]]>
]]>

Посол России в Ираке не увидел в ИГИЛ угрозы для отечественных компаний

04:51 7.07.2014

Боевики из террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) не несут угрозы для работающих в Ираке российских нефтяных компаний. Кроме того, военные успехи джихадистов сильно преувеличены, заявил 7 июля «Известиям» чрезвычайный и полномочный посол России в Ираке Илья Моргунов.

По словам дипломата, все отечественные компании работают на юге страны, где сейчас все спокойно. Однако живущие в России семьи работников опасаются за своих близких и требуют от руководства предприятий отпустить их домой, грозясь подать в суд. «Но компании насильно никого не держат. Хочешь в отпуск — езжай», – объяснил посол.

Комментируя сложившуюся в Ираке ситуацию, Моргунов заявил, что боевики ИГИЛ на самом деле не являются такой уж грозной силой. Он объяснил, что в стране развязана информационная война с постоянными «вбросами лжи», опровергнуть которые некому: иностранных журналистов и международных наблюдателей в Багдаде нет.

«Сплошной линии фронта нет после того, как террористы не выдержали фронтального удара, нанесенного им в 100–120 километрах от Багдада. Теперь федеральные войска гоняются за мелкими бандами террористов, перешедшими к тактике партизанской войны», – заявил дипломат.

Он подчеркнул, что на подконтрольных ИГИЛ территориях крупных нефтяных месторождений нет. Боевики планировали захватить Киркук, окрестности которого богаты на «черное золото», однако город оцепили бойцы курдской народной самообороны. По словам Моргунова, при захвате деревеньки с сотней жителей пропагандисты ИГИЛ трубят о взятии города.

Кроме того, СМИ регулярно сообщают о захвате боевиками очередного пропускного пункта на границе Ирака и Сирии. «А на самом деле террористы его захватывают на один день, чтобы пропустить свое подкрепление из Сирии, а назавтра, когда федералы стягивают силы, отступают, поскольку сил, чтобы удержать погранпункт, у них нет», – отмечает Моргунов.

На вопрос о том, планирует ли Москва поставить Багдаду что-то помимо партии истребителей Су-25, дипломат уклончиво сказал, что в прошлом году страны заключили много контрактов, еще несколько подписали в нынешнем. «Распространяться об этом — не в наших и не в арабских интересах. Могу лишь сказать, что обе стороны довольны сотрудничеством», – подчеркнул он.

Комментарии читателей
]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.