Возмездие или предупреждение: как защитить общество от угроз вроде «саратовского зверя»?

08:12 14.10.2019 , Святослав Князев

Чудовищное преступление всколыхнуло Саратов и заставило людей задуматься над серьезными вопросами

Михаил Туватин. Стоп-кадр видео

9 октября 9-летняя девочка ушла в школу и не вернулась. На поиски ребенка были брошены все силы местных силовиков и волонтеров. 11 октября стало известно о гибели девочки, и было обнаружено ее тело.

По информации издания «Вгляд-информ», найти убитого ребенка помог 35-летний местный житель, подозреваемый в данном убийстве. Он рассказал, что восстановил чужой заброшенный гараж. А девочка спросила, на самом ли деле он ему принадлежит. После этого мужчина якобы испугался, что гараж мог принадлежать ее семье и задушил ребенка.

Правда, интернет-пользователи обоснованно сомневаются в искренности подозреваемого. Дело в том, что к своим 35 годам Михаил Туватин был уже 6 раз судим. Если верить СМИ, то за хулиганство, кражи, грабежи, изнасилование и преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетней. В конце 2010 года он напал на миниатюрную девушку – весом всего сорок килограмм и ростом сто пятьдесят сантиметров. Изувер отобрал у нее телефон и фотоаппарат. А затем, угрожая убийством, изнасиловал в естественной и неестественной форме. Полиция вышла на его след всего через несколько дней. Однако осознав, что скрыться не получится, преступник написал «чистосердечное признание», с учетом которого суд дал ему всего шесть с половиной лет. В 2018 году он благополучно вышел на свободу.

Чем он занимался с момента освобождения достоверно не известно. Как и то, зачем ему понадобился заброшенный гараж. Однако о его взглядах и наклонностях многое может рассказать его страница в социальных сетях. Основной круг его интересов – сексуальные перверсии и знакомства на их почве. С небольшим вкраплением оружейной и автомобильной тематики.

Убийство ребенка вызвало массовое возмущение у жителей Саратова. Подозреваемого едва не линчевали при попытке организации следственного эксперимента. Чтобы спасти его от разгневанных земляков, полиции пришлось применить перцовый газ.

История страшного преступления благодаря Интернету быстро стала достоянием всей страны. Вторичной реакцией от распространения новости было возобновление дискуссии о снятии моратория на смертную казнь. В интернет-голосовании по данному вопросу за сутки приняли участие около 120 тыс. человек, порядка 80% из которых требовали вернуть судам право выносить смертные приговоры.

Проблема объективно стоит остро.

Во-первых, убийство совершил человек с богатой криминальной биографий, на которого уже обращали внимание психологи правоохранительных органов как на лицо хитрое, опасное и нуждающееся в контроле.

Во-вторых, данное преступление – далеко не единичное в своем роде.

За особо тяжкие преступления, не укладывающиеся в голове из-за их жестокости, пожизненные сроки в России сегодня отбывают свыше 2 тыс. человек.

Как добиться того, чтобы беззащитные дети, женщины и старики не становились жертвами извергов?

Тем более, что значительное количество преступлений в нашей стране совершают рецидивисты вроде того, кого в СМИ и соцсетях прозвали «саратовским зверем» и от которых можно ожидать чего-то подобного...

Либеральные журналисты и блогеры сразу же «завели шарманку» по поводу того, что российские «недемократические »тюрьмы «не исправляют» и поэтому процент рецидива в нашей стране составляет около 70%. Однако как в этом случае быть с тем, что в одном из «эталонов мирового либерализма», США, процент рецидива превышает 80%?

Крайне низкий уровень криминального рецидива в свою очередь - в Японии и арабских странах. Достигается это за счет крайней жесткости и акценте на духовной составляющей в исправительном процессе.

Но вернемся в Россию. В случае с «саратовским зверем» психологи рекомендовали силовикам «контроль». Однако как это будет выглядеть на практике? К сожалению, у полиции и других силовых структур с точки зрения закона элементарно не хватает для этого полномочий.

Отбывшее свое наказание лицо во многих ситуациях может просто игнорировать сотрудников правоохранительных органов. А для установления за ними надзора нужны формальные основания (а также – немало сил и средств).

Более того, по словам многих экспертов, единственным действенным сдерживающим фактором для многих преступников является опасение за собственную жизнь. При этом к перспективе лишения свободы определенное количество представителей криминалитета относятся философски.

Что мы имеем в сухом остатке?

Понятно, что 100-процентной победы над преступностью пока еще не добивалось в исторические времена ни одно общество. Однако пример целого ряда государств доказывает, что свести ее к минимуму вполне реально.

Разговоры о том, что достичь такого результата можно только повысив благосостояние населения, абсолютно несостоятельны. Педофила, например, экономический фактор явно не остановит.

Кроме того, есть достаточно бедные страны с минимальным уровнем преступности, и есть богатейшие государства, в которых совершается значительное количество криминальных деяний. На Кубе или в Белоруссии на улице можно чувствовать себя спокойнее, чем, например, в США.

В то же самое время во многих европейских странах низкий уровень преступности – это производная не столько от уровня доходов, сколько от правовой культуры, которая вдалбливалась европейцам столетиями не самыми гуманными методами.

Впрочем, в нашей собственной истории есть неплохие примеры того, как преступность побеждалась в сжатые сроки. Так, советские власти успешно сбивали волны криминала в конце 1920-х и в послевоенный период. А в 1960-е погасили вспышку преступности среди несовершеннолетних. В последнем случае достаточно было расстрелять несовершеннолетнего убийцу Аркадия Нейланда. В других – совмещать идеологическую работу с социумом с чрезвычайными полномочиями правоохранительных органов.

Сегодня неоценимую помощь в выявлении социально опасных правонарушителей может оказать Интернет. Хотя либералы и жалуются на «давление» в сети, даже беглого ознакомления с Рунетом достаточно для того, чтобы понять, насколько сетевое пространство остается либеральным.

Свобода свободой, но если бы силовики имели право раньше взять «под колпак» «саратовского зверя» на основании сочетания его онлайн интересов с биографией, жизнь, по крайней мере, одной 9-летней девочки можно было бы спасти.

Что же касается смертной казни, то обществу стоит ее, по крайней мере, обсудить. Ведь мораторий на нее был введен в 1997 году, а в социуме до сих пор преобладают ее сторонники, и к гласу народа, возможно, стоило бы прислушаться.

Современные правдоборцы любят повторять вложенные Федором Достоевским в уста Ивану Карамазову слова о «слезинке ребенка», которая значит больше всей «высшей гармонии». И в этом контексте хотелось бы спросить: а стоят ли права людей вроде пресловутого «зверя» слез и боли 9-летний девочки, убитой в Саратове?
 

Комментарии читателей
17.10.2019, 12:40
Гость: Нашел

интересную статью "Кладбище, где вместо могил — камеры». Смертная казнь в новейшей России — как это было в Прикамье". Ищите в поисковике. Преступники бравируют: Да я сидел, да я вас не боюсь, да я, да я и т.д. Но как только попадают в камеру смертников перед казнью, вся спесь спадает, Любой, даже самый отмороженный, боится смерти. Смертная казнь нужна.

17.10.2019, 12:02
Гость: Кот Мурр

Да,именно России!
Сейчас территория России сократилась до границ середины 17 века.Эпохи Михаила Тишайшего.
Далее ,видимо до границ Московского Великого княжества "довстаём с колен".

16.10.2019, 14:20
Гость: Про

Китай не совсем так. Коррупция была бы многократно больше, если бы не смертная казнь. Смертная казнь все же сдерживает.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации