В 2013 году зарплаты медиков упали в 47 регионах

08:47 30.04.2013

С начала 2013 года зарплаты медицинских работников снизились в 47 российских регионах. Об этом 30 апреля сообщают «Известия», ссылаясь на отчет Росстата для министерства здравоохранения.

Падение доходов медиков произошло после того, как с начала 2013 года оклад перешел на «одноканальную» схему формирования. Ранее существовавшую совокупность выплат (оклад, федеральные надбавки, выплаты по программам модернизации) заменили новой схемой. Теперь все средства перечисляются в Фонд обязательного медицинского страхования, а оттуда распределяются по стране.

Планировалось, что подобная система поможет обеспечить рост зарплат медиков, который являлся одним из ключевых предвыборных обещаний президента РФ Владимира Путина. Однако эффект получился прямо противоположным.

Только за первые два месяца 2013 года зарплаты столичных врачей упали с 49 тысяч до 44,5. Такая же участь постигла большинство регионов Северо-Кавказского федерального округа, Курганскую область, Кабардино-Балкарию и ряд других регионов.

Рост зарплат был зафиксирован в 36 субъектах. Наибольшего успеха достигли власти Сахалина (37,5 тысячи против 34 в 2012 году) и Чукотки (45,7 тысячи против 43,5).

При этом главы проблемных регионов уверяют, что ситуация будет исправлена, а губернаторы субъектов, более успешно выполняющих указания президента, пообещали не останавливаться на достигнутом.

Жалобы врачей на снижение зарплат были озвучены ими главе Минздрава Веронике Скворцовой, а несколько дней спустя аналогичные вопросы были адресованы президенту во время его «прямой линии» с народом. Путин заверил, что деньги были перечислены в регионы и пообещал разобраться с тем, куда они были потрачены. Соответствующее поручение глава государства дал сотрудникам своей администрации.

В январе Вероника Скворцова заявляла, что к концу года зарплаты медиков вырастут на 7-8 процентов. А еще раньше премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на первом Всероссийском съезде врачей, заверил, что к 2018 году оклады медиков будут в два раза превышать средние по региону.

Комментарии читателей
03.07.2013, 00:22
Гость: медик

зарплата сократилась почти в 2 раза,местная администрация мед.учреждения затыкает рот,угрожая в случае жалоб увольнением и прочими неприятностями.Это происходит в благополучной Москве,что делается в областях страшно представить.

10.05.2013, 16:28
Гость: семейный врач2

В Приморском крае зарплаты медиков упали на 30-50% и все власти об этом прекрасно знают, но рапортуют в Кремль о росте

02.05.2013, 23:30
Гость: семейный врач

Глава Удмуртии обещал расправляться с медиками всеми доступными способами с привлечением ФСБ. При этом ссылался на Путина. И как это понимать?
Его речь встречена аплодисментами зала. В интернете есть. По стилю напоминает речь Вышинского на процессе врагов народа. После такой речи врачи должны, спасая свою жизнь, срочно уезжать из России. Срочно.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>



















]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.