Ожирение: новое бремя северных стран

16 октября ООН традиционно проводит Всемирный день продовольствия

© РИА Новости, Владимир Вяткин

В то время как в странах «третьего мира» люди умирают от голода, жители северных стран столкнулись с растущими масштабами ожирения. В этом году 16 октября ООН традиционно проводит Всемирный день продовольствия. Если раньше в этот день обсуждались глобальные проблемы недоедания и нищеты, то сегодня специалисты озадачены: как избавить человечество от любви к «мусорной» еде: животным жирам, трансжирам, соли и сахару?

Голодный юг и толстеющий север

Впервые Всемирный день продовольствия был проведен 16 октября 1981 года. Он был создан для того, чтобы объединить всех людей и попытаться вместе найти решение мировой продовольственной проблемы: напомнить, что каждый может поделиться своим хлебом с теми, кто не может его купить.

Отмечать этот день было решено в дату основания Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) — она была основана 16 октября в 1945 году.

Однако сегодня голод, несмотря на свои масштабы в южных странах, уже не является единственным бременем, с которым мы столкнулись. Обратной стороной 21 века стало появление тотального ожирения: толстеют практически все народы мира, кроме тех, у кого действительно нет доступа к пище. Главными причинами эпидемии специалисты ООН назвали несколько компонентов нашего питания, которые провоцируют болезнь: сахар, соль, холестерин, трансжиры и насыщенные жиры животного происхождения (содержатся в красном мясе, мясных полуфабрикатах, жирных молочных продуктах, например, в сливочном масле, сливках, жирной сметане и т.д.).

На последней сессии ООН по правам человека эксперт по вопросам здоровья Ананд Гровер призвал все страны принять общие меры по оздоровлению рациона питания и борьбе с ожирением.

Почему американцы худеют, а мы становимся толстяками?

Статистика неутешительная: в этом году Гарвардская школа бизнеса поставила нас на пятое место в рейтинге ожирения по миру. На первом месте – Мексика. У половины взрослых в нашей стране есть лишние килограммы. Учёные прогнозируют: скоро ожирение будет признано нормой.

Интересно, но Америка сегодня уже не самая «толстая» страна – с каждым годом больных ожирением всё меньше. Всё это благодаря тому, что Штаты ввели грамотную маркировку продуктов: информация, которая публикуется на упаковках еды, говорит потребителю обо всех свойствах продукта и его влиянии на организм.

На упаковку выносится самая важная информация: содержание соли, сахара, холестерина, насыщенных жиров и трансжиров.

Кроме того, на американских этикетках указывают процент от суточной нормы потребления этих компонентов. Поэтому можно самостоятельно контролировать свой рацион без дорогостоящих консультаций диетолога.

В наших продуктовых магазинах есть все те же продукты, что и в западных: хлеб, молочные продукты, колбасные изделия, мясо, различные сладости, овощи и фрукты, но у россиян сегодня нет возможности выбирать более здоровую еду. Всё дело в том, что на упаковках продуктов питания в нашей стране делают только краткую выписку: указывают энергетическую ценность, общее количество жиров, белков и углеводов. Например, на упаковке сметаны может быть написано: 30 граммов жира. Хорошо это или плохо? Это больше или меньше, чем нужно в сутки? Какие последствия будут для здоровья? Информация ничего не сообщает потребителю.

Содержание ключевых провокаторов ожирения в составе по российским законам не указывают. Большинство россиян не знают об их вреде. А это очень важно. Эти компоненты напрямую действуют на эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Если они поступают в организм в большем количестве, чем нужно, происходят сбои.

Мы не можем контролировать их потребление просто потому, что не понимаем, сколько их в составе. Почему именно эти компоненты способны превратить здорового человека в толстяка, который страдает одышкой? Все они целенаправленно «бьют» по самым уязвимым местам организма.

Провокатор рака, о котором не пишут на упаковке

Трансжиры – вредные компоненты, присутствующие в огромном количестве продуктов. Это молекулы аномальной формы, которые встраиваются в клетки организма вместо полезных жиров. Они блокируют обменные процессы: клетки не могут получать питательные вещества и избавляться от ненужных. Это не только приводит к ожирению, но ещё и провоцирует появление злокачественных новообразований.

«Трансы» образуются при изготовлении чипсов, сладостей, сухариков. Кроме того, они есть в мясных продуктах и молочном жире (жирном молоке, сливочном масле, сливках, сметане): они образуются в желудке коров естественным путём. Несмотря на «природное» происхождение, по уровню негативного действия не уступают промышленным.

Причина инфарктов, о которой не пишут на упаковке

За общим названием «жир» на этикетке может скрываться и максимальная дозировка насыщенных животных жиров. Они содержатся в традиционной для нас еде: красном мясе, колбасе, сосисках и продуктах с молочным жиром, таких как сливочное масло, сливки, сливочное мороженое, сметана и т.д. Насыщенные животные жиры разрушают баланс в организме: вместо того, чтобы сжигать лишние жиры, он начинает их интенсивно «запасать». Кроме того, от обилия таких жиров страдает сердечно-сосудистая система.

Ничего не сказано на наших упаковках и о холестерине, засоряющем сосуды, и о соли, которая повышает давление. В конечном итоге из-за обильного потребления этих компонентов человека может ждать инфаркт, инсульт и даже летальный исход.

Сколько холестерина, насыщенных жиров и трансжиров в палке колбасы, в сливочном масле? Никто об этом не знает. А ведь мы едим эти продукты чуть ли не каждый день.

Как нам похудеть

Взяв в руки продукт с понятной и подробной этикеткой, потребитель понимает, насколько эта еда полезна и может сделать осознанный выбор. Таким образом можно в разы снизить потребление потенциально опасных продуктов: колбасы, чипсов, нездорового для сердца и обменных процессов сливочного масла, жирных сливок, и всего того, что ежедневно разрушает здоровье эндокринной системы. Пока мы покупаем всё это совершенно спокойно и не связываем любимую еду с тем, что мы толстеем. Но проблема ожирения уже перестала быть чужой и стала нашей собственной, мы незаметно для себя вошли в пятёрку «толстяков» со всего мира. И нам необходимо принимать меры.
 

Комментарии читателей
11.12.2014, 14:15
Гость: Анна

Сергей, похоже читать не умеет вы.
В США людей с ожирением больше чем у нас, потому что они выше 5 места, на которое теперь взобрались мы. Статья говорит о том, что в США наметилась тенденция к снижения веса или его контролю.(читай раньше они были на первом) Это не происходит за один день.

Вы серьезно предлагаете женщине сходить на так намазываемые мужские форумы? Может ей ещё и в кузницу сходить и сало с мужиками пожрать и заодно вагон разгрузить? Факт, но есть женщины, которые и это могут. Вопрос в том, а вы уверены, что вечером придя с работы и отужинав так любимым вами красным мясцом, захотите "залезть" на широченную бабу, которая в состоянии грузить вагоны и только что поела жирненького сальца с чесночком к примеру?

К тому же вы так осуждающий тех, кто читает подобные статьи сами это делаете и даже больше - комментируете.
Удачи в личной жизни и с желудком!

А по существу - статья говорит о том, что маркировка продуктов позволит человеку самостоятельно ВЫБИРАТЬ, что он будет есть,а что нет. Никто красное мясо с прилавков убирать не собирается, так же как никто не собирается отбирать у жиртресов их тортики и печенюшки, просто теперь у них не будет аргумента, что в их пузе виноваты гены или прочее, но только ни они сами.

17.10.2014, 05:58
Гость: Сергей

Обожаю женские писанинки. А я думаю,что то они пишут на телефонах,управляя автомобилем, крася ресницы и болтая радостно с пассажиркой. Если все так просто,то почему америкосы в разы толще нас? Наверное читать не умеют.Наши предки тоже не все читали,наверное. Но ели эти страшные жиры и не жирели. Автору статьи,дорогая,меньше на женских форумах сидите. Сходите на мужские, по кузнечному делу,например. Там мужики не толстеют,хотя жрут паразиты сало смаслом и мясом. Красным,сочным,вкусным мясом. А вечером,после работы, любят своих любимых. Эти любимые не ходят потом по контактам и кругам друзей,не пишут смс ки когда рулят и не сочиняют дурацкие статьи. Они счастливы, ведь на обед любимому нужно приготовит красное,вкусное,сочное,обалденное мясо,чтобы любимый не читал дурацкие этикетки,а опять подрыкивал в ожидание ужина,а потом любимой. Как то так,а то про оружие у вас мнения нет,а про еду начитались,а подумать?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.