Эффективная гимнастика для глаз!

18:05 15.08.2013 , Виктор Наумов
Фото с сайта natural-medicine.ru
Фото с сайта natural-medicine.ru

Первые упражнения для сохранения зрения появились еще в древности

Так, например, индийские йоги, создавая комплексы для всего тела, не забывали и о поддержании здоровья глаз. При этом они всегда давали понять, что для достижения наилучшего результата требуется не только тренировка, но и полноценный отдых.

Большой объем информации, которую современный человек «поглощает» глазами ежедневно, требует от них почти постоянного напряжения. Многие проблемы со зрением возникают именно от перенапряжения. Даже человеку с «единицей» необходима релаксация, иначе после напряженной работы могут всплыть такие симптомы, как сухость глаз, покраснение век, ослабление остроты зрения. Что уж говорить о тех, у кого близорукость?.. В этом случае глазам отдых просто необходим.

Расслабление – залог успеха

Упражнения и релаксация для глаз, которые мы приведем ниже, довольно просты и не займут много времени. Но сначала постарайтесь внимательно прочесть описание! Если написано, что движение должно быть плавным — это важно. Если даются рекомендации о том, как следует дышать, не пренебрегайте советом. Не забывайте о таких «мелочах», и тогда занятия станут по-настоящему эффективными.

Первое упражнение называется пальминг. Сядьте прямо, расслабьтесь. Прикройте глаза таким образом: середина ладони правой руки должна находиться напротив правого глаза, то же самое с левой рукой. Ладони должны лежать мягко, не надо прижимать их. Пальцы рук могут перекрещиваться на лбу, могут располагаться рядом — как вам удобнее. Главное, чтобы не было щелок, пропускающих свет. Когда вы в этом удостоверитесь, опустите веки. Ваши глаза должны быть закрыты и плотно накрыты сверху ладонями.

Поставьте локти на стол. Главное, чтобы шея и позвоночник находились почти на одной прямой линии. Проверьте, чтобы ваше тело не было напряжено, руки, спина и шея расслаблены. Дыхание спокойное. Теперь попытайтесь вспомнить что-нибудь, доставляющее вам удовольствие: как вы отдыхали на море, как вас все поздравляли с днем рождения, звездное небо. Можно делать это упражнение под приятную музыку. Сознательно расслабить глаза непросто, потому не стоит пытаться контролировать свое состояние: это только навредит. Просто расслабьтесь, как умеете. Данное упражнение можно практиковать и на работе, устраивая себе краткие перерывы. Даже за 10–15 секунд ваши глаза успеют немного отдохнуть, но, конечно, лучше, если вы выделите для расслабления несколько минут. Затем, не спеша, уберите ладони, дайте закрытым глазам немного привыкнуть к свету, и лишь потом их открывайте.

Рисование носом

Это упражнение призвано расслабить мышцы ваших глаз и шею: напряжение в этой области замедляет процесс кровоснабжения. Выполнять можно и лежа, и стоя, но лучше всего сидя.

Закройте глаза. Расслабьтесь. Представьте, что кончик вашего носа — это ручка, которой можно писать. Или вообразите, что линию вашего носа продолжает длинная указка-ручка: все зависит от того, как вам удобнее; главное, чтобы и вы и ваши глаза не напрягались. Теперь пишите или рисуйте в воздухе воображаемой ручкой. Что именно, не важно: разные буквы, названия городов и стран, небольшое письмо любимому человеку, домик с дымком из трубы (такой, как рисовали в детстве), просто кружочек или квадратик.

Если пожелаете немного расслабить глаза прямо на рабочем месте, попробуйте представить, что пишете не ручкой, а кончиком тонкой иголки. Тогда со стороны движения вашей головы будут практически незаметны. Таким же образом нетрудно расслабить глаза, когда вы возвращаетесь с работы домой в общественном транспорте.

Сквозь пальцы

Расслабления глаз реально достигнуть и за счет того, что вы смотрите, не концентрируясь на чем-то конкретном. Делать упражнение можно сидя, лежа, стоя.

Поставьте согнутые в локте руки перед собой так, чтобы ладони находились чуть ниже уровня глаз. Разомкните пальцы. Совершайте плавные повороты головой вправо-влево, при этом смотрите сквозь пальцы, как бы вдаль. Пускай ваш взгляд скользит, не задерживаясь ни на чем. Если вы все сделаете правильно, руки будут словно проплывать мимо вас, вам должно казаться, что движутся они, а не ваша голова.

Выполняйте попеременно по три поворота с открытыми глазами и по три с закрытыми (закрытые глаза также не должны ни на чем концентрироваться). Повторите 20–30 раз, дышите свободно, не напрягайтесь.

Если у вас не выходит добиться эффекта движения, попробуйте следующее. Вытяните указательный палец, направив его вверх, и коснитесь носа. Закройте глаза и поворачивайте голову вправо-влево так, чтобы нос, проходя мимо пальца, до него дотрагивался. Только не сосредотачивайтесь на пальце, смотрите вдаль! Не переставая поворачивать голову, откройте глаза, и вы наверняка увидите, как ваш палец «движется».

Утренний комплекс

Для тех, кому трудно по утрам «продрать глаза», этот комплекс станет настоящим спасением. А если вы вдобавок в течение дня несколько раз будете выполнять пальминг и «рисовать» носом, то обязательно почувствуете, как ваше зрение перестало быстро «выдыхаться».

Хорошенько потянитесь, перекатитесь несколько раз с боку на бок. Дышите глубоко и спокойно. Несколько раз широко раскройте глаза и рот. Крепко зажмурьтесь 6 раз, сделайте 12 легких морганий. «Порисуйте носом». Посмотрите «сквозь пальцы». Выполните пальминг. С бодрым утром!

Основной комплекс йоги для глаз

Эти нехитрые упражнения рекомендуются для поддержания зрения в отличной форме. Как утверждают йоги, если делать их ежедневно утром и вечером, то есть шансы сохранить хорошее зрение вплоть до глубокой старости и не пользоваться очками.

Перед выполнением комплекса примите удобную позу (прекрасно, если вы сможете сесть на пятки на гимнастическом коврике, но можно сесть и на стул). Распрямите позвоночник. Постарайтесь расслабить все мышца (в том числе и лица), кроме тех, которые поддерживают тело в сидячей позе. Посмотрите прямо перед собой вдаль. Если есть окно — взгляните в него, если нет, «поизучайте» стену. Сосредоточьте внимание на глазах, только без излишнего напряжения.

Теперь проделайте следующее.

1 упражнение

Глубоко и медленно вдыхая (желательно животом), посмотрите в межбровье и задержите глаза в этом положении на несколько секунд. Медленно выдыхая, верните глаза в исходное положение и закройте на несколько секунд. Со временем, постепенно (не раньше, чем через 2–3 недели), задержку в верхнем положении можно увеличить (через полгода до нескольких минут)

2 упражнение

Глубоко вдыхая, посмотрите на кончик носа. Задержитесь так на несколько секунд и, выдыхая, верните глаза в исходное положение. Закройте их на некоторое время.

3 упражнение

На вдохе медленно сдвиньте зрачки вправо до упора, но без сильного напряжения. Не задерживаясь, на выдохе, возвратитесь в исходное положение. Таким же образом посмотрите влево. Для начала выполняйте один цикл, затем, через недели две-три, прибавьте второй, а далее выполняйте три цикла. После упражнения необходимо закрыть глаза на несколько секунд.

4 упражнение

На вдохе посмотрите в правый верхний угол (приблизительно 45°) и, не задерживаясь, верните зрачки в исходное положение. Выдох. На следующем вдохе посмотрите в нижний левый угол и верните зрачки в исходное положение. Выдох. Повторите упражнение, начав с левого верхнего угла. Сначала выполняйте один цикл, затем два (через 2-3 недели), и, в конце концов, выполняйте три цикла. После упражнения закрывайте глаза на несколько секунд.

5 упражнение

Вдыхая, опустите глаза вниз и медленно поворачивайте их по часовой стрелке, остановившись в самой верхней точке (на 12-ти часах). Не задерживаясь, начните выдох и продолжите поворот глаз по часовой стрелке вниз (до 6 часов). Для начала достаточно одного круга, постепенно можно довести их количество до трех (через две-три недели) При этом, не задерживаясь после первого круга, нужно сразу начинать второй. Закрыть после выполнения упражнения глаза на несколько секунд.
Затем повторить это же упражнение, вращая зрачками против часовой стрелки.

В завершение всего приведенного комплекса йоги для глаз необходим пальминг на 3-5 минут.

Комментарии читателей
]]>


Загрузка...
]]>
]]>








]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.