Гимнастика А. Н. Стрельниковой: выздоровление на вдохе

18:12 7.08.2013 , Виктор Наумов
Фото с сайта vashdosug.ru
Фото с сайта vashdosug.ru

Это уникальный оздоровительный метод, уже вылечивший не одну тысячу больных

Cозданный несколько десятилетий назад, он доступен практически каждому, кто захочет его освоить и применить.

Гимнастика побеждает насморк, аденоиды, гайморит, бронхит, бронхиальную астму, кожные заболевания, невроз, депрессию, болезни сердечно-сосудистой системы, головные боли, эпилепсию, гипертонию, вегето-сосудистую дистонию, заикание, остеохондроз, сколиоз, травмы головы и позвоночника, половые расстройства, лишний вес, табакокурение…

Начинаем занятия с изучения трех упражнений комплекса. Итак, самое первое, разминочное: «Ладошки» (технику выполнения см. ниже). Следует делать по четыре шумных коротких вдоха носом. Затем пауза на 3-5 секунд и снова подряд без остановки четыре шумных вдоха носом. Так надо проделать 24 раза по 4 вдоха-движения. Всего 96 вдохов-движений. Выдох происходит автоматически через рот после каждого вдоха, не думайте о нем, ни в коем случае не задерживайте и не выталкивайте воздух. Вдох предельно активный, выдох абсолютно пассивный. Вы как бы шумно нюхаете воздух и «накачиваете» им легкие. Воздух покидает легкие сам, непроизвольно. Если вы будете думать о выдохе, то сразу собьетесь. В самом начале тренировки возможно легкое головокружение. Не пугайтесь. Попробуйте сделать «Ладошки» сидя.

Затем «Погончики». Здесь уже не по 4, а по 8 вдохов-движений («восьмерка») без остановки. Затем отдых на 3-5 секунд и снова 8 вдохов-движений. Так 12 раз по 8, то есть 96 вдохов-движений.

Наконец, освойте «Насос». Его тоже следует выполнять 12 раз по 8 вдохов-движений, отдыхая 3-5 секунд после каждой «восьмерки».

Весь цикл из первых трех упражнений нужно повторить два раза в день (утром и вечером). Занимаясь вечером, сделайте «Ладошки» уже не с 4, а с 8 вдохами-движениями подряд без остановки. И так 12 раз по 8 вдохов-движений, отдыхая после каждой «восьмерки» 3-5 секунд.

На другой день к этим трем упражнениям добавьте «Кошку». 12 подходов по 8 вдохов. И так же повторить урок (теперь вы делаете уже 4 упражнения) два раза: утром и вечером.

С каждым последующим днем вы должны осваивать по новому упражнению (см. ниже). Новые делать 12 раз по 8 вдохов-движений, отдыхая 3-5 секунд после каждой «восьмерки». Если предыдущие упражнения вы уже освоили хорошо, можно выполнять первые упражнения, обязательно отдыхая 3-5 секунд после каждой «восьмерки», по 16 (два раза по 8 вдохов-движений) или даже по 32 (4 раза по 8 вдохов-движений) подхода. При необходимости можно продлить отдых до 10 секунд, но не дольше.

Если даже вам легко даются первые несколько упражнений по 32 вдоха-движения без остановки, то при каждом новом надо производить только по 8 вдохов-движений подряд, обязательно отдыхая 3-5 секунд. Лишь через несколько дней новое упражнение можно делать с 16 или с 32 вдохами-движениями без остановки. В любом случае мысленно отсчитывайте строго по восемь. Цифр 9, 10 ... 15 и так далее в нашей гимнастике нет!

Если вам захочется выполнять 96 вдохов-движений, все-таки рекомендуется отдыхать 3-5 секунд после каждых 32. Иначе гимнастика перестанет помогать.

1. Ладошки

Станьте прямо, согните руки в локтях (локти вниз), ладони раскрыты. Делайте шумные, короткие, ритмичные вдохи носом и одновременно сжимайте ладони в кулаки (хватательные движения). Подряд сделайте 4 резких, ритмичных вдоха носом (то есть шмыгните носом 4 раза). Затем опустите руки и отдохните 3-4 секунды. Сделайте еще 4 коротких, шумных вдоха и снова пауза.
Помните! Активный вдох носом и абсолютно пассивный, неслышный выдох через рот.
Норма: 24 раза по 4 вдоха.
Упражнение можно делать стоя, сидя и лежа.

2. Погончики

Станьте прямо, кисти рук сожмите в кулаки и прижмите к животу на уровне пояса. В момент вдоха резко толкайте кулаки вниз к полу, как бы отжимаясь от него (плечи напряжены, руки прямые, тянутся к полу). Затем кисти рук возвращаются в исходное положение на уровень пояса. Плечи расслаблены. Выше пояса кисти рук не поднимайте. Сделайте подряд уже не 4 вдоха-движения, а 8. Затем отдых 3-4 секунды и снова 8 вдохов-движений.
Норма: 12 раз по 8 вдохов-движений.
Упражнение можно делать стоя, сидя и лежа.

3. Насос

Станьте прямо, ноги чуть уже ширины плеч, руки вдоль туловища. Сделайте легкий поклон (руками тянуться к полу, но не касаться его) и одновременно - шумный и короткий вдох носом во второй половине поклона. Вдох должен кончиться вместе с поклоном. Слегка приподняться, но не выпрямляться, и снова поклон и короткий, шумный вдох. Представьте, что накачиваете шину автомобиля. Спина круглая (а не прямая), голова опущена. Помните! «Накачивать шину» нужно в темпоритме строевого шага.
Норма: 12 раз по 8 вдохов-движений.
Ограничения: не наклоняйтесь низко при травмах головы и позвоночника, многолетних радикулитах и остеохондрозах, повышенном артериальном, внутричерепном и внутриглазном давлении, камнях в печени, почках и мочевом пузыре. Поклон делается едва заметно, но обязательно с шумным и коротким вдохом через нос.
Упражнение «Насос» очень результативно и часто останавливает приступы бронхиальной астмы, а также сердечный и приступ печени.

4. Кошка

Станьте прямо, ноги чуть уже ширины плеч (ступни не должны отрываться от пола). Сделайте танцующее приседание и одновременно поворот туловища вправо – резкий, короткий вдох. Затем такое же приседание с поворотом влево и тоже короткий, шумный вдох носом. Вправо – влево, вдох справа – вдох слева. Выдохи происходят между вдохами сами, непроизвольно. Колени слегка сгибайте и выпрямляйте (приседание легкое, пружинистое, не глубокое). Руками делайте хватательные движения справа и слева на уровне пояса. Спина абсолютно прямая, поворот – только в талии.
Норма: 12 раз по 8 вдохов-движений.

5. Обними плечи

Руки согнуты в локтях и подняты на уровень плеч. Бросайте руки навстречу друг другу до отказа, как бы обнимая себя за плечи. И одновременно с каждым «объятием» резко «шмыгайте» носом. Руки в момент «объятия» идут параллельно друг другу (а не крест-накрест), ни в коем случае их не менять (при этом все равно, какая рука сверху - правая или левая), широко не разводить и не напрягать. Освоив это упражнение, можно в момент встречного движения рук слегка откидывать голову назад (вдох с потолка).
Норма: 12 раз по 8 вдохов-движений.
Ограничения: сердечникам с ишемической болезнью сердца (ИБС), врожденными пороками, перенесенным инфарктом в первую неделю тренировок не делать упражнение «Обними плечи». Начинать его нужно со второй недели вместе с другими упражнениями гимнастики. В тяжелом состоянии выполнять подряд не по 8 вдохов-движений, а по 4 или даже по 2, затем отдых на 3-5 секунд и снова 2 или 4 вдоха-движения.
Женщинам, начиная с шестого месяца беременности, в упражнении «Обними плечи» голову назад не откидывать, выполнять его только руками, стоя ровно и смотря прямо перед собой.

6. Большой маятник

Станьте прямо, ноги чуть уже ширины плеч. Наклон вперед, руки тянутся к полу – вдох. И сразу без остановки (слегка прогнувшись в пояснице) наклон назад – руки обнимают плечи. И тоже вдох. Кланяйтесь вперед – откидывайтесь назад, вдох «с пола» – вдох «с потолка». Выдох происходит в промежутке между вдохами сам, не задерживайте и не выталкивайте выдох!
Норма: 12 раз по 8 вдохов-движений.
Ограничения: при остеохондрозе, травмах позвоночника и смещениях межпозвонковых дисков упражнение «Большой маятник» выполняйте, ограничивая движения: слегка кланяясь вперед и почти не прогибаясь при наклоне назад.

Внимание! Только хорошо освоив первые шесть упражнений комплекса, можно переходить к остальным. Добавляйте каждый день по одному упражнению из второй половины комплекса.

7. Повороты головой

Станьте прямо, ноги чуть уже ширины плеч. Поверните голову вправо – сделайте шумный короткий вдох носом. Затем влево – «шмыгните» носом с левой стороны. Вдох справа – вдох слева. Посередине голову не останавливать, шею не напрягать, вдох не тянуть!
Норма: 12 раз по 8 вдохов-движений.

8. Ушки

Станьте прямо, ноги чуть уже ширины плеч. Слегка наклоните голову вправо, правое ухо идет к правому плечу - шумный короткий вдох носом. Затем слегка наклоните голову влево, левое ухо идет к левому плечу – тоже вдох. Чуть-чуть покачайте головой, как будто кому-то мысленно говорите: «Ай-ай-ай! Как не стыдно!» Смотреть нужно прямо перед собой (это упражнение напоминает «китайского болванчика»).
Помните, что вдохи делаются одновременно с движениями.
Норма: 12 раз по 8 вдохов-движений.

9. Маятник головой

Станьте прямо, ноги чуть уже ширины плеч. Опустите голову вниз (посмотрите на пол) – резкий, короткий вдох. Поднимите голову вверх (посмотрите на потолок) – тоже вдох. Вниз и вверх, вдох «с пола» – вдох «с потолка». Выдох должен успевать уходить после каждого вдоха.
Норма: 12 раз по 8 вдохов-движений.
Ограничения: не делайте резких движений головой в упражнениях «Повороты головы», «Ушки» и «Маятник головой» при травмах головы, вегето-сосудистой дистонии, эпилепсии, повышенном артериальном, внутричерепном и внутриглазном давлении, остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника. Поворачивайте голову чуть-чуть, но обязательно шумно «шмыгайте» носом. Делайте перечисленные упражнения сидя, а «Повороты головы» и «Ушки» можно даже лежа.

10. Перекаты

Станьте в положение левая нога впереди, правая сзади. Вся тяжесть тела на левой. Нога прямая, корпус тоже. Правая согнута в колене и отставлена назад на носок, чтобы не потерять равновесие, но на нее не опираться. Выполните легкое танцевальное приседание на левой ноге (нога в колене слегка сгибается), одновременно делая короткий вдох носом (после приседания левая нога мгновенно выпрямляется). Затем сразу же перенесите тяжесть тела на отставленную назад правую ногу (корпус прямой) и тоже на ней присядьте, одновременно резко «шмыгая» носом (левая нога для поддержания равновесия согнута в колене, но на нее не опираться). Снова перенесите тяжесть тела на стоящую впереди левую ногу. Вперед – назад, приседание – приседание, вдох – вдох.
Помните: приседание и вдох делаются строго одновременно; вся тяжесть тела только на той ноге, на которой слегка приседаем;
после каждого приседания нога мгновенно выпрямляется и только после этого переносим тяжесть тела на другую ногу.
Норма: 12 раз по 8 вдохов-движений.
Упражнение можно делать только стоя.

11. Шаги

1. «Передний шаг» (рок-н-ролл). Станьте прямо, ноги чуть уже ширины плеч. Поднимите левую ногу, согнутую в колене, вверх до уровня живота (от колена нога прямая, носок тянуть вниз). На правой ноге в этот момент делайте легкое танцевальное приседание и короткий, шумный вдох носом. После приседания обе ноги должны обязательно на одно мгновение принять и.п.
Поднимите вверх правую ногу, согнутую в колене, на левой слегка присядьте и шумно «шмыгните» носом. Корпус прямой.
Норма: 8 раз по 8 вдохов-движений.
Упражнение можно делать стоя, сидя и даже лежа.
Ограничения: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (ИБС, врожденные пороки, перенесенный инфаркт) не рекомендуется высоко, до уровня живота, поднимать ноги. При травмах ног и тромбофлебите (обязательно проконсультируйтесь с хирургом) выполнять только сидя и даже лежа на спине, очень осторожно, чуть-чуть поднимая колено вверх при шумном вдохе. Пауза (отдых) – 3-4 секунды после каждых 8 вдохов – движений, можно продлить ее до 10 секунд.
При мочекаменной болезни и при беременности, начиная с 6-го месяца, делая «Передний шаг», высоко колени не поднимать!

2. «Задний шаг». Отведите левую ногу, согнутую в колене, назад, как бы хлопая себя пяткой по ягодицам. На правой ноге в этот момент слегка присядьте и шумно «шмыгните» носом. Затем обе ноги на одно мгновение верните в и.п. – выдох сделан. После этого отведите назад согнутую в колене правую ногу, а на левой сделайте легкое танцевальное приседание.
Это упражнение делается только стоя.
Норма: 4 раза по 8 вдохов-движений.

Фото с сайта pererojdenie.info

Комментарии читателей
]]>


Загрузка...
]]>
]]>








]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.