]]>
]]>

Врачи связали СДВГ с риском ожирения в зрелом возрасте

13:18 20.05.2013
Метилфенидат, выписываемый при СДВГ. Фото с сайта wikipedia.org
Метилфенидат, выписываемый при СДВГ. Фото с сайта wikipedia.org

Американские ученые выяснили, что дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) в будущем гораздо более подвержены риску ожирения, чем их сверстники. Эти выводы были опубликованы в журнале «Педиатрия».

В рамках исследований ученые изучили две группы взрослых мужчин. Членам одной из них в детском возрасте был диагностирован СДВГ, а вторая группа участвовала в эксперименте в качестве контрольной. Оказалось, что к 41 году средний вес мужчин с диагнозом СДВГ составлял около 96 килограммов, причем 40 процентов из них страдали от ожирения. В контрольной же группе мужчины весили в среднем лишь 87 килограммов, а ожирение зафиксировали у 22 процентов.

«Чем больше мы узнаем об отделах головного мозга, которые могут быть причастны к ожирению, тем чаще они перекрываются с областями мозга вовлеченными в СДВГ», - рассказал Reuters доктор Ксавье Кастельяно из Нью-Йоркского университета.

Кастельяно также добавил, что по одной из версий ожирение является частичным отражением импульсивности, трудностей с планированием и принятием решений, которые свойственны СДВГ.

Врачи настоятельно порекомендовали родителям детей с СДВГ следить, чтобы их чада получали достаточную физическую нагрузку и ограничили потребление высококалорийных продуктов.

Синдромом дефицита внимания и гиперактивности является неврологическо-поведенческим расстройством, которое возникает в детском возрасте. Его основными симптомами являются повышенная импульсивность, гиперактивность и трудности с концентрацией. При этом многие психиатры ставят под сомнение выделение СДВГ в качестве отдельного расстройства из-за слишком расплывчатой симптоматики и чрезмерного диагностирования синдрома.

Комментарии читателей
]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.