«Праздник непослушания» у наших чиновников не закончится никогда?

Хотите верьте, хотите нет, но смелее и отчаяннее российского чиновника вряд ли кого нынче можно найти. Этим господам ведь есть чего терять, но какая-то неземная уверенность в своем завтрашнем дне заставляет их уже второй год подряд дразнить самого главного начальника, признанного, между прочим, самым влиятельным человеком уходящего года.
А чего бояться, если номенклатура – это такая теплица, куда вход – рубль, а выход – вперед ногами или за решетку? Но чтобы лояльному министру сесть за растрату или превышение полномочий?! Не будем фантазировать. Максимум – уличат в халатности со смешным штрафом и тут же «отметят» это дело широкой амнистией.
Но бесстрашие это уж больно смахивает на полное бесстыдство. Указания Владимира Путина, как подсчитали на досуге авторы одной занимательной инициативы, исполняются нижестоящими в «вертикали» чиновниками из рук вон плохо. В среднем надлежащим образом выполняется лишь... каждое пятнадцатое поручение главы государства, что, в общем-то, маловато будет для самой влиятельной персоны. Мало кого такая картина оставила бы равнодушным, и «ответный удар» не заставил себя ждать.
Отныне нерасторопность и лень власть имущих, занятых реализацией президентских указаний, будут караться реальными уголовными статьями. На днях глава кремлевской администрации Сергей Иванов поручил Правовому и Контрольному управлениям президента, а также новорожденному Управлению по вопросам противодействия коррупции рассмотреть соответствующую инициативу члена Комитета Госдумы по безопасности Дмитрия Горовцова. После вполне ожидаемого одобрения документ будет направлен за отзывами также в Верховный суд и правительство. Последнему, очевидно, в качестве этакого предновогоднего «подарка»...
Предложенные в законопроекте новации завораживают. Действующая ныне статья 293 Уголовного кодекса должна быть дополнена пунктом, гласящим об ответственности за неисполнение указаний главы государства, и предусматривать штраф до 120 000 рублей, либо штраф в размере среднегодовой зарплаты осужденного чиновника, либо обязательные работы продолжительностью до 360 часов, а то и принудительные работы на срок до года. Или же трехмесячный арест. Предполагается также в качестве наказания и запрет на занятие определенных должностей на срок до пяти лет. Ну а если халатное отношение к приказам из Кремля вдруг повлечет за собой смерть человека или причинение тяжкого вреда здоровью, тогда пятилетка безработицы обернется аналогичным сроком реального тюремного заключения.
Что и говорить, вышла эта предновогодняя сказочка для министров действительно страшной. Жаль только, хромающая логика несколько снижает эффект страха: у нас ведь в УК уже предусмотрены неплохие нормы ответственности для тех чинуш, что не желают работать, а хотят лишний раз поныть. Да, видать, не работает ничего из ранее созданного в правовом поле, равно как и вертикаль власти в принципе. Несчастный монумент амбициям нулевых впору уже окончательно демонтировать, да рука государева пока не поднимается.
Так с чего, собственно, чиновникам бояться, что заработает и эта машина? Или есть гарантия, что их под раздачу не будут вести ровно такие же коллеги? Так что пока как бы инициатива как бы от депутата имеет больше шансов поработать пугалом. А нам всем останется в который раз затаив дыхание наблюдать, как бьются в верхах те, кто больше уже не может, с теми, кому давно уже все равно...
Показательный пример неприкрытого саботажа указаний главы государства нижестоящими чиновниками в беседе с обозревателем KM.RU привел руководитель пресс-службы Национального союза производителей школьной формы Станислав Петров:
– Есть поручение президента России правительству за № 647 от 25 марта 2013 года «Проработать вопрос о законодательном обеспечении введения для обучающихся в российских государственных образовательных учреждениях школьной формы и об определении требований к ней». Что мы имеем на сегодняшний день? В Государственной Думе готовится к рассмотрению законопроект от группы депутатов (от ОНФ и «Единой России»), который предполагает, что требования к школьной одежде будут вводиться субъектами Российской Федерации, единых же требований на федеральном уровне к ней не предусматривается. Такое положение, кстати, было предусмотрено в альтернативном законопроекте депутата Дегтярева из ЛДПР. В Комитете Госдумы по образованию прямо заявляют, что законопроект вообще не о школьной форме, хотя эта категория одежды должна быть юридически выделена. Тогда будет возможно признать школьную форму социально значимым товаром и впоследствии ограничить размер торговой наценки. Но об этом пока – ни слова.
Министерство образования также стоит на том, что никаких единых требований к школьной одежде на федеральном уровне быть не должно, а каждая школа вправе устанавливать свои «единые стандарты» школьной формы. Но в России 47 000 школ и 13,7 миллиона школьников! Надо представить себе технологию производства одежды, чтобы понять, что ни одна отечественная фабрика при таком подходе не сможет обеспечить спрос на школьную одежду. Это технически невозможно – отшивать малые партии по индивидуальным заказам школ: ведь где-то учатся тысяча детей, а где-то – сто и меньше. К тому же, кроме школьной формы, у предприятий есть и другие заказы.
Разумеется, это полная профанация поручения президента, которое было направлено в том числе на поддержку отечественного производителя в условиях членства России в ВТО. На сегодняшний день ни о каком реальном вовлечении отечественных производителей в обеспечение школьников формой речи не идет. Следует ожидать, что, как и в этом году, школьников будут одевать китайцы с помощью российских поставщиков их продукции. А это либо контрафакт, либо просто некачественные изделия, изготовленные из материалов, не соответствующих нормам российского законодательства. По результатам тестовых закупок Национального союза производителей школьной формы, более 80% продающихся в России изделий школьной одежды не соответствуют нормам техрегламента Таможенного союза.
Известный экономист, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин, оценивая идею уголовной ответственности за неисполнение указаний главы государства, отметил ее несостоятельность:
– У меня складывается такое ощущение, что в свое время в Ленинградском госуниверситете как-то не очень хорошо учили людей на юрфаке. Неисполнение указаний начальника не есть уголовное преступление: это должностное нарушение. Если неисполнение указания начальника ведет к тяжким последствиям, то такая уголовная статья уже есть – «Халатность». И если губернатор доводит область до бюджетной катастрофы, прикрываясь исполнением указов президента или, наоборот, искусственно удерживает учителей в нищете, объясняя им, что исполнение указов невозможно, – это серьезное должностное преступление, караемое в уголовном порядке.
А если рассматривать случай «мне начальник сказал, а я его послал», то, знаете ли, в нашей системе губернаторов, министров и всех остальных, вообще-то, можно и увольнять. Если губернатор не выполняет указы президента, то Контрольное управление в администрации президента в автоматическом порядке пишет бумагу, на основании которой губернатор, министр или замминистра должен освобождать свой пост. Однако это в теории. А на практике у нас пока кто-нибудь на юридическом языке не «пошлет» президента, причем чуть ли не в лицо, как это в свое время сделал вице-премьер Сурков, так его никто и не уволит никогда. Хотя это неправильно: полномочий у президента для этого вполне достаточно.
Но если губернатора не увольнять, а отдавать под суд, – это же будет просто анекдот. Просто представьте себе губернатора, который идет под суд, при этом оставаясь губернатором, в том числе и отправляясь за решетку по приговору суда. Так что я думаю, что данная законодательная инициатива – явная недоработка правового управления администрации.
С точки зрения либерального клана порочность майских указов президента заключается в том, что президент вдруг посмел позаботиться о народе. А ведь в чем заключается идея современного либерализма? В том, что государство должно служить глобальному бизнесу, но ни в коем случае не народу. Если интересы глобального бизнеса противоречат идеям людей – тем хуже для людей. Майские указы Путина для либерального клана – идеологическое преступление. Представьте себя в положении католиков, которым Папа во время проповеди заявляет: «Вы знаете, а вообще-то Бога нет». Это же невозможно себе представить.
Так вот, реакция либерального клана на майские указы президента – это именно реакция на идеологическое преступление, совершенное руководителем, который для них непогрешим. Это истерика. Но если вы не согласны с предлагаемой линией, если вы готовы спорить – в чем проблема? Пишите заявление по собственному желанию и идите на все четыре стороны. Не вижу тут для нормального чиновника никаких проблем. Я лично четыре раза сам уходил с госслужбы – и ничего.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Знаю я там некоторых "специалистов" в Общественной палате.Все места власти оближут,в том числе труднодоступные.На туалетной бумаге можно сэкономить.А вреда принесли немерено.Есть такой лидер шахтерских профсоюзов.
"Предложенные в законопроекте новации завораживают. Действующая ныне статья 293 Уголовного кодекса должна быть дополнена пунктом, гласящим об ответственности за неисполнение указаний главы государства, и предусматривать штраф до 120 000 рублей, либо штраф в размере среднегодовой зарплаты осужденного чиновника, либо обязательные работы продолжительностью до 360 часов, а то и принудительные работы на срок до года. Или же трехмесячный арест. Предполагается также в качестве наказания и запрет на занятие определенных должностей на срок до пяти лет. Ну а если халатное отношение к приказам из Кремля вдруг повлечет за собой смерть человека или причинение тяжкого вреда здоровью, тогда пятилетка безработицы обернется аналогичным сроком реального тюремного заключения."
Что за бред? Если человек не хочет или не умеет работать, то может его просто уволить???
Сколько раз у нас профукали власть властИ? В 1917, в 1991. Сейчас продолжается?
Как только так сразу.
Однако самокритичны вы в сием посте. Лекарство хорошее вколоои? И в виде поощрения за хорошее поведение разрешили в комп поиграть?