Трудовые мигранты получат право на медобслуживание и больничные

12:04 5.12.2014
Трудовые мигранты и жители района © KM.RU, Алексей Белкин
Трудовые мигранты и жители района © KM.RU, Алексей Белкин

С 2015 года трудовые мигранты получат право на медицинское обслуживание и больничные листы, сообщает «Российская газета» со ссылкой на поправки в Трудовой кодекс РФ.

Согласно первому документу, у трудового мигранта обязательно должен быть полис дополнительного медицинского страхования (ДМС). В случае его отсутствия, необходимость получения этого полиса ложится на работодателя, который обязан заключить договор с медицинской организацией на лечение своего сотрудника-мигранта в случае необходимости. Запись о наличии ДМС должна быть сделана в трудовом договоре.

Согласно второй поправке, работодатель с 1 января 2015 года обязан делать за мигранта отчисления в Фонд социального страхования в размере 1,8 процента от фонда оплаты труда. Эти отчисления дадут мигранту право на получение больничных через полгода работы. А вот пособие по беременности, родам и уходу за ребенком трудовые мигранты не получат, так как для этого размер платежа со стороны работодателя должен быть выше, а сам иностранный работник работать должен дольше. 

Как отмечает издание, новые поправки направлены с одной стороны на повышение социальной защищенности легальных мигрантов, а с другой стороны на то, чтобы сделать труд гастробайтеров менее привлекательным для работодателей. До принятия данных поправок иностранные работники обходились работодателям дешевле как раз из-за отсутствия подобного рода социальных отчислений. Теперь же работодатель обязан также платить взносы в Пенсионный фонд, фонд соцстрахования и медицинского страхования.

Комментарии читателей
07.12.2014, 18:06
Гость: треач

а ты чо сам "дарагой мигрант" чоли?

07.12.2014, 18:03
Гость: так

На западе работодатель страхует наемников из зарубежья от несчастных случаев, оплачивает им мед.страховку, обеспечивает спец.одеждой и жильем со всеми удобствами. Полгода прошло и все наемники обязаны вернуться на свою родину. Ни одному работодателю не придет в голову использовать труд нелегальных мигрантов.

07.12.2014, 17:28
Гость: валентина

Работать??Тем более должны иметьна руках медицинскую страховку.Мне не нужны рядом с беременной дочерью разносчики инфекций. На общих основаниях и мне всё равно кто платит, работадатель или мигрант. Платите. Да: мы и сечас платим дважды и трижды. Забыли как делали вакцинацию по всей стране из-за вспышки полиэмилита изТаджикистана. Сколько это стоит государству? А увеличение числа детей, заболевших корью. Почему у нас страна такая добренькая к мигрантами суровая к коренным жителям.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>



















]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.