Ребята, давайте жить дружно. Только без США

18:23 28.11.2013 , Виктор Мартынюк
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

В МИД России считают, что заявления ЕС по поводу Украины вызваны желанием возложить на Москву ответственность

Подробнее

Россия и Европейский союз нужны друг другу, но все портит американское вмешательство

Европа вовсе не собирается «ставить крест» на перспективе тесного сотрудничества с Россией, как могло кому-нибудь показаться после всех громких высказываний со стороны Брюсселя и Москвы. Напротив, сейчас очень подходящий момент для того, чтобы перевести этот диалог в позитивное русло. Так можно резюмировать основную мысль, которую глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас высказал в своем интервью «Коммерсанту».

Да, г-н Ушацкас, что ожидаемо, не мог не пожурить в очередной раз Москву за «давление» на Киев. Высказался он скептически и относительно идеи Киева пересмотреть условия соглашения в рамках трехстороннего обсуждения с участием России («сами переговоры мы можем вести только на двусторонней основе»), но все же подвел диалог к позитивной ноте: «Пора избавиться от взаимных обвинений и жалоб. ЕС настроен на построение Европы без разделительных линий – пространства, основанного на уважении независимости и суверенитета государств. И каким бы ни был исход Вильнюсского саммита, РФ и ЕС не должны зацикливаться на этом, а смотреть шире. У нас такой потенциал для диалога!»

Тут, конечно, можно оговориться, что Россия и Европа сегодня видят потенциал для диалога, очевидно, по-разному, но чиновник призывает уважать независимость и суверенитет государств, и тут уже разных пониманий совершенно определенных терминов возникнуть никак не должно... если только не постараться очень сильно. А как не похвалить за призыв отказаться от взаимных обвинений? То есть этот призыв распространяется и на Брюссель? Если так – это действительно очень обнадеживает. Тяжело, знаете ли, выстраивать конструктивное сотрудничество с теми, кто ворчит и пытается втолковывать переваренные на свой манер прописные истины.

Интервью еврочиновника в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал политолог, директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ Валерий Коровин:

– Россия заинтересована в Европе именно европейской, но никак не в американской. От выбора этого основного стратегического вектора Евросоюза и будет в дальнейшем зависеть формат выстраивания российско-европейских отношений.

Главной проблемой для России в Европе является американское вмешательство, особенно в плане давления на страны Восточной Европы и, что особенно болезненно для России, на страны бывшего социалистического лагеря. Между тем между интересами Европы и России есть достаточно существенных пересечений: это и энергетическая безопасность, и интенсификация торговли, и промышленно-технологическая кооперация, и развитие высоких технологий.

По этим направлениям мы можем сближаться практически до полного единения. Европа переразвита в технологическом и промышленном отношении, но испытывает сложности с ресурсным обеспечением. В свою очередь, Россия обладает неким избытком ресурсов, но испытывает острый дефицит в сфере высоких технологий и в модернизированной промышленности.

Поэтому Россия и Европа могли бы и могут взаимодополнять друг друга, являя собой абсолютно комплиментарный блок, если бы не Соединенные Штаты с их идеей отсечения Европы от России с помощью «санитарного кордона» в виде восточноевропейских государств.

Вот здесь и начинается неприятная сторона отношений Европы с Россией. Здесь появляются американские проекты, такие как подписание ассоциации Украины с ЕС любой ценой, как «Восточное партнерство», как русофобская активность восточноевропейских НКО, которые выискивают любые возможности, чтобы вбить клин между Россией и Европой, как в целом тот негативный гуманитарный настрой, который США несут в Европу с помощью своих инструментальных некоммерческих организаций.

И в этом свете проблемы в российско-европейском взаимодействии следует трактовать именно как проблемы с американским представлением о роли, которую должна играть Европа в мире. С точки зрения США, Европа достойна роли подчиняющейся. Она может развиваться экономически сколько угодно, но не может, по представлению американских стратегов, обладать какой-либо геополитической субъектностью. А это значит, что любые геополитические контакты с Россией поверх американской головы должны быть исключены. В этом – суть политики американского контроля над Европейским союзом. И Россия, с точки зрения Вашингтона, может взаимодействовать с Европой лишь в той мере, в какой это будет помогать продвижению американского влияния вглубь Евразийского континента.

– Если верить позиции официального Киева, речи об отказе от подписания ассоциации с Евросоюзом не идет, но Янукович хотел бы привлечь к переговорам еще и Россию...

– Это совершенно трезвый подход! Ведь очевидно, что Украина без России в принципе не может функционировать в качестве самостоятельного геополитического субъекта. Хотя бы в силу того, что даже ЕС в нынешней картине мира таковым не является. Россия является неотъемлемой частью европейской политики, и потому логично, что без учета мнения России Украине не обойтись никак. Так должно быть, но другое дело, что в Европе действует сильное проамериканское лобби, которое всячески пытается в глазах украинской элиты занизить роль России и, одновременно, искусственно возвысить их самомнение, а в итоге оторвать Украину от России и лишить последнюю какого-либо сенсорного выхода в европейскую политику.

Так что главная наша задача сегодня – сделать Украину, образно говоря, неким «интерфейсом» взаимодействия с Европой. Этого-то и пытается не допустить любыми средствами проамериканское лобби. Для него Украина – инструмент разъединения России и Европы. И если Украина не желает превращаться в территорию управляемого американцами хаоса, не хочет становиться могильщиком российско-европейских отношений – она должна понимать, что без России ей уготован путь не в «процветающую цивилизацию», а в бурление, хаос, непрекращающиеся конфликты.

От выбора Украины – принимать или не принимать навязываемые из-за океана условия игры, – будет впрямую зависеть ее судьба: быть «расходным материалом», обеспечивающим интересы США, либо закрепить взаимодействие России и Европы.

– Но все-таки что нам делать в этой ситуации?

– Точнее будет сказать, что не Украина стремится в Европу, а что украинская элита, запуганная американцами, вынуждена рассматривать европейский вектор как один из основных, если не доминирующий. Но общество Украины, как и элиты, абсолютно разнородно: большая часть общества и, увы, меньшая часть элит ориентирована на Восток, на объединение с Россией, на осуществление Украиной функции евразийского интерфейса между Европой и Россией, а незначительная часть общества и большая часть элит ориентированы на Запад – в силу, очевидно, синхронизации их взглядов с доминирующими в американской политике. И потому Россия должна уделять больше внимания в работе с элитами, чье мнение, как ни крути, станет определяющим в цивилизационном выборе Украины. Также Россия должна уделять больше внимания внутренней политике, особенно в силу того, что наш геополитический оппонент – США – не стесняется этого делать.

Комментарии читателей
29.06.2014, 05:59
Гость: вал.григ.

Не трогайте россию! Россия святая!

14.01.2014, 10:48
Гость: Васек

Вроде и правильно сказано, ТОЛЬКО: евреи не задаются вопросом кому они нужны где-то... Им хватает нужности в своих глазах... Поэтому и нам следует поступать также...

02.12.2013, 09:56
Гость: enginer

"...так кто тебе мешает жить дружно с Венисуэлой , Кубой, Северной Кореей, Белорусией. Если честно то и больше я твоих друзей и не знаю.
..."
.
- Ну что-же... плохо, очень плохо, что "не знаете"
Стыдно хвалиться своей безграмотностью...
8-)
.
Вы еще забыли Украину, Казахстан, Узбекистан, Грузию, Египет, Вьетнам, Ирак, Сирию, Ливию, Югославию, Сербию, Палестину...
.
Да вот только после того, как "всемирные эталоны демократии и прав человека" - США-НАТЫ - в нарушение всех международных законов - под НАСКВОЗЬ ЛЖИВЫМИ и НАДУМАННЫМИ предлогами - "ОТТДЕМОКРАТИЗИРОВАЛИ" иные из них своими БОММАМИ, управляемыми ракетами-"томагавками", варварскими беспилотниками, эскадрильями "B-2", "B-52", "F-117","F-15", спецназом и прочими спецоперациями ЦРУ, зверски УБИЛИ руководителей этих суверенных стран, РАЗГРАБИЛИ имущество, РАЗРУШИЛИ инфраструктуру, ОТРАВИЛИ землю ЯДАМИ, УБИЛИ МИЛЛИОНЫ их житеелй, ввергли эти страны в пучины ГРАЖДАНСКИХ ВОЙН и непрекращающихся "цветных геволюций" - то да... иные их этих стран действительно перестали быть нашими, как вы выражаетесь, "друзьями"...
- Против лома нет приема... если нет ДРУГОГО ЛОМА...
...
- К сожалению дряхлеющий мировой жандарм - США, вовсю размахивая своим КНУТОМ и ПРЯНИКОМ - еще может УКАЗЫВАТЬ и ДИКТОВАТЬ - кому и с кем "дружить"...
Силен еще БАНДИТ-США - не пришло еще его время...
8-((
.
- ПОЗОР полицейскому государству - США - главному международному ТЕРРОРИСТУ, БАНДИТУ-УБИЙЦЕ-НАСИЛЬНИКУ, ШПИОНУ-ПРОВОКАТОРУ, ЛЖЕЦУ и МОШЕННИКУ !!
8-((

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.