Ленточный кошмар молдавских либералов

Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Использование георгиевской ленточки предполагается запретить, нарушителей запрета будут штрафовать

Пуганая ворона куста боится. Молдавских либералов никто особо еще не пугал, но, как это свойственно тонким тревожным личностям, они стращают себя сами.

Так, либералы резко шарахнулись от георгиевской ленты. Когда в мае пророссийски настроенная молодежь пронесла по улицам Кишинева самую большую георгиевскую ленту в мире (длиной 365 метров), у либералов тягостно заныло под ложечкой и затряслись колени.

А вчера страхи материализовались в законопроект. Либеральная партия, входящая в правящую коалицию, предложила в парламенте запретить один из символов Победы – георгиевскую ленточку. И не просто запретить, а налагать штрафы на тех, кто ее использует или демонстрирует. Физических лиц предлагается наказывать взысканием до 2400 леев (немногим более 200 долларов), юридических – 4000 леев (чуть меньше 400 долларов).

Свое навязчивое состояние, приведшее к сочинению данного законопроекта, либералы объясняют тем, что «использование этого символа создает напряжение в обществе, заключая в себе определенный уровень опасности и призыв антинационального характера».

При этом фашистские кресты на мундирах ветеранов румынской армии, которых недавно уравняли в правах с советскими ветеранами, парламентариев не смущают. Видимо, эти символы, используя их логику, создают облегчение в обществе, совершенно безопасны и не несут в себе призывов антинационального характера.

Ну, а на то, что бывшие узники концлагерей на территории Транснистрии (Приднестровья) жалуются: «Нас уравняли с нашими надзирателями» (концлагеря охраняли румыны), можно не обращать внимания.

Между тем георгиевские ленточки в мае надевает большинство граждан страны. По преимуществу это молодежь – внуки тех, кто носил советские ордена Победы. Из лент делают полотнища и крепят их как флаги к автомобилям. При этом лента становится еще одним символом: ее носители являются сторонниками Таможенного союза, и их больше, чем сторонников евроинтеграции.

Таким образом, предлагая штрафы, либералы преследуют три цели: выкорчевать историческую память, убрать с глаз напоминание о событиях на Украине и наглядное свидетельство того, что большая часть населения стремится к Таможенному союзу.

Молдавские либералы в пояснительной записке к законопроекту использовали трюк российских коллег, несколько лет назад заявлявших, что георгиевская лента не имеет отношения к Великой Отечественной войне. Она будто бы связана с Российской империей, а не с разгромом фашизма. Но колодка из георгиевской ленты присутствует на всех степенях советского ордена Славы, вручавшегося в войну, так что это – сплошное лукавство.

«Последние события на востоке Украины явно свидетельствуют об истинном назначении этой ленточки. Большая часть сепаратистов и сторонников федерализации Украины считают, что их символ – это георгиевская ленточка. То есть она стала символом сепаратизма, беззакония, нестабильности и сотен жертв сепаратистов. На востоке Молдовы также есть очаг сепаратизма, военную и политическую поддержку которому оказывает Россия (Приднестровье. – Прим. КМ.RU). В этих условиях использование на территории Молдовы в политических, социальных и культурных целях георгиевской ленточки является угрозой для территориальной целостности Молдовы», – утверждается в документе.

«Они хотят переписать историю, но никто не будет исполнять принятое ими решение: население от георгиевских лент не откажется. В Бельцах городская власть уже приняла план празднования 70-летия Победы. 70-летие освобождения города от фашистов мы уже отметили», – говорит по этому поводу депутат из Бельц Владимир Витюк.

«Действующая власть берет пример с соседней Украины, пытаясь отобрать у миллионов людей их память», – считает депутат от Партии коммунистов, экс-министр безопасности Молдавии Артур Решетников. По его мнению, это может вызвать рост напряженности в обществе, углубить разделение страны на сторонников Запада и Востока, не говоря уже о подогревании конфликта в Приднестровье.

Напомним, что в мае реакция националистической прессы на рекордную георгиевскую ленту была крайне нервной, чтобы не сказать – истеричной. В частности, директор газеты Timpul, радикальный румынский националист Константин Тэнасе назвал активистов Лиги русской молодежи, развернувших ее, «быдлом».

«Если бы кто-то заинтересовался тем вопросом, кто «оплатил» ленточку, то сразу можно было бы понять, и кто организовал мероприятие. Короче, российско настроенная молодежь Кишинева – это масса, используемая «спецорганами» России с целью препятствовать нормальной жизни в Молдове. Эти «патриоты РМ» не чувствуют себя частью этой страны, не знают ее историю, язык и традиции, они ненавидят всех вот этих «быков» и «баранов», которыми называют молдаван. Если определять эту молодежь одним словом, то они являются частью той прослойки общества, которую русские называют быдлом», – написал Тэнасе.

Далее «Остапа понесло» еще больше. «Молдавское быдло очень различное и по цветам, и по нюансам. Это масса манипулированных молдаван, которые на слова «Советский Союз» реагируют как собаки Павлова. Есть и бедное быдло, и гламурное, образованное и безграмотное, религиозное и атеистическое... И оно, быдло, вездесущее: от парламента до Академии наук и редакций массмедиа. И национальности определенной у быдла тоже нет», – делится он своими псевдосоциологическими наблюдениями.

И бьет тревогу. «Сегодня быдло стало надеждой империалистической России Путина. Те, которые вчера проносили самую большую георгиевскую ленту по городу, завтра возьмут оружие и будут стрелять в тех, которые пытались противостоять процессу манипуляций и «одебиливания» населения. Таким образом, мы имеем то, что имеем: сегодня у быдла Молдовы есть слово. Завтра у них будет оружие и они будут стрелять. Так, как у Маяковского: ваше слово, товарищ маузер!» – вещал вошедший в транс и познавший тайны Верхнего и Нижнего мира Тэнасе.

Всё по аналогии с известным выражением «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст». А чтобы этого не случилось, надо отнять у него джаз. То есть ленту.

Комментарии читателей
08.06.2014, 11:30
Гость: Оптимист

..Либеральная партия, входящая в правящую коалицию, предложила в парламенте запретить один из символов Победы – георгиевскую ленточку. И не просто запретить, а налагать штрафы на тех, кто ее использует или демонстрирует..
Смешно.
Это ж, практическое подтверждение уровня ума-интеллекта дорвавшихся до Власти.
Чих в пику тем, кто стонет об жуть интеллектах-прозорливости властителей и их несменяемости, по причине отсутствия достойных.
Движуха по полит.карьерным ступенькам на вершину Олимпа приводит к деградации уровня личного ума-характера: (умению верно оценивать свое место в текущей жизни; возможности понимания юродивости своих действий-поступков; осознанию глупости создаваемых ситуаций -методов их решений) и гипертрофированию определенных качеств ума-характера: (цинизм и брехливость; нарциссизм; отмеченость судьбой) с пр.
В общем, лицедейство и шизоидность идут рука об руку, подменяя реалии жизни рев.идеал.романтикой, что и способствует выбору путей достижения целей при изначально неверных исходных данных.
И можно утверждать, что проход во Власть приводит к неосознанному принятию сути протестантства.., где Успехом считается уровень личного благополучия, т.е. богоизбранность, а прочих «неудачников» полагают не до человеками, существами.
Возможно, что в этом перерождении и кроется тотальность любви к забугорью, особливо Британии-США, «нашего» ворья ошалевшего от Власти-бабла.
Подобное тянется к подобному, но для Нас это путь в бездну, т.к. каков поп таков будет и приход.

08.06.2014, 10:41
Гость: для Кренделя

Если есть что строить в Молдавии. Я вот лично не езжу к вам. А вы ездите. Что тоже работы не хватает? Знаю молдаван, которые уже и гражданство сменили и бизнес свой имеют в России. А в Москве полгорода приезжих.Особенно это заметно в субботу и воскресенье. Они себя так и ведут, от злости и зависти. Лично я никогда не устраивалась на работу к приезжим. Работала только у москвичей. Чему очень рада. Большинство приезжих считает, что им все должны и обязаны. Есть те, у кого уже дети родились в Москве, а они все талдычут про москвичей. Москвичи живут спокойно. Большой город требует больших затрат сил и выносливости. Так они и берегут свои силы для своей семьи,детей,внуков. А вот понаехавшие с психологией села, все ждут от них чего-то, что они им не должны и не обязаны. Это ваш выбор, если вы приехали в Москву. Если вы не конкурентоспособны, так кто в этом виноват. Учитесь. И чем раньше познаете эту простую истину, тем больше преуспеете в жизни.

08.06.2014, 07:53
Гость: Русский Националист.

Угу.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации