Чтение электронных книг перед сном вредит организму

16:44 23.12.2014
Электронные книги © KM.RU, Илья Шабардин
Электронные книги © KM.RU, Илья Шабардин

Использование электронных устройств, таких как планшеты и электронные книги, перед сном негативно влияет на суточные ритмы организма.

Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых из университета Суррея, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Исследователи проводили эксперимент на протяжении двух недель при участии 12 добровольцев.

Шесть участников опытов читали перед сном электронные книги с помощью iPad пять дней, а затем переключались на обычные бумажные книги. Вторая группа испытуемых действовала с точностью до наоборот. В итоге выяснилось, что при чтении книг с электронных устройств, у всех добровольцев сбивался суточный ритм более чем на час. Они медленнее засыпали и хуже просыпались, также наблюдалось понижение работоспособности по утрам. Время сна в эксперименте составляло восемь часов.

Ученые объясняют полученный результат световыми импульсами, которые испускают планшеты, который нарушает циркадные ритмы организма и препятствует выработке гормона мелатонина, который и регулирует суточные ритмы. В норме уровень мелатонина повышается в вечернее время, что способствует быстрому засыпанию.

Исследователи отмечают, что хоть в эксперименте использовались только iPad'ы, полученные результаты также относятся к любым электронным гаджетам - планшетам, ноутбукам, смартфонам, ЖК-мониторам.

Ученые предлагают провести более обширные исследования влияния гаджетов на организм человека, так как хроническое подавление выработки мелатонина может привести к повышенному риску возникновения рака груди, простаты, толстой и прямой кишки.

Комментарии читателей
10.07.2017, 19:39
Гость: Андроид 6 +

имеет блю лайт. Специально для адаптации световых эффектов.

24.12.2014, 13:52
Гость: читатель

У меня книга с электронными чернилами. Читаю и перед сном и в транспорте и в свободное время. Что-то никакие ритмы не сбились. Засыпаю и просыпаюсь нормально.

23.12.2014, 19:37
Гость: Кот Мурр

Что за БЕЗГРАМОТНОСТЬ?
Это относится к планшетам.У Букридеров-электронных книг совсем другой принцип устройства экрана!

]]>


Загрузка...
]]>
]]>








]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации