Американцы воруют деньги у Афганистана

14:34 10.12.2013 , Тимофей Докторов
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

За 12 лет США вложили в Афганистан $96,6 млрд. Сколько из них пошло по назначению, неизвестно

Американские бизнесмены, занимающиеся восстановлением разрушенных войной афганской экономики и «социалки», придумали многоступенчатую коррупционную схему по присвоению средств из бюджета США... через Афганистан. Как пишет журнал «Профиль», основываясь на материалах Стрингерского бюро международных расследований, исчезающие в неизвестном направлении суммы достигают многомиллиардных величин.

По словам экспертов, американские чиновники и ассоциированные с ними фирмы затеяли игру с деньгами американских налогоплательщиков с одной стороны и с правительством Афганистана – с другой.

Рахматулла Заланд, глава компании Paktin Construction Company, выигравшей тендер на строительство регионального центра переподготовки (RLTC) для американской армии стоимостью 31 миллион долларов, поделился с волонтерами СБМР своими наблюдениями: «Криминальная схема тут предельно простая. Первичный американский подрядчик выигрывает контракт, приезжает в страну и нанимает местных субподрядчиков. Потом проект останавливают, а первичные подрядчики исчезают вместе с деньгами. Афганские субподрядчики вынуждены оплачивать сделанную работу и материалы из своих средств. А через некоторое время первичные подрядчики появляются под другими именами, размораживают контракт и заканчивают работы». При этом прерывание контрактов – это не только сохранение денег, но и возможность оказать давление на правительство Карзая. «Когда Кабул идет на уступки, американцы возобновляют проекты, но как бы уже с нуля, а те деньги, что были выделены на проект ранее, уходят куда угодно, но только не в Афганистан», – рассказал Заланд.

От криминальных схем чиновников страдают простые граждане, которым и так нелегко живется в условиях разрушенной афганской экономики. Мохаммед Йонас Вейар, глава крупной девелоперской компании МАСС, тоже пострадал от произвола коррупционеров.

«У меня был процветающий бизнес, офисы в Кабуле и Дубае, но я полностью прогорел, взявшись за строительные контракты с американской армией», – пожаловался он. «Нам исправно платили первые три месяца, но потом платежи начали задерживать, объясняя это бюрократическими проволочками. Мы продолжали строительство за свой счет или получая отсрочки платежа у поставщиков материалов и оборудования. И тут проекты были остановлены. Первичные подрядчики просто исчезли вместе с деньгами. Всего пострадало порядка 40 компаний, ориентировочно мы потеряли 60 миллионов долларов», – сообщил Вейар.

Чтобы хоть как-то расплатиться с рабочими, которым нечем кормить зачастую очень большие семьи, Мохаммеду пришлось продать свой собственный дом, не говоря уже о том, что его фирма распродала всю строительную технику и отказалась от офисов.

Вейар пытался искать справедливости, но добиться возвращения потраченных денег так и не удалось. «Американское посольство ответило: поскольку деньги должна американская компания, а не правительство США, мы должны ехать в Америку и там судиться с первичным подрядчиком», – говорит он. Вейар попытался также обратиться в Специальную инспекторскую службу по восстановлению Афганистана (SIGAR), но она оказалась «просто вывеской». По словам предпринимателя, они уже два года рассматривают случай с его компанией, но так и не дали никакого вразумительного ответа.

«Сегодня в незаконные схемы вовлечены столько людей, что коррупция выходит из-под контроля, – комментирует первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Афганистана Хан Джан Алкозай. – Афганцы столкнулись с тем, что их просто вынуждают давать откаты. Зачастую в условиях получения контракта прямо прописывается размер, как это называется, комиссии».

Суммы, пропадающие в Афганистане, огромны. По данным SIGAR от 30 сентября, за 12 лет США вложили в реконструкцию Афганистана 96,6 миллиарда долларов. Будет лишним добавлять, что большую часть этих денег афганцы так и не увидели. SIGAR также сообщает, что только в каждом четвертом случае деньги растрачивают афганцы, в остальных случаях виновны американцы.

Несмотря на громкие коррупционные скандалы, президент Барак Обама планирует лишь увеличивать количество денег, выделяемых на восстановление Афганистана. В 2014 году эта сумма составит 12 миллиардов долларов, что на 23% больше, чем в предыдущем году. Получат ли афганцы хоть что-то из этих денег? Остается лишь надеяться на это.

Комментарии читателей
31.01.2016, 16:45
Гость: Микс

Во вао и еще СССР ругаем, а ведь в СССР были другие отношения и деньги результат этих отношений: безопасность с южного направления. А мы все это сдали году к 1994-му. При этом ощущение, что запад перенимает наши инструменты, методы, цели на свой кпиталистичекий и империалистический манер. Как они это понимают, или для своей пользы.

30.01.2016, 22:36
Гость: ABCD

СССР в своё время построил в Афганистане 1400 объектов народного хозяйства, включая дороги и мосты. Потратил на всё это около 5 миллиардов тогдашних долларов.
США во время соей агрессии тщательно уничтожили всё что строил СССР, даже автоматное предприятие на котором ремонтировались КАМАЗы подаренные СССР.
Что можно построить на 96,6 миллиарда долларов?
Полагаю что каждый житель Афганистана там должен жить минимум в фешенебельной вилле.

11.12.2013, 09:57
Гость: RS-232

Амерам теперь осталось "вопиеть" об том, что их дипломаты из РФ обворовали на 350тыс баксов.
При Ельцине пять иностранных советников в команде Гайдара и шесть в команде Чубайса (все агенты ЦРУ, что в прочем не скрывали не Гайдар не Чубайс)умудрились стырить почти 600 миллионов бюджетных "расеянских" баксов, скупая на свой карман активы предприятий РФ, позже перепродав их олигархии РФ. За что их правительство США "наказало" - нескольких из них уволили со службы. Денег России никто не вернул.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.