у Москвы будет другой кандидат

Это уже нечто из рубрики «удивительное рядом». Украинские народные избранники, конечно, отличаются (в том числе от российских коллег) удивительной непосредственностью, если не сказать бесхитростностью, но вот что бы так... Замруководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде Олег Царев, доселе успешно поддерживавший (во всяком случае, на людях) «европейский выбор» Украины, вдруг будто бы очнулся от гипноза и узрел в оном разительные расхождения с Конституцией. Мол планируемое подписание ассоциации с Европой пойдет вразрез с интересами Незалежной. Вот те раз, а мужики-то не знали.

Конечно, бесконечно пикантен сам факт открытой критики уже принятого (по всем признакам) президентского решения. Но и вопросы типа «где ж ты, хлопчик, раньше был» тут уже не прокатят, поскольку Олег Царев тут же оговорился, что сам никакой антиевропейской кампании организовывать не будет: «Я сам ничего собирать не буду, я депутат фракции ПР, мои поступки не могут быть абсолютно свободными. Но, по моему убеждению, соглашение об ассоциации противоречит Конституции, и если фракция Компартии решит обратиться в КС, я рассмотрю возможность присоединиться к этому обращению» - рассказал украинский политик в интервью «Forbes».

Откровенно и бесхитростно, даже не стал выдумывать мудреных и путаных схем. Дескать не нравится мне, ребята, эта идея интегрироваться в Европу — аппетита лишает, спать не могу, давление скачет, но самому что-то предпринять — тут уж извините, теплое место дороже. Ну а уже если коммунисты там чего и впрямь затеют — так и быть «рассмотрю возможность» поставить свою подпись. И что-то смутно подсказывает наблюдателю этого трагического этюда, что депутатом будет скорее рассматриваться возможность убедительной отговорки от подписи. Тем более, что он уже получил «отлуп» от коллег по фракции, типа небезызвестной госпожи Герман, которая пафосно заявила, что европейский выбор Украины – это, мол, воля ее народа, поэтому только сам народ и может этот выбор отменить. Правда, где и когда украинский народ этот выбор сделал, остается загадкой.

Впрочем, от окончательного обрушения реноме замруководителя фракции регионалов готовы спасти сами коммунисты. Так, глава украинских коммунистов Петр Симоненко в интервью «Коммерсанту» отметил, что инициатива обращения в Конституционный суд, конечно, интересна, но вот боятся коммунисты, что в этом вопросе сей почтенный орган все равно станет объектом политической манипуляции, а вот референдум — совсем другое дело. Ну а, если что, то по поводу референдума ни сам Царев, ни ряд солидарных с ним коллег ничего такого и не обещали.

Возможно, впрочем, что главным тезисом в интервью Царева было вовсе не заявление о неконституционности евроинтеграции, а вот этот момент: «на последней встрече президентов в Севастополе Путин дал понять: Россия не сможет поддерживать Януковича в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Есть два варианта. Первый – Россия заявляет, что она не поддерживает Януковича. Второй, более жесткий – Кремль выставляет пророссийского кандидата, который в первом туре оттягивает часть голосов у противников оппозиции. Например, это может быть Виктор Медведчук или какая-нибудь другая фигура. У Путина в России рейтинг около 40%, поэтому у любого, кто встанет рядом с ним тут, тоже будет большая поддержка».

Устами Царева Кремль сделал Януковичу «последнее китайское предупреждение»?

В беседе с обозревателем KM.RU последнюю новость о перспективе евроинтеграции Украины прокомментировал политолог, вице-президент Академии геополитических проблем, кандидат технических наук Константин Соколов:

- События на Украине, связанные с острой постановкой вопроса о евроинтеграции, являются вполне естественным отражением создавшейся текущей ситуации в мире. Все больше стран, ранее связавших свою судьбу с Евросоюзом, начинают понимать неприемлемость сложившейся модели отношений с Брюсселем, когда положение различных стран-членов Евросоюза вовсе неодинаково относительно друг друга, когда «новички» приглашаются в европейскую семью в качестве не полноправных ее членов, а разве что поставщиков дешевой рабочей силы и в том же роде.

Достаточно привести в пример Турцию, которая со времен Мустафы Ататюрка (первого президента Турции — прим. KM.RU) пыталась интегрироваться в Европу, за счет чего страна понесла огромные имиджевые, стратегические потери, так как проводя политику в интересах Европы перессорилась со своими историческими союзниками, соседями. Но при этом она так и не стала частью Европы. И если судить по развивающимся сегодня в Турции внутриполитическим процессам, можно предположить, что у тамошнего общества есть полное понимание того, что его просто обманули.

Но имеются и более свежие примеры с некоторыми постсоветскими странами и бывшими участниками «Варшавского договора» - они так же оказались в приниженном положении — особенно это видно на примере постсоветской Прибалтики, которая живет сегодня в условиях несоизмеримо более худших, нежели во времена «советской оккупации». Ну явно не процветает. Для Брюсселя эти республики — второй сорт.

И вот теперь к такой же участи полным ходом готовится Украина... Понятно, что там есть определенные силы, которые заинтересованы в том, чтобы, скажем. все препоны в торговле с Европой были сведены на нет, чтобы туда широким потоком шли товары, чтобы были коммерческие отношения - пусть даже за счет высасывания всех соков из страны. Но при этом в жертву приносятся интересы основной массы населения. Которое и так уже вполне ощутило на себе последствия вступления Украины в ВТО — после вступления в эту организацию ВВП страны рухнул сразу на 15-20% , резко, но по совершенно естественным причинам.

Новая же волна интеграции приведет к тому, что попросту говоря украинцы будут на своей же земле уже не хозяевами, а просто дешевой рабочей силой. Ведь иностранный капитал скупит все, оставив самим гражданам возможность быть наемными работниками у новых хозяев Украины, трудиться на уже теперь их землях, заводах, фабриках, месторождениях... И то, что среди даже провластных депутатов есть те, кто готов протестовать против такого расклада нет ничего удивительного — это одно из свидетельств пробуждения общественного мнения, осознания масштабов и последствий грядущей катастрофы.

Но озвученная рядом депутатов Рады готовность инициировать разбирательство в Конституционном суде оставляет неоднозначное впечатление — сами же дружно поддерживали евроинтеграцию, есть и указ президента. Похоже на какой-то популизм — ради наращивания рейтинга.

- Да, это действительно ход в определенной степени популистский. Но ведь что такое популизм? Это угождение общественному мнению. И оно действительно настроено преимущественно отрицательно к перспективе евроинтеграции. Другой вопрос — последует ли за озвученным намерение его политическая реализация. Проводящиеся на Украине социологические опросы неизменно свидетельствуют о том, что украинцы все больше тоскуют по тому, что было утрачено с распадом СССР. Тоскуют по былой державе, где многие вопросы реально решались. И надо сказать, что подобные настроения растут и в Прибалтике, но там местные СМИ под давлением властей эту тему тщательно замалчивают. Однако замалчивай — не замалчивай, а реальность неумолима.  

Комментарии читателей
15.08.2013, 10:07
Гость: хрущ

Да, в Белозерске (откуда инфа по гектарам, сам мерял?) балты и чухонцы может и строили шалаши на большой территории, однако по по данным археологии новгорода, из которого по мифам пришли в Киев Рюрики, еще просто НЕ СУЩЕСТВОВАЛО.

14.08.2013, 22:07
Гость: Ответ Ольге

Можно подумать с Европой, которая сама задыхается от долговых обязательств будет лучше. Евросоюз в этом союзе интересы Украины учитывать не будет. Прибалтике ничего не обломилось, хотя это была одна из высокоразвитых республик в СССР, а Украине так вообще ничего не светит.

14.08.2013, 20:26
Гость: АПЛ

В 907 году город Белозерск имел площадь 500га, а Киев 30га. Жаль московские археологи, которые все интеллигенты, не хотят копать в первом Белозерске.
Видимо нет разрешения из Вашингтона.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.