Сумма исков «Газпрома» к «Нафтогазу» составила 23,8 миллиарда долларов

16:41 5.05.2015

Сумма исковых требований «Газпрома» к «Нафтогазу Украины» в Стокгольмском арбитраже составляет 23,8 миллиарда долларов. Об этом информирует «Интерфакс» со ссылкой на неконсолидированную отчетность украинской компании за 2014 год.

В документе говорится, что требования «Газпрома» содержатся в двух исках к «Нафтогазу» на сумму 4,5 и 19,337 миллиарда долларов. Первый иск был подан «Газпромом» в Стокгольмский арбитраж летом 2014 года за неоплаченные Украиной поставки газа.

При этом «Нафтогаз» не признает наличие долга из-за завышенной цены на российский природный газ. В ноябре и декабре 2014 года «Нафтогаз» оплатил «Газпрому» 3,1 миллиарда долларов, что «Нафтогаз» считает полной суммой обязательств, отмечается в документе.

Вторая часть требований «Газпрома» в размере 19,337 миллиарда содержится в иске от 19 ноября. Российская компания требует от «Нафтогаза» возврата 837 миллионов долларов за поставку природного газа в июне 2014 года, а также 18,5 миллиарда за недобор украинской компанией контрактных объемов газа в 2012-2013 годах, который «Газпром» не поставил, однако украинская сторона была обязана оплатить по правила «бери и плати».

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что общая сумма претензий Киева к «Газпрому» по контракту о закупке газа и контракту на транзит, указанная в поданном в Стокгольмский арбитраж иске, превысила 16 миллиардов долларов.

По словам Яценюка, в течение полугода после первого обращения в арбитраж по транзитному контракту ведущие международные эксперты и юристы провели большую работу, чтобы доказать несправедливость этого договора по отношению к Украине. Таким образом, более 10 миллиардов долларов должны быть выплачены «Нафтогазу» со стороны «Газпрома» в качестве компенсации убытков.

Комментарии читателей
16.05.2015, 08:02
Гость: М13

О встречном иске Нафтогаза - ни слова...
А зря.

07.05.2015, 18:30
Гость: Валентина

Вообще ничего не понимаю. Если такие долги у Украине ,зачем даётся скидка на газ.

06.05.2015, 09:31
Гость: Евсей

Пусть все будет по международному праву. Если я правильно помню, контракт с Нафтогазом полностью соответствует международному праву.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.