Медку бы хлебнуть, или Целительная сладость

14:59 19.08.2013 , Юрий Карабулак
Фото с сайта insideireland.ie
Фото с сайта insideireland.ie

Это безотходный лечебный продукт, вкус которого любят многие  

Казалось бы, столько уже написано о мёде, что ещё нового можно рассказать? И всё-таки, как старый опытный пчеловод и знаток медоносных растений, хочу открыть некоторые целебные секреты этого полезного продукта.

Немного истории

Согласно научным данным, пчёлы существовали за 56 миллионов лет до появления первобытного человека. Мед, этот ценнейший концентрат солнечных лучей, был обнаружен древними людьми, когда они еще обитали в пещерах. Памятники культуры свидетельствуют о том, что он с незапамятных времен применялся и как пищевой продукт, и как лечебное средство. Мёду приписывалось свойство сохранять юность и бодрость. Так, например, знаменитый математик древней Греции Пифагор утверждал, что он дожил до глубокой старости потому, что постоянно употреблял мёд. Древнегреческий философ Демокрит, проживший свыше 100 лет, говорил, что для сохранения здоровья «внутренности надо орошать мёдом, а наружность маслом». Известный римский врач Гален широко рекомендовал мёд при лечении различных заболеваний. Выдающийся врач, естествоиспытатель и поэт Ибн-Сина (Авиценна) указывал: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мёд». Особенно он рекомендовал регулярное употребление мёда лицам старше 45 лет.

Вся таблица Менделеева!

Вряд ли найдется человек, которому невдомек, что мёд сладкий. Также я не не ставлю перед собой задачу рассказать, как выбрать и купить хороший мёд, или какой лучше и полезней – я хочу сделать уклон на лечебные свойства мёда. И хотя бы вскользь напомнить, что в мёде содержится такие сахара, как глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, макроэлементы калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор. Кроме того, в нем много микроэлементов – это алюминий, медь, марганец, свинец, цинк. Есть в составе меда и ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, липаза и другие. Темный мед содержит больше минеральных веществ, чем светлый. Еще в меде много аминокислот – присутствуют практически все. Из витаминов в нем находится относительно большое количество витаминов В2, РР, С. По последним данным, обнаружены также витамины В6 (пиридоксин), В5 (пантотеновая кислота), витамин Н (биотин) витамины К и Е.

Трудный выбор

Тут возникает вопроc, какой мёд при каком заболевании употреблять. Мой учитель, врач, доктор наук, профессор, микробиолог Лев Александрович Яковлев любил повторять: «Если предлагают лечить болезнь десятком лекарственных препаратов, значит, эффективного препарата против этого заболевания нет». Точно также и при лечении или профилактике заболеваний мёдом надо подходить избирательно, хотя в принципе любой мёд практически вреда не принесёт. И всё же лучше применять тот, который именно имеет необходимое целебное свойство.

Но как узнать, какой именно мёд нужен вам для лечения? Я уверен, что многие скажут: «Да это же просто! Берёшь специальную литературу или открываешь статью в интернете – и лечись на здоровье». Здесь хочу вас предупредить: все статьи однотипны, в них нет главного, а именно – не указывается конкретно то целебное вещество, которое определяет лечебные свойства данного мёда. Чтобы понять, о чём пойдёт речь, начнём с пьяного мёда.

Пьяный мёд был известен ещё в глубокой древности. Из истории известно, что некогда такой мёд свалил с ног целый легион римских солдат. Этот мёд был обнаружен в 1877 году в районе Батуми, а затем и в других местностях Кавказа, о нём хорошо знают в горных местностях средней и северной Японии. Он назван так потому, что при его употреблении человек начинает напоминать пьяного, однако через 48 часов все признаки «отравления» проходят без всякого лечения. Пьяный мёд получается при переработке пчёлами нектара растений семейства вересковых – это азалин, рододендрон, багульник болотный, вереск и другие. Вместе с нектаром, в котором содержаться сахара, микроэлементы, аминокислоты и т. д. пчёлы переносят в мёд и ядовитые вещества этих растений, причём сами от этого не страдают. Основным ядосодержащим началом пьяного мёда является гликозид андромедотоксин (С31 Н50 О10).

Андромедотоксин обладает местным раздражающим и общим наркотическим действием, сначала возбуждая, а после угнетая центральную нервную систему. Также он обладает бактерицидным, жаропонижающим, потогонным, успокаивающим, болеутоляющим свойством. Так, удаляя избыток влаги из организма, способствуют уменьшению одышки, сердцебиения. Исчезают отеки, усиливается сердечная деятельность. Это вещество применяется также при лечении ревматизма, хронических колитов, простуды, вегетоневрозах, эпилепсии. Андромедотоксин эффективен для купирования хронического бронхита, облегчает астму.

Теперь давайте разберём целительные свойства некоторых других сортов мёда с позиции содержания главного ингредиента в том или другом растении.

Донниковый мед

Ни для кого не секрет, что в дикой природе звери лечатся травами. Как они их выбирают известно только им, но находят именно то растение, которое содержит нужное для лечения вещество. Так что же можно лечить донниковым мёдом? В народной медицине препараты из него используют как болеутоляющее, антисептическое, ранозаживляющее, мягчительное, отхаркивающее, противосудорожное средство. Донник применяется при лечении головной боли, простуд, кашля, астмы, заболеваний органов слуха, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, почек, при женских болезнях и для увеличения количества молока у кормящих матерей.

Ну а какое же самое главное, Богом данное, назначение растения донника и донникового мёда? Почему наши предки измельчали донник и добавляли в табак для курения? Естественно для запаха, ну и конечно, для облегчения дыхания. Дело в том, что в доннике содержится гликозид кумарин – он разжижает кровь. И конечно, этот гликозид содержится в донниковом мёде. При употреблении такого мёда происходит профилактика инфаркта и инсульта, а также тромбофлебитов, фактически он заменяет собой препарат Аспирин Кардио.

Фацелиевый мёд

Фацелия – медоносная красавица. Мед с фацелии светло-зеленого или белого цвета, с нежным запахом и тонким вкусом. Он очень успешно используется при заболеваниях печени и желудка, при тошноте, изжоге, гастрите с пониженной кислотностью. Доказано, что данный тип мёда повышает уровень гемоглобина, улучшает сон, является тонизирующим средством. Очень богат медонос фацелий микроэлементами, не случайно наши предки сушили фацелии и употребляли как заварку для чая. Но главный секрет видимо в том, что данное растение, а значит, и мёд данного медоноса, содержит афродизиак наподобие кантаридина, стимулирующий половое влечение и половую активность.

Подсолнечный мёд

Его многие зачастую избегают при покупке. Дело в том, что подсолнечный мед быстро кристаллизуется, нет яркого аромата, как например, у гречневого мёда. Некоторые покупатели даже воспринимают его как прошлогодний. Однако подсолнечный мёд является незаменимым при некоторых заболеваниях, обладая на удивление большим списком полезных для организма свойств. Так, незаменимая аминокислота аргинин играет важную роль в поддержании здоровья сердечно сосудистой системы. Фитостеролы помогают уменьшить всасывания холестерина и таким образом, снизить его уровень. Но главное лечебное свойство подсолнечника, которое стоит на первом месте, это уменьшение риска развития рака. Наличие селена в комплексе с обильным количеством витамина Е обеспечивают такую профилактику. И ещё небольшой полезный секрет: в молодых шляпках подсолнуха содержится особый гликозид (эфироподобное вещество). Поэтому эти шляпки, настоянные на спирту, не уступают по своим свойствам знаменитому корню женьшеня. При зацветании подсолнуха это стимулирующее вещество с нектаром попадает в мёд, приобретая целительное действие против мужской импотенции.

А напоследок я скажу...

Конечно, все целительные свойства различных медов в одной статье не опишешь, да я думаю, что и нет такой необходимости. Главное, что дано направление для правильного избирательного применения целительного воздействия мёда. Ну а в том, что мёд незаменимый энергетический продукт, что он обладает поистине живительной силой, нет смысла кого-то убеждать.

Особенно хочется подчеркнуть, что для детей мёд просто «божественный напиток» (с оговоркой, что нет алергии). Детям-дистрофикам, да и просто истощённым, ослабленным длительными заболеваниями людям можно рекомендовать не только мёд, но и пчелиный расплод, маточное молочко. Для малышей пчелиный расплод лучше смешивать с мёдом (в отношении 2 : 1) и давать по 1-2 чайной ложке 2- 3 раза в день.

Кстати:

Вкусное лечение

Мёд широко применяется в кулинарии, потому нельзя обойти вниманием блюда с мёдом. Остановимся лишь на самых простых из них.

* Свежий или малосольный огурец порезать на тарелку, умеренно полить мёдом и употреблять. Можно такое блюдо приготовить и со свежим помидором. Оно рекомендуется даже лицам с аллергией, но употреблять следует с осторожностью.

* Хрошие крупные яблоки можно запечь с мёдом в духовке, предварительно с одной стороны вырезав серёдку.

* Порезать тыкву на тонкие, мелкие ломтики, чуть-чуть подсолить, поместить в кастрюльку, залить водой, лишь бы не пригорела. Когда тыква будет на подходе, добавить изюма, ещё немного поварить, снять с огня. Охладить до 50-60 градусов и добавить мёд по вкусу.

Комментарии читателей
]]>


Загрузка...
]]>
]]>








]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.