Юбилейное послание из ниоткуда никому

19:26 12.12.2013 , Виктор Мартынюк
Владимир Путин. Фото с сайта kremlin.ru
Владимир Путин. Фото с сайта kremlin.ru

Путин обозначил перечень задач, которые заинтересовали присутствующих меньше, чем праздничный фуршет

Юбилейное послание Владимира Путина Федеральному Собранию – мероприятие, всякий раз весьма ожидаемое политиками, журналистами, да и праздными «пикейными жилетами». На время оглашения очередного программного текста забываются все недостойные распри: либералы и консерваторы, атеисты и православные активисты, интеллигенция и «простой народ» с интересом внемлют каждому слову Первого лица, а потом делятся меж собой впечатлениями – как правило, вполне предсказуемыми. Такое вот своеобразное «водяное перемирие».

Удивить в ходе такой встречи искушенную публику, кажется, невозможно. По сути, ведь это всегда – лишь очередной «рутинный» текст, который призван информировать всех нас о дальнейшем векторе развития страны, отвечая при этом на определенные «поставленные жизнью» вопросы. Желательно – однозначно.

Но Владимир Путин ничего не рассказал слушающей его благородной публике, например, про уже вот-вот грядущую «широкую амнистию», промолчал и о перспективе отмены прямых выборов мэров. Между тем эти темы очень широко анонсировались некими «компетентными источниками». Сенсации не случилось, глава государства проговорил все те же старые, испытанные временем и общественным мнением темы: экономика, позиционирование России в мире, вызовы и угрозы... Ну и, разумеется, Конституция: без разговоров о ней не складывается ныне ни одна достойная беседа.

На Основной закон ныне модно смотреть без былого придыхания, не видя в нем нечто сакральное и потому неприкосновенное. Да, Конституция может меняться, и она будет меняться – это президент России в ходе оглашения своего послания дал понять парламентариям и иже с ними совершенно однозначно.

«Убежден, конституционный кодекс должен быть стабильным. И прежде всего это касается второй главы Конституции, которая определяет права и свободы человека и гражданина. Эти положения Основного закона незыблемы. При этом жизнь не стоит на месте, и конституционный процесс нельзя рассматривать как завершенный, мертвый. Точечные коррективы других глав Основного закона, идущие от правоприменительной практики, от самой жизни, конечно, возможны, а порой и необходимы». Эти произнесенные Путиным слова перекрыли все версии скептиков: дескать, власть все же не решится кардинально править Конституцию. Вопрос-то оказался лишь в мере. У каждого свое понимание «кардинальности»; можно, в конце концов, и запятые в тексте переставить так, что решатся судьбы людей.

Польза ежедневных докладов-наставлений Владимира Путина – вопрос более чем дискуссионный. В условиях неработающей вертикали власти, когда важные решения принимаются в условиях исключительно ручного управления, кажется неактуальной сама затея что-либо доносить до сведения тех, от кого мало что зависит. Впрочем, раз в Конституции записано, что президент должен «посылать» (то есть выступать с посланием), – значит, так тому и быть...

По сути своей ежегодное послание Федеральному Собранию представляет собой некий красивый ритуал, завершающийся фуршетом. А уж в такой-то праздник – День Конституции – грех не усугубить банкет, превратив в веселый корпоратив. Порталу KM.RU, увы, не удалось дозвониться ни до одного из участвовавших в событии парламентариев: все (почти) оказались на банкете. Российскому парламентаризму, наверное, действительно в этот день есть повод в едином порыве поднять бокалы.

За здравие ли?

В беседе с обозревателем KM.RU Дмитрий Гудков – один из немногих депутатов, отказавшихся от банкета в честь Дня Конституции, – поделился своим неоднозначным впечатлением от выслушанного президентского послания:

– Так ничего и не было сказано президентом про грядущую амнистию, что мне показалось странным, с учетом того, что президентский законопроект о ней уже внесен в Государственную Думу. С некоторой тревогой я ожидал от Путина заявления об отмене выборов мэров. Это не было сказано в послании, хотя представители профильного комитета утверждают, что процесс этот якобы уже идет (я о законопроекте, который призван поменять систему власти через ее усиление посредством формирования на местах). Мне сложно судить о процессах, происходящих внутри власти. До конца решение, быть может, еще и не принято, но «на всякий случай» сама идея уже вброшена.

Послание – это прежде всего традиция, но с признаками регресса. Раньше еще было как-то модно смотреть на игру губернаторов и силовых ведомств. И производить такого рода наблюдения действительно нужно, особенно интересно наблюдать за тем, как внемлют Путину его наиболее верные сторонники. И делать свои выводы – сколько там пиара, а сколько жизни.

В свою очередь, известный политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов отметил, что заведомо не ожидал от нынешнего президентского выступления чего-то особенного:

– Прежде всего меня порадовало, что президент куда четче, чем обычно, обозначил проблемы внутреннего и внешнего развития страны. По крайней мере, уже можно понять, что в ближайшие годы будет преобладать консервативно-патриотический тренд. Владимир Путин в ходе своего послания вполне четко обозначил свое стремление стать чуть ли не лидером всемирного динамического консерватизма, который, с одной стороны, подрывает данные о сохранении традиций, а с другой – развитие в соответствии с требованиями эпохи. То есть здесь, по крайней мере, Путин более-менее последовательно выстраивал свою линию в ходе своего послания.

Хотелось бы отметить, что Владимир Путин попытался дистанцироваться от непростого наследия прошлого. Мы же все прекрасно помним, как именно принималась Конституция в начале 90-х: она принималась в атмосфере гражданского и политического хаоса, глобального противостояния в обществе. Вообще, насколько я могу судить, Владимир Путин выстраивал свое послание скорее в наступательном, а не в оборонительном духе, и он видит Россию островком стабильности во всемирной турбулентности. Правда, насколько такой оптимистический взгляд обстоятелен, «покажет программа «Время». А так планов у руководства, как всегда, громадье...

Комментарии читателей
18.12.2013, 00:43
Гость: ЧЧЧ

А зря! Я как раз именно против и Маркса и прибавочной стоимости много чего имею...

15.12.2013, 21:09
Гость: Well

Пошли лозунги...
Сегодня слушок был, что у нас приняли закон о генномодифицированных семенах. Якобы в следующем году будут засевать.

15.12.2013, 15:17
Гость: Вяч.Ник.

"...стукачество ...карались."? Тайное стукачество поощрялось до конца СССР. При Хрущёве, разрушившем храмов больше, чем до него, был принят "Кодекс строителей коммунизма", являющийся ПЛАГИАТОМ с христианского учения, поскольку атеист и ГОНИТЕЛЬ церкви,Хрущёв, не мог открыто ссылаться на первоисточник. Верх лицемерия! Христианская нравственность в народе сохранялась благодаря СЕМЬЕ, а НЕ ШКОЛЕ. Пришедший ныне к власти БЕЗБОЖНЫЙ ЛИБЕРАЛИЗМ приступил к добиванию СЕМЬИ. С ПОМОЩЬЮ ШКОЛЫ, в том числе! Поощряя безнравственность: раннее половое "воспитание" (развращение), всяческие извращеия, под флагом защиты "прав человека". Извращают смысл самых святых слов: ЛЮБОВЬ И ДРУЖБА. Ими стали называть самые непотребные, постыдные отношения людей, чтобы признаваться в них публично. Уважаемый! Прочтите рекомендованные мною книги. На ПЛОХОЕ они Вас не "ЗАПРОГРАММИРУЮТ", не бойтесь.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.