Медведев предупредил о риске повторения форс-мажора на «Дружбе»

15:08 19.08.2019

Сохранение различных подходов к сертификации химико-аналитических лабораторий, которые анализируют качество нефти, создает благоприятную среду для повторения форс-мажора с загрязнением нефти в трубопроводе "Дружба". Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с президентом "Транснефти" Николаем Токаревым, пишет "Интерфакс".

Глава нефтетранспортной монополии предложил ввести единую сертификацию таких лабораторий. Он отметил, что лаборатории работают каждая по своей методике, с собственным оборудованием и реагентами, и их результаты часто расходятся. По его мнению, назрела необходимость единой сертификации этих учреждений.

Медведев согласился, что поставщиков нефти много, лабораторий много, нефть принимает в свою сеть "Транснефть", которая является монополией, следовательно регулированию подлежит и деятельность всех, кто заходит к ней "в трубу".

"Давайте подумаем, каким образом можно это быстрей подготовить и выпустить либо на уровне министерства энергетики и, соответственно, Росстандарта, Ростехнадзора, либо на уровне акта правительства, если это необходимо для того, чтобы все участники этого процесса получили свои права и обязанности по этому документу", - сказал премьер.

Он призвал сделать все, чтобы подобные аварии не повторялись, поскольку они наносят России убытки и создают репутационные издержки.

В апреле белорусские партнеры "Транснефти" заявили, что по трубопроводу "Дружба" в страну начала поступать некондиционная нефть, с повышенным содержанием хлорорганических примесей. Из-за этого на время очистки нефтепровода приостанавливались поставки нефти европейским потребителям. Сейчас "Транснефть" решает вопрос об очистке собранной некондиционной нефти и о компенсациях потерпевшим.

По факту загрязнения нефти Следственный комитет возбудил уголовное дело. По версии следствия, загрязнение было намеренным и его допустили, чтобы скрыть хищение нефти. Это произошло через пункт приема нефти в Самарской области.

После случившегося белорусский оператор нефтепровода "Гомельтранснефть Дружба" объявил, что установит в Белоруссии у границ посты контроля за качеством российской нефти. В компании заявили, что предлагали "Транснефти" согласовать строительство таких систем на границе с Россией и Польшей, но встретил "категорические возражения".

Комментарии читателей
20.08.2019, 09:04
Гость: НАГ

Вот уж не думал, что такой бардак в нефтяной сфере. Разные лаборатории и методики разные... Обалдеть! И через много лет(!) этим озаботился премьер.
Ну, понятное дело, Советские ГОСТы побоку - это проклятое наследие СССР.
Вот "могучая рука рынка всё выправит"! Выправила. В том числе и извилины в головах нефтяного начальства. Поскольку экономика, в целом, воровская, то и
аналогичный подход у участников транспортировки. Главное - бабло!!!!!

20.08.2019, 05:29
Гость: Дефицит нефти в Европе - это замечательно

Зато венесуэльская нефть пойдёт в дело. Военного решения в Венесуэле уже не будет. Венесуэльская нефть - это надолго. А Европа пусть перестраивается.

19.08.2019, 18:23
Гость: Беглый

Сколько лет жил, знал честь, честность это залог успеха во всем, другого опасаюсь, что Россия станет синонимом обратного

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.