Россия вернулась в десятку самых «инвестиционных» стран Европы

08:35 6.06.2019

Россия снова вошла в топ-10 стран, лидирующих по количеству проектов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Европе, пишет газета "Известия" со ссылкой на «Исследовании инвестиционной привлекательности стран Европы» от аудиторско-консалтинговой компании EY.

Отмечается, что по итогам 2018 года РФ занимает 9-е место. Так, в 2018 году зарубежные инвесторы вложили средства в 211 проектов на территории России.

По сравнению с предыдущим годом количество ПИИ сократилось на 11% (238 проектов в 2017 году), что соответствует общеевропейской тенденции уменьшения общего числа проектов и снижения инвестиционной активности в связи с Brexit и замедлением темпов экономического роста в Европе, отмечается в исследовании.

Больше всего прямых инвестиций российские проекты получили в 2018 году от компаний из США, Германии, Китая и Франции. Лидером стал агропродовольственный сектор (32 проекта), также инвесторы вкладывались в производство машин и оборудования (29 проектов), в производство химических продуктов (19 проектов) и пластика (21 проект).

«В три раза вырос сектор цифровых технологий — количество проектов увеличилось с восьми в 2017 году до 24 в 2018. Это отражает общую тенденцию во всей Европе, где сектор digital занял первое место», — прокомментировал управляющий партнер EY по России Александр Ивлев.

Самым популярными регионами для ПИИ в 2018 году остаются Москва и Московская область с 61 инвестиционным проектом, а также Санкт-Петербург и Ленинградская область с 25 проектами. На третьем месте Приморский край, который показал рост в 17% (14 проектов ПИИ).

Эксперты отмечают, что рост интереса иностранных инвесторов к Дальнему Востоку связан с результативностью государственной политики по развитию региона.

Компания EY — международный лидер в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования. Исследование на инвестиционную привлекательность с 2010 года ежегодно проводится в 49 странах.

Комментарии читателей
06.06.2019, 18:36
Гость: Продаём Родину гектарами.

Китай попросил у РФ 50 тысяч гектаров Приморья
Россия согласна: работать там будут китайцы, и продавать продукцию тоже будут в Китай.
Земля в России гораздо дешевле, чем в Китае, объясняет управляющий директор консалтинговой компании BEFL Владислав Новоселов. В результате китайские фермеры рекой текут в Амурскую область, Хабаровский край и Приморье. На таких фермах работает китайский персонал, используется китайская техника, и большая часть продукции продаётся в Китай.

В результате сделки китайская JBA станет одним из крупнейших землевладельцев в на Дальнем Востоке, указывает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов

06.06.2019, 17:00
Гость: Иван простак

Что свернуть? автоматические линии с роботами - манипуляторами? Станки с бетонным фундаментом? И в чемоданчик положить? Я считаю русофобское гавкание из будки на Россию должно иметь хоть какую то видимость вменяемости, если хотите чтобы вас читали без смеха.

06.06.2019, 16:44
Гость: инвестиции -вы куда?

Отток капитала из России вырос вдвое
Это связано с арестом американского инвестора Майкла Калви.
Арест основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви стал шоком для российской экономики, уверен глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. "С начала этого года отток капитала удвоился и сейчас достиг уровня более 40 млрд долларов", - заявил Кудрин на сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в четверг, 6 июня, сообщает "Немецкая волна".

По его словам, 70 процентов предпринимателей считают бизнес в РФ небезопасным занятием, и ситуация с американским инвестором Калви, находящимся под домашним арестом, подтверждает. их опасения. "Основной проблемой экономического роста являяется доверие, особенно доверие к государственным институтам", - подчеркнул Алексей Кудрин.

Дело Baring Vostok

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.