Немецкие ученые опровергли зависимость сна человека от лунных фаз

12:56 23.06.2014

Распространенное представление жителей Земли о взаимосвязи лунных фаз со сном опровергли немецкие ученые из мюнхенского психиатрического института Макса Планка, которые не нашли подобную корелляцию.

Они проанализировали уже существующие данные научных докладов, которые составлялись по итогам обследования ночного сна ряда добровольцев. Ученые обнаружили, что многие материалы не публиковались, так как не дали никаких результатов, поэтому выводы, которые породили в сознании людей расхожий предрассудок, ошибочны.

Так, среди докладов, с которыми пытались разобраться, было несколько исследований за 2013 и 2014 годы. В них участвовали порядка 30-50 человек — как мужчины, так и женщины. Для того чтобы зафиксировать объективные показатели активности мозга, использовалась электроэнцефалография.

Часть «подопытных» во время REM-фазы (быстрого сна) хорошо спали как в новолуние, так и в полнолуние. При этом другие группы добровольцев не могли уснуть. Примечательно, что женщины немного чаще мужчин «страдали» от лунной активности.

После этого немецкие ученые решили проанализировать куда больший объем исследований. Всего они занялись проработкой 2097 случаев. «Изучив этот массив испытуемых, мы не смогли повторить предыдущие выводы», — заверили Мартин Дреслер, нейробиолог из института Макса Планка, и его коллеги из нидерландского университета по изучению особенностей мозга, после чего пришли к выводу, что подобной корелляции не существует.

Комментарии читателей
23.06.2014, 15:48
Гость: Роман

т.е. если это характерно для 30 человек из 2397 - то это не имеет места?
Бред....
Даже одому человеку на тысячу, который не может заснуть в полнолуние, не легче от того, что 999 остальным новолуние по барабану...
Лучше бы занялись разработкой методики восстановления сна в полнолуние.

]]>


Загрузка...
]]>
]]>








]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации