Лето лечит!

12:39 8.07.2013 , Ольга Шеметова
Фото с сайта longboroughdental.co.uk
Фото с сайта longboroughdental.co.uk

Именно в это время года факторы, позитивно влияющие на самочувствие, собираются воедино  

Это помогает нам восполнить «запас здоровья» в промежуток между весной и осенью. Большинство из нас пользуются таким подарком природы интуитивно – проводя больше времени на улице, включая в рацион свежие овощи и фрукты, отправляясь на море и так далее. В то время как при некоторых заболеваниях летняя «природная аптечка» – эффективное подспорье к основному лечению!

Не сезонная простуда

Заболевания лор-органов и бронхолегочной системы или обострения их хронических форм – самая распространённая группа патологий, хроническая форма которых отмечается у многих уже в школьном возрасте (по разным данным – у 30% первоклассников).

Согласно статистике, для лечения неосложненного ОРЗ пациенту в среднем назначается около 7 препаратов, что представляет собой серьезную медикаментозную нагрузку на организм.

В случае летних ОРВИ есть возможность не перегружать организм чрезмерно, рационально сочетая природные и лекарственные способы лечения:

«Лучше использовать безопасные средства, помогающие организму самостоятельно справиться с заболеванием. Это могут быть фитопрепараты (эхинацея, элеутерококк) или другие препараты натурального происхождения (Оциллококцинум), – советует Екатерина Владимировна Успенская, кандидат медицинских наук, врач высшей категории. – В случае затрудненного носового дыхания дважды в день устраивайте носу соленый душ (половина чайной ложки соли на стакан воды), а если вы вне дома – можно рассасывать таблетки от насморка коризалия. Кроме того, летом при ОРВИ необязательно все время находиться взаперти: избегая людных мест и помещений, вы можете время от времени проводить солнцетерапию – ультрафиолет буквально убивает многие вирусы и бактерии. То же касается проветривания: если зимой в этих целях используются различные лампы и очистители воздуха, то летом достаточно в середине дня устроить сквозное проветривание и запустить в помещение прямые солнечные лучи.

На заметку

Морской воздух обладает особым составом солей. При попадании на слизистую и в легкие эти вещества создают особую среду, которая уничтожает вредные бактерии. Не зря в течение всего года врачи советуют пользоваться различными средствами для промывания носа на основе морской воды. Кроме того, пребывая на морском побережье, очень легко отказаться от такой пагубной привычки, как курение. Легкие начинают восстанавливаться, дыхание улучшается, уходит одышка, все меньше проявляется кашель, преследующий заядлых курильщиков.

Долой тревоги!

Тревожные состояния или так называемые сезонные депресиии, выражающиеся в целом комплексе нарушений – эмоциональных и когнитивных, сна и пониженной трудоспособности, развиваются в связи с сезонными колебаниями выработки гормонов. Для их лечения могут использоваться антидепрессанты, седативные средства, а также витаминные комплексы, ароматерапия и другие не лекарственные методы.

«Летом есть возможность минимизировать использование лекарственных средств, которые, кстати, никогда не являются единственным решением проблемы тревожных состояний. Зато вдыхание фитонцидов – душицы, мяты лимонной, хвои – может естественным образом снимать беспокойство, нормализовать сон, – комментирует Зинаида Львовна Колесникова, невролог, заведующая неврологическим отделением поликлиники №1 НМХЦ имени Пирогова. – Для медикаментозной терапии подойдут наиболее мягкие средства, лишенные таких побочных эффектов, как сонливость (например, гомеострес). Он обладает хорошей переносимостью и не вызывает привыкания».

Обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта случаются обычно к концу холодного времени года из-за сезонного ослабления иммунитета, скудного или несбалансированного питания, в том числе при соблюдении диет или постов. В летний период снижается потребность организма в энергоемком питании, поэтому соблюдать оздоровительный режим становится гораздо проще. Пусть основу рациона составляют продукты, свойственные географической зоне проживания. Если на фоне других нарушений здоровья заботит дисбактериоз кишечника, то к показанным «всесезонным» пшеничным отрубям и кисломолочным продуктам самое время добавить такие ягоды как смородина, малина, клубника, земляника, черника, брусника.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.