Итоги саммита «Россия - Африка»: беспрецедентный результат в кратчайшие сроки

23:00 24.10.2019

В Сочи завершился саммит «Россия - Африка», посвященный выходу партнерства РФ и стран Африки на совершенно новый уровень

Принимающей страной стала Россия, а Египет занял роль сопредседательствующего государства. Стороны отметили дружелюбную рабочую атмосферу.


Церемония фотографирования глав делегаций государств – участников саммита «Россия – Африка». Фото с сайта kremlin.ru

Главным итогом встреч оказалась декларация, которую подписали все страны-участницы. Российский лидер Владимир Путин отметил, что в ней были затронуты векторы развития сотрудничества в экономике, торговле, здравоохранении и культуре. Страны договорились вместе противостоять политическому и валютному шантажу, который организуют на мировой арене конкуренты.

За два дня было подписано более 500 контрактов и других соглашений, общие прибыли от которых должны составить свыше 800 миллиардов рублей. Об этом сообщил советник российского президента Антон Кобяков. Кроме того, участники саммита договорились встречаться раз в три года, чередуя площадки в России и странах Африки.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси назвал Россию своим надежным партнером. Он выразил надежду, что сотрудничество во всех сферах только укрепится в ближайшие годы. Одним из ключевых компромиссов стало возобновление авиаперелетов между странами в ближайшем будущем. Москва также заявила о желании поддержать форум по вопросам мира и развития.

Соглашения с Суданом подразумевают совместные работы в изучении геологического потенциала африканского региона. Будут созданы модели ресурсных карт, а также организован контроль добычи минеральных ресурсов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил значительные подвижки в военно-технической сфере сотрудничества. В частности, обсуждалась покупка Суданом комплексов С-400.

Президент России напомнил, что товарооборот между Россией и странами Африки увеличился на 17% в 2018 году. Этот показатель превысил 20 млрд долларов, а в ближайшие годы вполне может увеличиться в два раза. Темпы развития сотрудничества поражают, что можно заметить на примере большого количества студентов из Африки в российских вузах.

Также стоит отметить взаимодействие России и ЦАР. Владимир Путин встретился с президентом Фостен-Арканж Туадерой, назвавшем Россию «крупным партнером стран Африки». На переговорах Путин напомнил, что именно Россия в числе первых признала независимость республики, а также сыграла решающую роль в стабилизации ситуации внутри региона.

На саммите обсуждали проблемы международного значения. Лидеры пришли к выводу, что необходимо укреплять партнерство африканских стран с ЕАЭС и БРИКС. Россия и страны Африки договорились вместе бороться с терроризмом и противодействовать милитаризации космоса. Кроме того, страны осудили односторонние экономических санкции и силовое воздействие, к которому прибегают некоторые западные государства.

На саммит прибыл и Министр иностранных дел и международного сотрудничества временного правительства Ливии в Тобруке Абдель Хади аль-Хувейдж. От имени страны он заявил о готовности создания правительства народного единства для проведения честных и свободных выборов.

Он назвал Триполи большой тюрьмой, в которой содержат ливийцев, прикрываясь именем Правительства национального согласия. Особенно Абдель Хади аль-Хувейдж отметил важность проводимых антитеррористической операции ЛНА под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара.

«Основная цель - освобождение столицы (Триполи). Никто не хочет управлять ливийцами силой оружия. Мы хотим, чтобы закончилась террористическая деятельность. После этого пойдем на примирение. На создание правительства народного единства, на проведение свободных выборов», - резюмировал он результаты диалога. Путин напомнил, что ситуация в регионе стала острой после вмешательства ряда стран.

Важно отметить, что форум оказался продуктивен для всех сторон. На пленарном заседании возможность высказаться была предоставлена всем присутствующим главам государств. Особенно журналистам запомнилась шутка президента о рейтинге Doing Business-2020, в котором Россия занимает 28-е место.

Упомянувшему этот факт президенту Маврикия Владимир Путин в шутку заметил, что Россия поднялась как раз на место его страны, а та в свою очередь оказалась еще выше – на 13-м. Российский лидер пошутил, что глава Маврикия «ведет себя нескромно».

Темы: Россия
Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации