В России упростили процедуру взыскания долгов с дачников

16:44 17.10.2019

В России вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс, упрощающие процедуру взыскания задолженности дачников перед садоводческими товариществами.

Теперь для взыскания достаточно будет направить заявление в мировой суд о выдаче судебного приказа. При этом суд, как правило, выносит решение о взыскании долга, а затем заявитель может просто отправить решение в банк, и задолженность будет списана со счета или карты должника, сообщает «Российская газета».

По словам исполнительного директора Союза дачников Подмосковья Федора Мезенцева, злостными должниками является примерно 10% дачников. По его словам, люди не платят годами и накапливают долги в 50 и более тысяч рублей. При этом годовой взнос составляет в среднем 12-14 тысяч рублей.

Напомним, что судебный приказ выносится без вызова сторон и без разбирательства - судья просто проверяет документы и выносит решение, которое с момента рождения имеет силу исполнительного листа. При этом получатель денег о суде знает, вторая сторона - нет.

По закону судья обязан отправить копию судебного приказа ответчику, который в течение 10 дней после ее получения может заявить свои возражения. В случае наличия несогласия, приказ будет отменен, а дело уйдет на настоящее разбирательство.

При этом стоит заметить, что так как многие люди не живут по месту прописки, могут находиться в отъезде или просто долго не заглядывают в почтовый ящик, то в большинстве случаев о судебном приказе вторая сторона узнает только тогда, когда со счета уже сняты деньги.

В настоящее время банки по судебному приказу списывают деньги со счета гражданина без каких-либо дополнительных вопросов, чем зачастую пользуются мошенники, отправляющие в суды липовые расписки. Также появилось огромное число должников-двойников - когда люди с одинаковыми фамилиями, именами и отчествами "расплачиваются" по чужим долгам. Это привело к тому, что с 1 октября в заявлении о выдаче судебного приказа необходимо указывать хотя бы один из реквизитов: ИНН, СНИЛС, паспортные данные или реквизиты водительских прав ответчика.

Комментарии читателей
18.10.2019, 06:25
Гость: Wrangell

Лиха беда начало, скоро власти упростят процедуру расстрела и круги ада закрутятся вновь...

17.10.2019, 22:10
Гость: Садовод

Что же у нас в стране творится!? Это же совершенное беззаконие со строны государства. И грабёж населения!

17.10.2019, 20:31
Гость: Снур

Это все ерунда.Любой долг надо объявлять солидарной ответственностью всей семьи,и брать под арест и конфискацию единственное жилье.Потом - долговая тюрьма до полной отработки.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации